21 марта. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Перед Вами 113-й выпуск детского календаря, который состоит из следующих назидательны и весьма интересных публикаций:

• Рассказы о святых – Преподобный Иоанн Лествичник;
• Добрые традиции – О выпечке лесенок (лествичек);
• Духовные зерна – Рассказ митрополита Евлогия: «Моя первая исповедь»;
• Библейский рассказ – Глава 25-я. Порабощение израильского народа;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: “Рабство израильтян»;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Рассказы о святых, 43

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК

Дорогие родители и дети, на дворе 5-я седмица Великого поста, которая посвящена преподобному Иоанну Лествичнику, а вернее, его поучениям, записанным в книгу «Лествица».

Лествица преподобного Иоанна иконаПреподобный Иоанн Лествичник жил в 6 веке на горе Синай, той самой, где Моисей задолго до этого получил заповеди от Бога на каменных скрижалях.

Святой Иоанн был игуменом Синайского монастыря и примером для всех монахов. Многие приходили к нему за наставлением из разных монастырей.

Но подниматься к нему было очень трудно, ведь гора Синай — высокая и скалистая. Поэтому монахи всех монастырей этой святой горы попросили отца Иоанна записать для них свои указания, как идти к Богу и не ошибиться дорогой. И преподобный Иоанн написал книгу, которую назвал «Лествица», то есть «Лестница».

Он писал в ней, что к Богу ведёт лестница из 30 ступеней. Каждая ступенька — это труд над собой, борьба со своими грехами и вредными привычками.

И первая ступень лестницы посвящена тому, чтобы мы больше любили Бога, небесную жизнь, а на земную. Это нелегко, и этому нужно учиться.

Добрые традиции, 43

О ВЫПЕЧКЕ ЛЕСТВИЧЕК (ЛЕСЕНОК)

Лествички («лесеньки», «лестницы», «лестницы») — это печенье в форме лестницы выпекаемое в 5-ю неделю Великого поста, посвященную преподобному Иоанну Лествичнику.

Святой Иоанн Лествичник писал про «лестницу» добродетелей; по ней душа поднимается к Богу. В лестнице 30 ступеней; на иконах её часто изображали ведущей с земли на небо, где стоит Христос и принимает тех, кто преодолел тяжёлый путь, не впал в грех и не сорвался с лестницы в пасть дракона.

Лествицы, лестницы, выпечкаВ день памяти Иоанна Лествичника крестьяне приносили в церковь «лестницы» и освящали их, иногда во время специального водосвятного молебна. Потом часть «лесенок» жертвовали в церковь, а остальные раздавали нищим. Милостыня-то – дело богоугодное, она к Богу возводит!

Вот по лесенке такой, по ступенечкам добродетелей и восходит каждый из нас ко Господу, в Рай. Потихоньку-полегоньку: сегодня друга не обидел, хоть и хотелось; завтра, к примеру, пораньше проснулся, матери помог; а там и еще что доброе сделал. Глядишь, несколько ступенек и преодолел.

В разных местах «лестницы» пекли по-разному: из ржаной муки или пшеничной, из пресного теста или кислого. Они могли иметь форму двух жгутов, соединенных короткими перекладинами; кое-где им придавали вид вытянутой лепешки, на которую клали несколько полосок теста, поперечин; иногда вместо полосок делали поперечные надрезы ножом. В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог, внутрь начинку клали: картошку или кашу, варенье или мак, — а поверх нее выкладывали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы.

Духовные зерна, 43

МОЯ ДЕТСКАЯ ИСПОВЕДЬ

(Из воспоминаний митрополита Евлогия (Георгиевского))

Когда я стал сознательным мальчиком, но в школу ещё не поступил, меня возили на исповедь к соседнему священнику, строгому, суровому старичку. Везли меня к нему зимой, на санках. И ехал я с трепетом, со страхом, под впечатлением наставлений матери, которыми она меня напутствовала.

Весь Великий пост (кроме праздников Благовещения и Вербного воскресенья) мы не вкушали даже рыбы, не говоря уже о молоке; в рождественский сочельник ничего не ели до появления «звезды».

Я решал трудную проблему: можно ли накануне Святой Пасхи из приготовленного и вкусно пахнущего кулича изъять и съесть запечённую в него изюминку — скоромная она или нет?

Ели с молитвою, в молчании; хлеб в нашем понимании — это был дар Божий. Сохрани Бог бросить крошки под стол или оставить кусок хлеба, чтобы он попал в помойную яму.

(Из воспоминаний митрополита Вениамина (Федченкова))

Первая исповедьСвященник, отец Владимир, исповедовал постом на правом клиросе. И, кажется, детей невинных исповедовал кучками человек по пять. Да и какие у нас грехи были тогда? Но уже были… Увы! И отлично помню, что после исповеди я с горы летел радостный домой, точно на крыльях летел: так было легко на душе! И уже после исповеди не полагалось есть. Мама, тоже радостная за нас, что мы очистились (а народ говорил: «справились, исправились») ласково, бывало, говорит:

— Ну, вы ложитесь, ложитесь уж поскорее: чтоб не нагрешить ещё. Завтра — причащаться!

И мы, действительно боясь, как бы не запачкать совесть свою даже и словом, и мыслью, сразу в постель; и засыпали безмятежным сном невинности. На другой день «сподобились» причаститься… было ещё более радостно и нам, и родителям. Они тогда были особенно ласковы с нами… Святая тишина и любовь входили с причастниками в дом: «Бог любви и мира» — приходил с нами в дом (2 Кор. 13, 11). Все нас поздравляли, хорошо угощали; вчерашний пост щедро награждался.

Библейский рассказ, 43

Глава 25-я
ПОРАБОЩЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКОГО НАРОДА

Прошло много-много лет. Умер Иаков и все его сыновья.

Когда Иаков боролся с Богом, Господь, благословив его, дал ему новое имя — Израиль, что в переводе означает «боровшийся с Богом». Поэтому все потомки, оставшиеся после Иакова, до сих пор называются Израильским народом, а также еврейским народом.

Рабство израильского народа - евреевПосле смерти Иосифа в Египте стал владычествовать другой фараон, который не знал мудрого Иосифа и его добрых дел. Этот фараон увидел, что народ израильский стал очень многочисленным и сильнее народа египетского. Тогда он сказал своему народу:

«Давайте перехитрим израильтян, чтобы они не размножались. Иначе, когда случится война, то соединятся они с нашими неприятелями, вооружатся против нас и выйдут из земли нашей».

Фараон поставил над народом израильским начальников, которые изнуряли израильтян тяжкими работами. Но чем более их изнуряли, тем более они умножались и тем более возрастали, так что все опасались их. Поэтому египтяне с еще большей жестокостью стали принуждать их к работам, старались сделать их жизнь невыносимо тяжелой.

Египтяне делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.

Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа,
и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых.

И Бог увидел долгое страдание народа, уповающего на Него, и послал ему избавителя.

Раскраска дня, 43

Дорогие ребята, Вы только что прочитали небольшую главу из Библии, в которой говорится о тяжелом периоде жизни еврейского народа, жившего в Египте…

Перед Вами раскраска на эту историческую тему, которую уже раскрасила наша помощница, шестилетняя Матронушка:

Загадки к отгадке, 43

В завершении нашего сегодняшнего выпуска предлагаем ответить на три вопроса, касающиеся выше опубликованного материала:

• В каком веке жил преподобный Иоанн Лествичник?

а) В 7-м веке
б) В 5-м веке
в) В 6-м веке
г) В 4-м веке

показать ответ

• Сколько ступеней в Лествице преподобного Иоанна?

а) 25 ступеней
б) 30 ступеней
в) 20 ступеней
г) 10 ступеней

показать ответ

• В какие праздники будущий митрополит Евлогий (из рассказа «Моя первая исповедь»), когда еще был мальчиком, вкушал рыбу в Великом посту?

а) В Благовещение и Лазареву субботу
б) В Благовещение и Вербное воскресенье
в) В Благовещение, Вербное воскресенье и Лазареву субботу

показать ответ

Окончание 33

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами прощаемся и желаем Вам хорошо и благостно провести сегодняшнюю среду 5-й седмицы Великого поста!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

31-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта