Семейный календарь на 3 апреля 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил 24-й день святой и Великой Четыредесятницы. Среда.

Перед Вами 106-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• История из пролога – Двор без ворот;
• Рассказы о чудесах – Чудотворный Крест в село Годеново. Часть 3-я;
• Цветник духовный – о. Сергий Филимонов: О духовно правильной старости;
• Вопрос священнику – Если родные против того, чтобы человек постился?..
• Душевная песня – «Как же стать добрее», в исполнении Марины Рогозы.

История из Пролога, 33

ДВОР БЕЗ ВОРОТ

Однажды братия из скита пошли к авве Антонию.

Взойдя на корабль, чтобы отплыть к нему, нашли они одного старца, отправлявшегося в ту же сторону. Братия не знали его. На корабле они говорили об изречениях святых отцов и словах из Писания, рассказывали также о своих рукоделиях. Старец всё молчал.

Осел во двореВыйдя на пристань, они узнали, что и старец отправлялся также к авве Антонию. Когда они пришли к Антонию, он сказал им:

— Доброго спутника нашли вы в этом старце!

Сказал и старцу:

— Добрых братии и ты нашёл, авва.

— Они хороши, — отвечал старец, — но у них двор не имеет ворот: кто хочет, подходит к стойлу и отвязывает осла.

*  *  *

«… ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей». (1 Пет. 2: 15)

Рассказы о чудесах, 33

ЧУДОТВОРНЫЙ КРЕСТ В СЕЛЕ ГОДЕНОВО. Часть 3

У Животворящего Креста часты случаи избавления от психических расстройств и беснования.

Животворящий Крест в ГоденовеПаломники часто становятся свидетелями того, что некоторые приезжающие не могут подойти к Кресту, начинают кричать, гавкать или кукарекать. Среди паломнической группы из Брянска на молебне у Христова Распятия участвовала болящая Наталия, которая не говорила с трех лет. Паломники рассказывают, что на обратном пути Наталия вдруг начала произносить первые слова.

Переяславский врач Игорь Н. рассказал, как по настойчивой просьбе привез ко Кресту инвалида Александра, страдавшего душевным заболеванием. На вопрос, почему он не носит нательный крест, Александр ответил, что тот слишком тяжелый. После того, как он приложился к святому чудотворному Распятию, больной сказал, что теперь он может надеть нательный крестик. Теперь Александр часто просится в Годеново. Его состояние значительно улучшилось, стали реже беспокоить галлюцинации.

За многовековую историю разных свидетельств исцелений собралось очень много, и каждый год они прибавляются.

Как проехать к Животворящему Кресту

Общественным транспортом добраться до храма Иоанна Златоуста весьма затруднительно. Поэтому лучше ехать на машине или с паломнической службой. Однако, если нет таких возможностей, то из Москвы от м. Щелковская идет междугородный автобус в сторону Ярославля. Выйти надо на станции «Петровск». Далее нужно сесть на местный рейсовый автобус, который ходит 2-3 раза в день, и ехать на нем до остановки «деревня Годеново».

Животворящий Крест Господень в ГоденовеЕсли ехать на автомобиле из Москвы, то по Ярославскому шоссе от МКАД нужно двигаться 160 км до г. Петровска. Далее следуем по указателям «Животворящий Крест Господень, с. Годеново». От Петровска расстояние составит около 16 км. Храм открыт для посещения ежедневно с 8.00 до 20.00, однако приложиться к открытым стопам Животворящего Креста Господня можно лишь по пятницам, субботам и воскресеньям. Службы в храме совершаются ежедневно, кроме понедельников и вторников. В 9.00 — Божественная Литургия, а в 17.00 — Вечерня.

Как бы ни был труден путь к Златоустовскому храму, это путешествие совершить стоит. Благодатная сила святого Христова Распятия неизреченным образом действует на тех, кто сподобился посетить это место. Приложившись к Кресту, многие не хотят уходить, стремятся снова припасть к святыне, испытывая такую благодать, которую невозможно описать словами!..

Цветник духовный, 33

О ДУХОВНО ПРАВИЛЬНОЙ СТАРОСТИ
Протоиерей Сергий Филимонов

В 7 стихе 9 песни Великого покаянного канона Андрея Критского есть такие слова: «Христос спас волхвов, призвал к Себе пастухов, множество младенцев сделал мучениками, прославил старца и престарелую вдовицу; их деяниям и жизни ты не подражала, душа, но горе тебе, когда будешь судима!» (Мф. 2, 1, 16. Лк. 2, 4-8 и след.; Лк. 2, 25-26 и след.; Лк. 2, 36-38).

С возрастом грехи человеческие умножаются паче песка морского. И недаром преподобный Андрей Критский напоминает нам сегодня о благочестивых старцах и вдовицах преклонных лет.

Духовное чтение, старик, дедушка, молитваА вот что говорит о старости святитель Иоанн Златоуст: «Нужно бежать, и неослабно бежать… Это я сказал против тех, которые говорят: в юности мы подвизались, в юности мы постились, а теперь состарились. Теперь-то особенно и нужно усилить благочестие… Но ты почему уменьшаешь подвиги? Здесь нужна душа, бодрая душа; а душа в старости укрепляется, — тогда она более цветет, тогда более возвышается. Старость, ослабляя силы тела, препятствует и душе предаваться страстям, хотя бы она и желала, но укрощая их, как каких-нибудь врагов, производит в ней великую тишину и внушает великий страх, так как старцы стоят близко к смерти. Таким образом, когда с одной стороны возникают мирские пожелания, то с другой является ожидание судилища, и душа делается более внимательною, если захочет».

Священное Писание учит: «Не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется… беспорочная жизнь — возраст старости» (Прем. 4, 8-9). Мы почитаем старость не за седину, а за прочное стояние в добродетели. Дорогие мои, для Бога неважно, кем ты был и что делал. Для Бога важно, каков ты сейчас и что ты делаешь сейчас, какой жизнью ты живешь и как стремишься к Нему.

Вопросы священнику 33

ЕСЛИ РОДНЫЕ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ПОСТИЛСЯ

Что делать, если родные категорически против того, чтобы человек постился?

— Тут важно, сколько этому человеку лет, — Отвечает игумен Сергий (Рыбко). — Если он уже взрослый, то в этом случае послушание родным будет человекоугодием. Если же он еще маленький или юный, живет на средства родителей, то, наверное, более разумно будет оказать послушание.

Великий постНужно учесть все условия. Например, если человек инвалид и целиком зависит от родителей, но всё-таки уже взрослый и может выбирать, то конфликт между ним и волей других людей будет исповеданием веры.

Многие считают, что, если родители настаивают на несоблюдении поста, их надо слушаться. Да, для ребенка это так; для него послушание выше всего, но для человека взрослого, самостоятельного, евангельские заповеди выше.

Если мы вступаем в конфликты с какими-то людьми, в том числе и с нашими близкими, то надо помнить слова Священного Писания: «Враги человеку домашние его» (Мих. 7, 6; Мф. 10, 36). Всем не угодишь, и «кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4, 4).

Душевная песня 33

Дорогие братья и сестры, настал час душевной песни, и сегодня мы будем слушать весьма поучительную песню «Как же стать добрее», в исполнении православной певицы Марины Рогозы:

КАК ЖЕ СТАТЬ ДОБРЕЕ

Как же стать добрее, сердцу моему,
и любовь дарить тебе не одному?
Чтобы без остатка, мог я все отдать,
И награды от людей никак не ждать.

Любовь, объятияНе делить людей на друга и врага,
Ведь Отец один, и Церковь — мать одна.
И не по одежке брата выбирать,
А душой лишь только души замечать.

Мы с тобой похоже,
я грешу ты тоже…
Но у нас святое
Души Божьи!

Как бы послушанья выучить урок,
И его мне сдать, пока не вышел срок.
И не огорчать, а радость всем дарить,
И не ждать любви, а только лишь любить!

Где же милосердье спряталось моё,
Где любовь к врагам, не знаю я её
Как бы мне хотелось солнышком светить!
Только темной тучей суждено мне быть…

Мы с тобой похоже,
я грешу ты тоже…
Но у нас святое
Души Божьи!

<…>

Окончание 33

Дорогие братья и сестры, желаем Вам мирного и благодатного дня!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

На главную страницу сайта