9 марта. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Наступила пятница 3-й седмицы Великого поста. Перед Вами 101-й выпуск детского ежедневного календаря, состоящий из следующего материала:

• Картинка дня – Русская зима художника А.А.Егорова;
• Рассказ – Марк Твен: «Принц и нищий. Мечта»;
• Духовные зёрна – Нет доброго имени без добрых дел;
• Библейский рассказ – 15-я глава. Исав и Иаков;
• Раскраска дня – Рисунок Великого поста 9-летней Софии.

Картинка дня, 45

Дорогие родители и дети, зима уже позади, да и первый весенний месяц — заканчивается!.. И, все же, если оглянуться назад, то наверняка, при возможности, Вы бы захотели прокатиться на запряженной санями лошадке по зимней сельской дорожке! Именно такую зимнюю картину изобразил российский художник А. А. Егоров:

Русская зима художника А.А.Егорова

Рассказ, 45

ПРИНЦ И НИЩИЙ: МЕЧТА
Марк Твен

Том не чувствовал себя несчастным. Иной раз ему приходилось очень туго, но он не придавал своим бедствиям большого значения: так жилось всем мальчишкам во Дворе Отбросов; поэтому он полагал, что иначе и быть не должно. Он знал, что вечером, когда он вернется домой с пустыми руками, отец изругает его и прибьет, а поздней ночью подкрадется вечно голодная мать и потихоньку сунет чёрствую корку или какие-нибудь объедки, которые она могла бы съесть сама, но сберегла для него.

Нищий мальчикНет, Тому жилось не так уж плохо. Он просил милостыню не слишком усердно — лишь бы только избавиться от отцовских побоев. Немало часов проводил он со священником Эндрью, слушая его наставления и дивные старинные легенды о великанах и карликах, о великолепных королях и принцах. Воображение его было полно этими чудесами, и не раз ночью, в темноте, лежа на скудной и колкой соломе, усталый, голодный, избитый, он давал волю мечтам и скоро забывал и обиды и боль, рисуя себе картины восхитительной жизни изнеженного принца в королевском дворце. День и ночь его преследовало одно желание: увидеть своими глазами настоящего принца. Раз он высказал это желание товарищам по Двору Отбросов, но те подняли его на смех.

Ему часто случалось читать у священника старые книги. По просьбе мальчика священник объяснял ему их смысл, а порою дополнял своими рассказами. Мечтания и книги оставили след в душе Тома.

Герои его фантазии были так изящны и нарядны, что он стал тяготиться своими лохмотьями, своей неопрятностью, и ему захотелось быть чистым и лучше одетым. Правда, он и теперь зачастую возился в грязи с таким же удовольствием, как прежде, но в Темзе стал он плескаться не только для забавы: теперь ему нравилось также и то, что вода смывает с него грязь.

Духовные зёрна, 45

НЕТ ДОБРОГО ИМЕНИ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ
Максим Войнов, 18 лет, г. Тихорецк

С детства у меня развивалась болезнь Пертеса, рушился сустав, нога стала короче на 5 см, искривление позвоночника, деформация тазобедренного сустава. Я хромой, и чтобы скрыть дефект, хожу на цыпочках, при этом постоянная боль, с которой я живу. Мне 16, а впереди безысходность, потому что операция стоит 500 тысяч, которых у моей семьи нет.

Но мир не без добрых людей, и они встретились, помогли сделать чудо: мне выделили деньги на протезирование в клинике имени Турнера недалеко от Санкт-Петербурга, где врачи делают сложнейшие операции.

Православный врач, медсестраИз моих родных со мной не мог поехать никто: отца нет, бабушка больна, мама с маленькой сестрой. И вот едет маленькая, худенькая женщина, много лет проработавшая медсестрой. Чужой мне человек, но добрейшей души профессионал. Тётя Света, Светлана Евгеньевна Синицына.

Первое, что я увидел, когда очнулся после наркоза, это её глаза, в которых светилось участие. Боль была дикая, казалось, я не выдержу, и только её поддержка помогла мне. Через три дня я уже стоял, не веря случившемуся, опираясь на худенькое плечо тёти Светы. Сейчас я с трудом понимаю, как ей, маленькой женщине, удавалось перекладывать меня на каталку, чтобы везти на процедуры. От своей беспомощности я злился, но у неё хватало терпения успокаивать меня, делать со мной лечебную физкультуру. И так сорок два дня. Она своим умением, терпением поставила меня на ноги. Хотя кто я ей? Случайный больной мальчишка, которого она раньше и не знала.

Чтобы делать добро, нужно им обладать. И маленькая тётя Света им обладает сполна. Именно она, со своим терпением и добротой помогла мне, вселила надежду в то, что всё можно преодолеть, если только не опускать руки и верить в успех.

Максим Николаевич Войнов, 18 лет, г. Тихорецк Краснодарского края, объединение «Проба пера» поселка Паркового

Библейский рассказ, 45

Глава 15-я
ИСАВ И ИАКОВ

Какую радость приносит в семью рождение ребенка! Исаак и Ревекка тоже просили детей у Господа. И вот после долгих лет ожидания два мальчика родились в их семью. Они были близнецы. Старшего звали Исав, а младшего Иаков. Как они радовали своих родителей! Подобно всем детям, они росли и развивались. Проходило время и вот они уже стали взрослыми. Исав стал человеком полей, любил ходить на охоту и ловить зверей, ходя по полям и лесам. Иаков же был кротким человеком и любил быть в шатрах. Отец Исаак, больше любил Исава, потому что ему нравилась дичь, которую он приносил. А мать, Ревекка, больше любила Иакова. Лучше было бы если бы родители одинаково любили обоих сыновей, но вот было не так.

В те древние времена, когда жил Исаак и его семья, старший сын в семье пользовался большим преимуществом. Первородный получал вдвое больше наследства, чем другие дети, получал особое благословение от отца и должность священника в своей семье. Так как Исав был старшим, он имел первородство, но он не обращал серьезного внимания на это и не оценил этого драгоценного преимущества. Иаков наоборот ценил все духовное, стремился познать Господа и служить Ему. Он очень хотел иметь первородство. Еще прежде того, как родились эти два брата, Господь сказал Ревекке, матери их, что младший избран иметь первородство и что старший будет служить младшему. Вероятно Ревекка рассказала Иакову об этом и Иаков не мог дождаться, чтобы Господь исполнил это обетование.

Исав и ИаковОднажды, когда Исав возвратился с охоты усталый и голодный, еще издали он заметил вкусный запах пищи, которую приготовлял Иаков. При запахе пищи, такой голод охватил Исава, что он почувствовал, что должен покушать, вот, сейчас же иначе он умрет. «Дай мне поесть красного, красного этого; ибо я устал». Вот Иакову предоставилась возможность получить то, чего он желал больше всего. Первородство было так важно ему, что он всегда об этом думал. «Продай мне теперь же свое первородство» — ответил Иаков. «Вот я умираю, что мне в этом первородстве?» сказал Исав. Исав поклялся Иакову и продал ему свое первородство за немного еды.

Исав пренебрег первородством и всеми духовными и материальными преимуществами, принадлежавшими ему, как старшему сыну, ибо он не думал о будущем: ему важен был только настоящий момент. Тарелка каши сейчас была важнее для него, чем всё богатство, которое принадлежало старшему сыну в будущем. Позднее Исав очень жалел, что он так поступил, и даже оплакивал свой поступок, но уже было поздно.

Как часто люди пренебрегают вечным и духовным ради того, чтобы получить то, что им сейчас хочется.

«Сейчас я хочу жить так, как я желаю» — говорит упорная девочка; «дайте мне наслаждаться всем, что в мире» — говорит упрямый мальчик! Но они не понимают, что за временное удовольствие они продают вечное счастье, радость и мир.

Иаков тоже поступил несправедливо. Он знал, что он обманул брата, и он много пострадал в своей жизни за свой хитрый характер. Но все-таки в сердце Иакова было стремление к Богу. Он искал высшее и Божие, но он согрешил в том, что искал это своим путем. Он не уповал на Бога, не верил, что Господь в свое время даст ему, то в чем он нуждался, но своими способами старался приобресть то, что Бог ему обещал. Иакову пришлось перенести много трудностей и испытаний, чтобы научиться уповать на Господа, и ждать, чтобы Господь Сам послал обещанное.

Каждый из нас должен научиться уповать на Господа, и ожидать, чтобы Он исполнил обещанное в нашей жизни. Не будем, как Иаков думать, что обманом и хитростью мы поможем Богу. Плохое и злое никогда не приносит никакого добра никому.

Раскраска дня

Дорогие ребята, настало время нашего творчества, которое мы можем посвятить созданию рисунка Великого поста, как это сделала наша 9-летняя София. Вот и Вы можете сделать набросок рисунка простым карандашом, а затем раскрасить его в яркие цвета:

Великий пост

Великий пост. Рисунок Софии (9 лет)

Зеленые звездочки

На этом, дорогие юные друзья, нынешний выпуск календаря — завершен. Желаем Вам хорошо и с душевной пользой провести сегодняшнюю пятницу!

Ангела Вам Хранителя!

35

19-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта