Духовное чтение на 1 апреля 2019 года

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 1 апреля 2019 года. На его страницах Вы можете подкрепиться следующей духовной пищей:

• Жития святых – Исповедник Иоанн Блинов;
• Священное Писание – Книга Бытия (глава 8-я: 21-22; глава 9-я: 1-7);
• Толкование св. Писания – Преподобным Ефремом Сириным;
• Проповедь пастырей – Из поучений протоиерея Димитрия Смирнова;
• Молитва дня – Стихиры понедельника 4-й седмицы Великого поста.

Жития святых, 51

Исповедник Иоанн Блинов

Братья и сестры! Сегодня мы поговорим о мирянине, верном святой Церкви до самой смерти. Мы читаем о нем у игумена Дамаскина (Орловского) в его труде «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века». Исповедник Иоанн родился в 1874 году в селе Красное Шуйского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Михаила Блинова. В 1886 году Иван окончил школу в селе Красном, а затем вместе с отцом занимался крестьянским хозяйством. После смерти отца в 1889 году  в летнее время он крестьянствовал, а зимой вместе с братом уходил на заработки в Оренбургскую губернию. С 1915 года Иван Михайлович стал заниматься исключительно крестьянством и уже никуда не выезжал из села. В 1920 году он поступил псаломщиком в Знаменскую церковь в селе Красном.

10 февраля 1930 года сотрудники ОГПУ арестовали священников, служивших в храмах сел Красного и Палеха, и псаломщика Иоанна, обвинив их в антисоветской деятельности: в том, что они противодействовали организации колхозов, используя для этого религиозные чувства верующих, и заключили их в шуйскую тюрьму. Обвинения строились на показаниях коммунистов и комсомольцев Палеха и Красного, а также председателей колхозов и сельсоветов, которые сводили счеты со всеми, к кому они тогда недоброжелательно относились. Все они о псаломщике Иване Блинове показали, что он был глубоко верующим человеком и часто вслух заявлял: «Сдохну с голода, но душу бесам не отдам, пострадаю за веру Христову».

На допросе Иван Михайлович сказал: «Мне действительно с крестьянами нашего села приходилось разговаривать на политические темы. В этих разговорах я высказывал недовольство советской властью, что велики налоги, плохо снабжают крестьян товарами и хлебом, нигде ничего нет, что при царе жилось лучше, но кому я это говорил, я уже забыл. Виновным себя не признаю».

После ареста Ивана Михайловича крестьяне села Красного направили властям прошение об освобождении псаломщика, о котором были готовы свидетельствовать, что никакой антисоветской агитации он не вел. Под прошением поставили свои подписи более пятидесяти жителей села.

После окончания следствия сотрудники ОГПУ потребовали для части обвиняемых, в том числе и для Ивана Михайловича, три года заключения в концлагере. Но затем предложили некоторым обвиняемым стать осведомителями, и тех, кто дал согласие, освободили. Такое предложение было сделано и Ивану Михайловичу, он дал на это согласие и вернулся домой. С этого дня его обязали регулярно являться в ОГПУ и давать нужные сведения. Иван Михайлович являлся, но сведений не давал, а когда возвращался домой и односельчане его спрашивали, где он был, то откровенно заявлял, что был в ОГПУ, и сотрудники ОГПУ в конце концов решили его арестовать.

Были допрошены свидетели, которые показали, что Иван Михайлович является активным религиозным человеком и ведет среди крестьян агитацию за укрепление Христовой веры: ходит по деревням и в беседах с крестьянами рассказывает о чудесах, призывает крестьян стойко держаться за веру и не позволять советской власти издеваться над ней.

Другой свидетель показал, что как-то возвращался вместе с псаломщиком с сенокоса и тот сказал: «Вот смотрите, мы потрудились, теперь Богу помолимся, и на нашу молитву Бог пошлет нам за наши труды Свой дар. А что делается у этих проклятых коммунистов? Сколько бы они ни работали, а все равно у них толку никакого не будет – будут зиму с голоду издыхать. А все потому, что Бога забыли».

21 января 1931 года Иван Михайлович был арестован и заключен в тюрьму в городе Шуе. 2 февраля следователь допросил псаломщика. Отвечая на его вопросы, Иван Михайлович сказал: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. В отношении разговоров с населением о религии и о насилии над духовенством со стороны советской власти – что дождались, что заберут и последних священнослужителей, – то я их с верующими крестьянами имел, говоря им, что советская власть таким путем заберет всех священников и служить будет некому. Также имел разговор, что советская власть обкладывает как духовенство, так и самих крестьян непосильными налогами. Агитации же против советской власти я не вел».

3 июля 1931 года тройка ОГПУ приговорила псаломщика к трем годам ссылки в Казахстан, и он был сослан в Семипалатинскую область. Псаломщик Иван Михайлович Блинов скончался в ссылке 1 апреля 1933 года и был погребен в безвестной могиле.

Братья и сестры, Господь так устраивает жизнь каждого христианина, чтобы человек смог как можно полнее раскрыть те таланты, что заложены в него. У кого-то это забота о детях или стариках, у кого-то – терпение болезней, а у кого-то – благотворительность. А у другого, как у святого Иоанна, это стойкость в вере несмотря на внешние обстоятельства. И мы благодарим Господа за таких замечательных святых людей, на смелости, терпении и выносливости которых крепко зиждется наша Церковь.

Святый мучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Священное Писание, 51

Книга Бытия (глава 8-я: 21-22; глава 9-я: 1-7)

И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию. Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.

Толкование св. Писания, 51

ТОЛКОВАНИЕ ПРЕПОДОБНЫМ ЕФРЕМОМ СИРИНЫМ

Когда Ной со всеми бывшими с ним вышел из ковчега, тогда взя от всех скотов чистых… и вознесе во всесожжение на жертвенник. В тот день, когда вышел Ной из ковчега, все чистые птицы и звери повиновались Ною, он принес всякую чистую плоть в жертву, угодную Богу, и эта жертва положила конец потопу. И обоня Господь не запах от мяс животных или воскурения дров, но призрел Он и увидел чистоту сердца в том, кто из всего и за все приносил Ему жертву. И сказал Господь Бог Ною то, что и желательно было ему услышать: за праведность твою сохранен остаток тварей и не погиб в волнах потопа, и ради жертвы твоей, принесенной от всякой плоти и за всякую плоть, не наведу более потопа на землю. Бог как бы наперед связывает Себя обещанием, чтобы снова не навести на людей потопа, если они опять будут ходить вслед лукавого помышления, всякий день устремляемого на зло.

Ной, благодарение, выход из ковчегаИ поскольку потопом прерваны были сеяние и жатва, расстроен порядок времен, то Бог возвращает земле, отнятое у нее во гневе, и говорит: Во вся дни земли сеятва и жатва, зима и зной, лето и весна, день и нощь не престанут. Ибо во время потопа, в течение сорока дней по причине дождей, была ночь, а в течение всего года, пока не высохла земля, продолжалась зима без лета.

И благослови Бог Ноя и сыны его, чтобы растились и множились, и чтобы страх их был на всякой плоти, в море и на суше. Точию мяса в крови души да не снесте, то есть не вкушайте незакланного животного и мяса, пока не истекла из него кровь, в которой душа животного. Так, Бог Ною и детям его оставляет три завета: во-первых, повелевает не есть крови животных, во-вторых, обещает воскресение, в которое взыщется кровь от всех зверей, в-третьих, изрекает, что всякий убийца должен быть умерщвляем.Крови бо вашей… от руки всякаго зверя изыщу… и от руки человека. Взыскивает Бог крови и здесь, и в будущем веке. Здесь взыскивает, определяя убийце смерть, потому повелел побивать камнями даже вола, который избодет человека (Исх. 21:28). Взыщет и при конце, потому что в день воскресения звери возвратят пожранную ими плоть человеческую. От руки человека брата изыщу душу человека, как определил наказание и Каину за кровь Авеля. То же означают и эти слова: Проливаяй кровь человечу, в ея место его пролиется между человеками. Словами же: яко во образ Божий сотворих человека, — показывается, что человек, подобно Богу, облечен властью живить и мертвить.

Проповедь пастырей 51

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Господь каждому человеку хочет спасения. Господь хочет, чтобы человек пришел к познанию истины. Он каждого хочет к этому покаянию подтолкнуть, потому что если нет покаяния, то тогда эту новую жизнь никак невозможно начать. Господь хочет каждому человеку дать воду живую, которая не иссякнет в нем никогда. Самарянка чувствовала свою грехов­ность, поэтому промыслом Божиим так было устроено, что она встретилась со Христом. Всегда, когда человек как-то задумается над своей жизнью, задумается над тем, что он живет неправильно, Господь готов выйти ему навстречу, готов его призвать. И часто бывает: живет человек, вроде где-то в душе верует, но жизни подлинной, духовной в нем нет. А потом некое событие случается, и что-то в уме и сердце человека поворачивается, как бы пелена спадает с его глаз, и начинается в нем духовная жизнь, начинает течь эта вода живая, которая оживляет его, и он просыпается от сна.

Протоиерей Димитрий СмирновИ нужно, чтобы с нами это пробуждение тоже произошло. А на самом деле оно должно происходить постоянно, ежедневно. Каждый день должно что-то для нас открываться в духовном мире. А для этого надо не спать, для этого надо все время идти навстречу Богу.

…Что значит каяться? Назвать все свои грехи? Да хоть месяц говори, все равно не назовешь. И не надо думать, что если механически ты что-то перечислил, то тебе все прощено. Нет, Бог не автомат по выдаче лицензий на безгрешность. Бог — живое существо, и Он ждет от тебя исправления. Покаяние — это исправление. И насколько ты исправился, настолько тебе Бог и простит. А что значит, Бог простил грех? Прощеный грех становится не бывшим: было и не стало. И ты забыл, что он у тебя когда-то был — так, вспоминаешь: вроде это было, а вроде и не со мной, и Бог забыл и никогда не вспомнит тебе этого греха, потому что его нет. Вот ты был жадный, а стал добрый. Спрашивается: за что тебя судить? Ты теперь совсем дру­гой человек, мало ли что там было два часа назад. Два часа назад ты был жадный, а сейчас стал щедрый. Вот и все. Конец — делу венец.

Молитва дня, 51

Дорогие братья и сестры, в понедельники 4-й седмицы Великого поста давайте прочтем с Вами стихиры, посвященные Животворящему Кресту Господню:

Вынос Креста Господня

Стихиры понедельника 4-й седмицы Великого поста

Всечестному вернии поклонимся Древу, на немже Творец всех вознесеся. Предлежит освящая приступающия душею и телом, скверну очищая греха, постящихся верно, и воспевающих всегда Христа, единаго Благодетеля.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному.

Преполовивше ныне воздержание, и на поклонение Христе предваривше живоноснаго Твоего Креста, припадающе вопием Ти: велий еси Человеколюбче, и велия дела Твоя, яко явил еси Крест Твой честный, емуже со страхом покланяющеся взываем: слава крайнему благоутробию Твоему.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному.

Светоносное Креста поклонение всем явися, солнечную зарю спасения испущающее, и всех озаряющее страстей омрачением одержимых: стецемся сей чисте облобызати.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному.

Поста очистившеся благодатию, чистым умом, Чистому единому, приидите, возопиим гласом благодарения: Ты кровь Твою Слове за ны вся дал еси, Ты и Крестом освящаеши ны.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному.

Запенся прилоги змииными, падением ужасным всегда лежу, Спасе, падение первозданнаго страстию Твоею и Крестом исправивый, исправи, и настави к хотений Твоих исполнению.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному.

Седмица святая сия и светоносная: Крест всечестный предлагает мирови: приидите, поклонимся, страхом же и любовию души просветивше, на нем пригвоздившагося Христа в песнех славяще.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному.

Кресту Твоему вси покланяемся Христе, предпровождение творяще Воскресения Твоего: поем гвоздия Твоя, чтим и копие Твое, устнама и очима, душею же и телом сими очищаеми.

Пресвятая Троице Боже наш, слава Тебе.

Троице во едином Существе певаемая, Отче, Сыне, со Духом Святым, безначальное, присносущное, несозданное Божество, света источниче и жизни: Тебе покланяемся вси человецы, все осуществившему.

Пресвятая Богородице, спаси нас.

Предстоящи Кресту Твоему Господи, Неискусобрачная, и Твоя язвы зрящи Владыко, уязвляема глаголаше: увы Мне Чадо, болезни избегши в рождестве Твоем, ныне болезненно уязвляюся.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Четыредесяте постных стадий преполовляюще, приидите любовию со Христом идем к Божественней страсти, да сраспеншеся Ему, общницы будем Того Воскресeнию.

35

На главную страницу сайта