Семейный календарь на 28 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

К сегодняшнему дню, 20 января, мы подготовили для Вас 100-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

Поучительная притча – История из пролога, учащая неосуждать;
• Фотография дня –  Храм-колокольня г. Екатеринбурга: «Большой Златоуст»;
• Заметка о здоровье – О важности железа для хорошей работы мозга;
• Цветник духовный – Петр Мамонов: «О смысле жизни»;
• Рассказы о чудесах – Рассказ о смерти и бессмертии;
• Душевная песня – «Псалтирь», песня в исполнении Юлии Березовой.

Семейный календарь на 28 марта 2019

УЛИЧЕННЫЙ МОНАХ

Пришли к святому епископу Аммону братья одного монастыря и стали жаловаться на монаха, который пал так низко, что к нему ночью приходила женщина, и стали требовать от преподобного Аммона, чтобы он изгнал этого монаха, сняв с него иноческие одежды.

Епископ отказался:

— Я не поверю, пока не смогу убедиться в этом сам.

И вот монахи проследили, как блудница зашла в келью этого несчастного инока, и сообщили об этом епископу. И он сказал:

— Пойдёмте вместе.

Монахи, старец, беседа

Постучались в дверь к монаху; тот, трепещущий от страха, вышел им навстречу. Епископ с братией вошли в келью. Аммон догадался, что монах спрятал свою ночную гостью под стоявшей в келье бочкой. Он сел на эту бочку и сказал монахам:

— Обыщите все углы комнаты.

Те начали искать, залезли в погреб, но никого, конечно, найти не смогли. Никто из них не посмел попросить: «Встань, Владыка, мы посмотрим под бочкой». Постояв, они сказали:

— Мы никого не нашли.

Аммон ответил им:

— Видите, как вы согрешили? Идите и кайтесь.

А сам остался с тем монахом, подошёл к нему, не сказав и слова в укор, а только, взяв его за руку с любовью, шепнул ему тихо:

— Брат, брат, следи за душой своей, помни, как коротка эта жизнь, — и вышел.

Семейный календарь на 28 марта 2019

Дорогие друзья, перед Вами фотография необычного храма, который находится в городе Екатеринбурге. Храм необычен тем, что он изначально (в 1842 году) строился лишь колокольней у входа в более величественный храм, чем-то похожий на начавшийся строится московский Храм Христа Спасителя. Но, из-за нехватки средств, проект не был осуществлен, и колокольню освятили как храм. В результате получился храм уникальной планировки, который был в народе назван «Большим Златоустом», ибо рядом стоял небольшой храм, который уже назывался «Малым Златоустом».

В 1930 году храм был разрушен безбожной властью, но спустя 80 лет, вновь отстроен с тем же великолепием, на радость верующих екатеринбуржцев!

Семейный календарь на 28 марта 2019

Семейный календарь на 28 марта 2019

 

Семейный календарь на 28 марта 2019

ПЕТР МАМОНОВ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот…» — и одеяло открыл, а там… ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.

Петр МамоновПоставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать.

Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство. «Наказание» — от слова «наказ». А наказ — это урок, учение. Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения — это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь.

Семейный календарь на 28 марта 2019

РАССКАЗ О СМЕРТИ И БЕССМЕРТИИ

Мой родной дядя Иван Алексеевич Беляев был по специальности военным врачом. Он был удивительно красив и имел глубокую веру, смирение и кротость. Когда я училась в институте, он навещал меня, приносил гостинцы, говорил со мной на возвышенные темы и вообще одаривал меня, свою племянницу-полусироту (отец мой умер очень рано), отеческим вниманием и заботой.

В 1905 году, во время японской войны, он работал в лазарете. Там же работала молодая медицинская сестра, родственница одного генерала, тоже красавица. Она так сильно влюбилась в моего дядю, что сказала ему:

– Иван Алексеевич, если вы не женитесь на мне, я покончу самоубийством. Жить без вас не могу.

– Да я и не собирался жениться, – ответил он.

– Ну, когда вы скажете мне об этом окончательно, меня не будет в живых. Услышав о возможности такого трагического исхода, дядя написал письмо своей матери, моей бабушке. Вот его содержание: “Мамочка, одна работающая со мной в госпитале медицинская сестра так полюбила меня, что сказала мне: если я на ней не женюсь, она покончит с собой. А я жениться совсем не хочу. Посоветуйте же мне, как выйти из такого тяжелого положения”. Мать ответила сыну так: “Пожалей ее, Ваня, женись на ней”.

Дорога к вечной жизни

Дорога к Вечной Жизни…

Свадьба состоялась. Но вот случилась на фронте эпидемия. Иван Алексеевич был назначен в лазарет, где лежали больные с сыпным тифом. Через некоторое время он заразился и умер. Когда это сообщение пришло к горячо любящей его молодой жене, хотя и верующей, но еще не углубленной в молитву и не познавшей Промысла Божия, она впала в отчаяние и уныние.

Сидит она как-то в комнате и вдруг видит: входит ее дорогой Ваня. Она, от радости позабыв, что он умер, вскочила.

Смотрит, он подошел к столу, взял карандаш, но держит его не так, как мы, а вертикально, пишет. Еще миг – и он исчез.

Жена схватила листок с написанным… – Его дорогой почерк, он был у меня, я его видела. О, Боже, благодарю Тебя.

Вот что он написал: “Смерть есть к жизни возрожденье, к жизни той, где смерти нет”.

До сей поры эту записочку, написанную ее мужем, явившимся после смерти, она бережет как святыню. Вера ее окрепла и углубилась.

Семейный календарь на 28 марта 2019

Дорогие друзья, как предупредить потерю памяти в преклонном возрасте? Что делать, если мы все чаще и чаще испытываем нарушения мышления и памяти, сознание наше делается спутанным, нарастает рассеянность и забывчивость? Обо всем этом мы узнаем в ниже приведенной статье:

ЖЕЛЕЗО ДЛЯ МОЗГА

Дефицит железа определяется более чем у четверти всего населения земного шара. Он может привести к изменению поведенческих реакций, познавательных функций, негативно повлиять на способность к обучению и память. Даже небольшой недостаток железа может вызывать у взрослых нарушения внимания, а у детей снижать успеваемость.

В подростковом возрасте и во время беременности, когда быстро растет объем крови, потребность в железе становится особенно высокой. Кроме того, железо необходимо для восполнения кровопотерь во всем менструаций. Многие женщины годами не придают значения избыточным ежемесячным кровопотерям; при этом дефицит железа накапливается с возрастом.

продукты, богатые железомАнемия вызывает хроническое кислородное голодание, в том числе головного мозга. Нарастает слабость, головокружение, одышка, изнеможение. Нарушается мышление и память, сознание делается спутанным, нарастает рассеянность и забывчивость.

Это мучительное состояние, ошибочно списываемое на «возраст», на самом деле является следствием недостатка питания. На фоне правильного питания восстанавливается количество гемоглобина в крови и эти явления постепенно исчезают. Память восстанавливается.

Хороший источник железа — печень и почки, говядина и баранина. Много его в сухофруктах, фасоли и зеленых овощах.

Однако из-за истощения почв, занятых под выращивание сельскохозяйственных культур, содержание железа в растительных и животных продуктах снижается. Кроме того, железо хорошо усваивается только в сочетании с витамином С.

Полстакана черной смородины в день сохраняют живость соображения, ибо она — источник витамина С. Новозеландские ученые утверждают, что их исследования несомненно доказали — компоненты черной смородины также предупреждают возрастное ослабление памяти!

Семейный календарь на 28 марта 2019

Дорогие братья и сестры, перед Вами молитвенная песня «Псалтирь» в исполнении православной певицы Юлии Березовой, на слова автора нашего сайта — монаха Варнавы (Санина):

ПСАЛТИРЬ

Когда душа похожа на пустырь,
И вражья сила хвастает уловом,
Семейный календарь на 28 марта 2019Я раскрываю древнюю Псалтирь
С ее певучим, многострунным словом.

Припев:
И не понять, открыта предо мной
Обложка, иль спасительная дверца,
Как будто к роднику в пустынный зной
Я припадаю к ней губами сердца.

Сказал Господь спасение Свое,
Покуда взор блуждает по странице.
Душа моя по звездной колее
Летит за Псалмопевцем в колеснице.

Псалтырь, как чуткий колокол задень,
И поплывут волнующие звуки.
Попраша мя врази мои весь день,
Теперь уж и они бегут от муки.

Я закрываю бережно Псалтырь,
Утешившись ее бесценным словом,
А что ж душа? Теперь в ней не пустырь,
А пышный сад с оградой и засовом.

Семейный календарь на 28 марта 2019

На этом, дорогие братья и сестры, 100-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

Семейный календарь на 28 марта 2019

На главную страницу сайта