16 марта. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Наступила пятница 4-й седмицы Великого поста. Перед Вами 108-й выпуск детского ежедневного календаря, состоящий из следующего материала:

• Рассказ – Клавдия Владимировна Лукашевич: «Учеба Акули»;
• Духовные зёрна – А. Забелин: «Первая исповедь»;
• Библейский рассказ – 21-я глава. Братья продают Иосифа;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: Братья продают Иосифа.
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Рассказ, 45

УЧЕБА АКУЛИ
Клавдия Владимировна Лукашевич

Как-то раз вечером Акуля в своей чистенькой кухне, нагнувшись к лампе, штопала детские чулки.
В кухню вошла Леночка с озабоченным, деловым видом; в руках у нее были книжка и тетрадь.
— Слушай, Акуля, — сказала она, — хочешь, я буду учить тебя читать и писать? Право! Бабушка говорит, что это будет даже очень хорошо, и ты сама потом будешь рада…
Девочка, занятия, учеба-Да чтой-то, Ленушка, да нешто я пойму?! Ой, да нет, милушка! Наука-то… она мудреная.
— Какая ты смешная, Акуля! Ничего нет мудреного. Если постараешься, живо выучишься…
— Ой, да поучи, поучи, милушка… Ясная ты моя, заботница.
Девочка, немножко сконфузившись, расположилась у кухонного стола с книгою и тетрадкою. Она приняла очень серьезный вид и сказала:
— Перекрестись, Акуля!
Девушка перекрестилась. Девочка дала Акуле в руку указку и открыла книгу.
— Ну, теперь начнем. Вот смотри: это буква «У»… Повтори!
— У, у, у, у, — повторяла Акуля.
— Отыщи мне затем в книжке еще «У». Отлично. Ну, еще… Молодец! Теперь, буква «С». Повтори!
Акуля старательно тянула: «С-с-с-с-с».
-Отыщи мне в книге… Умница! Видишь, ты какая понятливая, Акуля! Как же вместе будет «У» да «С»?
Акуля этого не знала.
— Вместе будет ус, ус; повтори.
Акуля закрылась передником и рассмеялась.
— Когда учатся, то смеяться нельзя… Не смейся, Акуля, — серьезно заметила молоденькая учительница.
-Я думала, ты взаправду меня учить станешь, Ленушка… А ты смешком, да разве она такая наука-то?
— Ну, Акуля, я на тебя рассержусь и не стану учить… Ты должна меня слушаться! Я ведь знаю, как надо учить.
— Ну, ин ладно, не гневайся; ус, так ус… Что ж дальше-то?
Каждый вечер Леночка приходила на кухню и занималась с Акулей.
И смех и горе было с этим ученьем. Иногда учительница бывала в восторге от своей ученицы:
— Ты умница, понятливая, Акулина! Я очень тобой довольна! Вот сколько ты знаешь! — говорила она улыбаясь.
В другой раз требовалось вмешательство бабушки, которая, придя на кухню, заставала и учительницу и ученицу в слезах.
Малютка Валя глядела на них с недоумением и тоже готова была заплакать.
— Обе плачут!.. — говорила она бабушке, разводя руками.
— Она такая непонятливая! Говорю, говорю, точно в стену горох бросаю, ничего повторить не может… Я ей сегодня двадцать раз показывала и руки ее держала… Посмотрите, бабушка, какие каракули пишет! Разве это буквы?! — всхлипывая, рассказывала Леночка.
девочка с няней, мама с дочкой— Она, наука-то, мудреная… У меня и рука на эту букву не сгибается… — сквозь слезы оправдывалась ученица.
— Эх, ты, учительница! Терпения-то у тебя мало! Хороши же будут успехи твоих учеников, если ты будешь волноваться и плакать! У Акули руки грубые, жесткие, ей трудно учиться писать… Надо сдерживать себя, деточка…
Леночка вспыхивала, как зарево.
— Ну, Акуля, милая, постарайся написать «Ж» получше… Ты потихонечку… — кротко продолжала она урок.
Раз Акуля, пришедши из лавки, сказала девочкам:
— Знаете, барышни, какая облизьяна в Питер приехала? — Все равно как баба. Очень занятно все про нее прописано…
— Кто тебе сказал, Акуля? — спросила Леночка.
— Я сама прочла. Такой билет про нее на заборе вывешен.
— Бабушка, бабушка! Вы только подумайте, милая, какая радость! Уже наша Акуля сама на улице объявления читает!!! — с восторгом кричала Леночка, как стрела, примчавшись к бабушке в комнату.

Духовные зёрна, 45

ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ
А. Забелин

Мне было семь лет. Я готовился идти в первый раз на исповедь. И страшно было мне, и весело… Страшно, потому что я не знал, как исповедоваться, как сказать о грехах своих.

А весело… Я радовался, что сделался большим, потому что только одни большие ходят на исповедь. Мне бы, значит, как большому, следовало и вести себя умно.

Но, признавая себя большим, я резвился и шалил по-прежнему. А если шалость всегда непростительна, то более всего в те минуты, когда нужно готовиться предстать Спасителю, невидимо внимающему исповеди нашей.

Первая исповедьМеня посадили за книгу, но ученье не шло тогда в голову. Я был рассеян более обыкновенного. Без мысли, без участия смотрел я на картинки Священной истории, которая была в руках моих.

Смотрел, и может быть, Ангел Хранитель, который так близко к детям, остановил моё внимание на одной из картинок, где изображён был Христос Спаситель, благословляющий детей.

Господь окружён был малютками. Одни из них протягивают к Нему руку, другие силятся приблизиться к Нему через толпу подобных им детей.

Я вспомнил всё, что говорили об этом. Снова перечитал историю этого события и только в первый раз понял и прочувствовал то, что прежде усвоил себе одной памятью, без участия сердца.

«Так Спаситель любит детей, — думал я. — Он дозволил им приходить к Себе. Значит, если и я буду молиться Ему, Он услышит меня и ниспошлёт Своё благословение…

Но… таков ли я, какими должны быть дети по словам Спасителя? Они должны быть простосердечны, незлобивы, а я… Мне нужно быть откровенным, всегда говорить правду, а я так часто лгал и обманывал.

Надо быть послушным и покорным, а я всегда упрямился… делал ли то, что говорили мне родители? Мне нужно быть скромным, а я… И как же мне теперь прийти к Спасителю, как мне приобщиться Его Святых Таин, когда я совсем не таков, каким Он мне велел быть?»

И грустно мне стало на душе. Высочайшее счастье человека на земле — любовь Божия к нему и благословение Его. А детей больше других любит Спаситель. Он близок к ним. С высоты Своего престола Бог ниспосылает на них Своё благословение.

Не счастье ли это? Он и взрослым повелел подражать простосердечию и незлобию детей, если взрослые хотят, чтобы Он их любил и удостоил вечного блаженства в Своём Небесном Царстве.

Человек рождается с наклонностью ко греху. Оттого-то мы с ранних лет жизни нашей начинаем грешить, теряя детскую простоту и незлобие. Знаем, что нужно делать, а чего не стоит, что не позволено. И не делаем того, что велит нам делать Бог, наша совесть, родители, наставники, начальники.

Мы ещё детьми изменяем своему чистосердечию и ложью, и обманом прикрываем шалости наши. Всё это так, хотя грустно и тяжело становится, когда подумаешь об этом. И вот значение исповеди — она, очистив нас от грехов, делает нас такими, какими велел быть Спаситель.

Зазвонили колокола к вечерней службе. Меня привели в церковь. Я молился, и вдруг возле меня появился мой лучший друг и первый шалун после меня. Я первый начал смеяться и рассмешил своего приятеля.

Детская исповедь, ребенокНас, конечно, развели в разные стороны. Но и в удалении мы посылали друг другу взгляды и смеялись, не зная о чём. А где же мои добрые чувства?

А между тем Божия служба приближалась к концу. И со страхом вспомнил я об исповеди. Вот уже поставили аналой среди церкви, вот священник читает молитвы перед покаянием.

Стеснилось моё сердце. Хотелось заплакать, и не мог, молиться — и не знал, о чём… И вот я перед аналоем, и священник принимает мою исповедь. И чем больше я открываю ему мою душу, тем легче становится.

И когда батюшка благословил меня, то чудная радость, тихая, мирная радость родилась в моём сердце. С ней я приехал домой, с нетерпением ожидая утра.

И желанное утро настало, и я причастился Святых Христовых Таин. Что за радость испытывал я в это утро! Дай, Господи, и вам испытать её.

«Вооружайся терпением и смирением, и трудолюбием, и самоукорением» (Преподобный Амвросий Оптинский)

Библейский рассказ, 45

Глава 21-я
БРАТЬЯ ПРОДАЮТ ИОСИФА И ЕГО ОТВОДЯТ В ЕГИПЕТ

Самый старший брат Рувим был добрее остальных. Когда он услышал о злом умысле против Иосифа, он решил избавить его и возвратить к отцу. Поэтому Рувим стал уговаривать их не убивать Иосифа, а только бросить его в ров. Братья послушались Рувима, и когда Иосиф пришел к ним, они сняли с него разноцветную одежду и бросили его в безводный ров.

Братья продают ИосифаВдруг они заметили караван купцов, везущих товары из Галаада в Египет. Тогда один из братьев, Иуда, предложил продать Иосифа купцам. Все согласились, и когда караван проходил мимо них, они продали своего брата за двадцать серебреников.

Купцы повели Иосифа в Египет, а братья закололи козленка и вымазали его кровью одежду Иосифа. Они послали ее отцу и сказали: «Мы это нашли. Посмотри, сына ли твоего эта одежда или нет». Иаков узнал ее и в горе воскликнул: «Это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно растерзан Иосиф». Безутешно и горько оплакивал он потерю любимого сына, не зная, что злые сыновья обманули его.

Но от всевидящего и всемогущего Бога невозможно скрыть ничего. Он видел зависть в сердцах братьев, которая привела их к ненависти, преступлению и лжи.

Нам необходимо постоянно молиться, чтобы в сердце не возник даже самый маленький корень зла! Ведь из него может вырасти большой вред!

Купцы пришли в Египет и продали Иосифа в рабство к царедворцу, начальнику телохранителей фараона. Господь во всем помогал Иосифу, который постоянно обращался к Нему. Поэтому Иосиф и в рабстве был успешен во всех делах, какие приходилось ему выполнять.

Иосиф управитель в домеЕго господин, по имени Потифар, заметил, что Господь дает успех всему, что делает Иосиф. Поэтому он полюбил Иосифа и сделал его управителем над всем своим домом, отдав под его надзор все, что имел. Ради Иосифа Бог благословил дом царедворца. Иосиф мудро управлял всем домом, и у его господина не было никаких забот.

Иосиф был видный юноша. Случилось так, что жена Потифара влюбилась в него. И так как она была язычницей и не знала Господа и Его заповедей, она стала склонять Иосифа к прелюбодеянию. Но Иосиф, который любил Бога, отказался от ее предложения и сказал: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом!»

Когда жена Потифара увидела, что Иосиф не согласился на ее предложение, она решила отомстить ему. Она солгала своему мужу и обвинила Иосифа: «Раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною. Но, когда я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон». Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: «Так поступил со мною раб твой», то воспылал гневом; и взял Иосифа господин его, и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице.

Раскраска дня

Дорогие ребята, настало время нашего творчества, которое мы посвятим библейскому рисунку. На рисунке изображено то самое событие, когда братья отдают проданного Иосифа купцам…

Нам с Вами очень полезно раскрасить этот рисунок, чтобы испытать чувство жалости к Иосифу, и лишний раз подумать над тем, к чему может привести зависть.

Загадки к разгадке, 45

А теперь, дорогие дети, давайте ответим с Вами на три вопроса, касающиеся выше опубликованного материала:

• Как звали девочку, которая учила Акулю грамоте?

а) Леночка
б) Верочка
в) Лизонька

показать ответ

• Сколько лет исполнилось мальчику из рассказа «Первая исповедь», которому предстояло первый раз идти на это церковное таинство?

а) Восемь лет
б) Семь лет
в) Десять лет

показать ответ

• Как звали старшего брата Иосифа, который пожалел его и хотел спасти?

а) Ровоам
б) Рувим
в) Руфим

показать ответ

 

Зеленые звездочки

На этом, дорогие юные друзья, нынешний выпуск календаря — завершен. И мы, как всегда, желаем Вам хорошо и с душевной пользой провести сегодняшнюю пятницу!

Ангела Вам Хранителя!

35

26-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта