Детский календарь на 4 апреля 2019

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Приветствуем Вас на странице детского ежедневного календаря!

Наступил четверг 4-й седмицы Великого поста и мы подготовили для Вас интересный и весьма душеполезный выпуск детского ежедневного календаря со следующими рубриками:

• Духовные зерна – Заповеди – это правила жизни, которые дал нам Бог;
• Рассказ – Наталия Шаховская-Шик: «Каприз»;
• Библейский рассказ – 20-я глава. Иосиф – любимый сын Иакова;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: «Красивая одежда для Иосифа»;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Духовные зёрна, 44

ЗАПОВЕДИ – ЭТО ПРАВИЛА ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ НАМ ДАЛ БОГ
Софья Сергеевна Куломзина (1903 — 2000)

Дорогие дети, Господь всех нас любит и поэтому Он не только может нас вылечить от болезней, но и учит нас, как нам нужно поступать в жизни.

Давайте повторим правила, которые дал нам Господь. Они называются заповедями.

Десять Заповедей

  1. Я Господь Бог твой; да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
  2. Не делай себе никаких кумиров, не поклоняйся им и не служи им.
  3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно. Свято имя Божие, почитай его.
  4. Помни праздничный день каждой недели и проводи его свято.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы ты долго прожил на земле.
  6. Не убивай.
  7. Будь чистым в мыслях и желаниях, будь верным с людьми.
  8. Не кради.
  9. Не говори неправды на других.
  10. Не завидуй другим.

Эти правила Бог дал нам, потому что Он нас всех очень любит и хочет, чтобы мы жили на земле радостно, счастливо и никогда о Нём не забывали. Бог сотворил духовный и материальный мир, людей. От Него зависит наше счастье, здоровье, успехи в школе. Все и всё зависит от Бога!

Рассказ, 44

КАПРИЗ
Наталия Шаховская-Шик

Мама часто говорила:

— Сережа, прогони каприз.

Сереже было три с половиной года. Нельзя сказать, чтобы он был злой или упрямый мальчик, но только он никак не мог примириться с тем, что что-нибудь происходит не так, как ему казалось должным.

Башмаки, например, надо было застегивать крючком, а крючок Сережа должен был сам вешать на место. Если же кто-нибудь застегнет ему башмаки без помощи крючка, Сережа плакал и требовал, чтобы все сделали сначала.

Сережа очень любил встречать папу, когда тот приезжал из Москвы. Но иногда случалось, что Сережа еще не успеет выйти на крыльцо, а папа уже входит в переднюю. Тогда начинался ужасный рев:

— Я хотел встретить…

И папа поскорее опять надевал шапку и, не снимая заплечного мешка, убегал на улицу, а Сережа бежал за ним его встречать и через пять минут оба возвращались очень довольные. А если папа очень устал и спешил поговорить с мамой, и не хотел опять идти на улицу, Сережа долго плакал:

Мама и сын, картина— Я не успел встретить…

Вечером обыкновенно мама брала Сережу на руки или на спину и несла в кроватку. Но раз у мамы болела голова, и она попросила няню снести его спать. Сережа разбушевался:

— Неси меня опять в столовую, а мама пусть снесет в постель.

Но мама не захотела, говоря, что это каприз, и Сережа плакал очень долго. Потом сказал сердито: «Вытри глазки» и уснул.

Бывало и так, что кто-нибудь найдет клопа и выбросит, а Сережа начинает плакать:

— Я не видал, какой клоп.

И много еще бывало случаев, когда Сережа кричал и плакал, а мама говорила серьезным голосом:

— Сережа, прогони каприз.

Не знаю, говорила ли она это в тот день, о котором я хочу рассказать. В этот день Сережа не хотел идти домой с гулянья, когда надо было обедать. Мама повела его домой за руку, но он поднял крик в сенях. Мама хотела оставить его и уйти домой одна, но он не хотел оставаться один и весь красный, с мокрым лицом и раскрытым ртом бежал за мамой и хватал ее за шубу, чтобы заставить вернуться.

Вдруг он остановился посреди сеней, повернулся спиной к маме и стал топать ногами и кричать: «Уходи, уходи». Потом послышался какой-то писк. Потом Сережа стал махать рукой изо всех сил и все кричал: «Уходи, уходи».

— Что с тобой, Сережа? — испуганно спросила мама. — Кого ты гонишь?

— Я гоню каприз,- сказал Сережа сквозь слезы. Слышишь, мама, это он пищит: пи-пи-и — вон как пищит, это он уходить не хочет. Ну, уходи же, уходи!

Мама так удивилась, что ничего не могла сказать. Она стояла и смотрела, как Сережа боролся с капризом, пока он не повернул к ней еще мокрое от слез, но уже сияющее лицо:

— Ушел. Совсем ушел. А ты слыхала, как он пищал?

Сережа пошел домой и стал раздеваться. Тогда мама, наконец, поняла. Она поняла, что ее мальчик одержал первую в своей жизни великую победу. И когда она вошла за Сережей в дом, он увидел с удивлением, что мама смеялась, а по щеке ее бежала слезинка.

Библейский рассказ, 44

Глава 20-я
ИОСИФ – ЛЮБИМЫМЙ СЫН ИАКОВА

Иосиф, сын ИаковаИтак Иаков вновь поселился в земле Ханаанской. Здесь у Рахили родился еще один сын, Вениамин. Таким образом, у Иакова стало двенадцать сыновей и одна дочка: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иссахар, Завулон, Дина, Иосиф и, самый младший, Вениамин. Больше всех из своих сыновей Иаков любил Иосифа, «потому что он был сын старости его».

«Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими… И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их». Однажды Иаков подарил Иосифу очень красивую, разноцветную одежду. «И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно».

Иосиф еще не знал, к каким последствиям приведет ненависть и зависть его братьев. Иосиф любил Бога и жил по заповедям Его. Потому все предстоящие скорби, которые выпадут на его долю, станут с Божьей помощью, благословением для него и его семьи.

«И видел Иосиф сон и рассказал братьям своим, а они возненавидели его еще более.

Он сказал им: „Выслушайте сон, который я видел. Вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал, и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу“.

И сказали ему братья его: „Неужели ты будешь царствовать над нами? Неужели будешь владеть нами?“ И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.

Сны ИосифаИ видел он еще другой сон, и рассказал его братьям своим: „Я видел еще сон: вот, солнце, и луна, и одиннадцать звезд поклоняются мне“.

И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец, и сказал ему: „Что это за сон, который ты видел? Неужели я, и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?“

Братья его досадовали на него; а отец его заметил это слово.»

Однажды, когда братья Иосифа пасли скот далеко от дома, Иаков послал Иосифа проведать их, узнать о их здоровье и принести ему ответ. Иосиф с радостью отправился в путь.

Долго блуждал он в поле, пока нашел своих братьев. Они, увидев его идущим к ним, со злобой сказали друг другу: «Вот, идет сновидец…»

И когда Иосиф приближался к ним в поле, они договорились убить его, сказав: «Пойдем теперь, убьем его и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его». Затем со злорадством они добавили: «И увидим, что будет из его снов».

Раскраска дня, 44

К сегодняшнему художеству предлагаем Вам, дорогие ребята, раскрасить библейский рисунок, очень похожий на тот, который Вы видели выше:

Загадки к отгадке 44

А теперь, дорогие дети, по установившейся великопостной традиции, давайте ответим с Вами на три вопроса, касающиеся выше опубликованного материала:

• В каком году явилась Державная икона Божией Матери?

а) В 1916 году
б) В 1918 году
в) В 1917 году

показать ответ

• В какой заповеди говориться о почитании отца и матери?

а) В третьей заповеди
б) В пятой заповеди
в) В шестой заповеди

показать ответ

• В каком возрасте Иосиф стал пасти овец с братьями своими?

а) В четырнадцать лет
б) В семнадцать лет
в) В шестнадцать лет

показать ответ

Звездочки 34

На этом, дорогие дети и родители, мы заканчиваем 107-й выпуск детского ежедневного календаря, и желаем Вам духовной радости!

Ангела Хранителя!

34

25-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта