Семейный календарь на 11 апреля 2019

Мир Вам, дорогие братья и сестры!

Приветствуем Вас на светлых страницах нашего с Вами сайта “Семья и Вера”!

Наступил 32-й день Великого поста, который по церковному называется Четверток Великого канона. Ибо накануне сего дня в храмах совершается Утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

Перед Вами 114-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, состоящий из следующего духовного материала:

• Пролог – Ответы оптинского монаха о посте;
• Рассказы о чудесах – Чудесная история из жизни м. Алипии (Авдеевой);
• Цветник духовный – Г. Пыльнева: «Оскоромнился»;
• История из Пролога – Видение аввы Макария;
• Фотография дня – Фотогалерея Богослужения – «Мариино стояние»;
• Душевная песня – иеромонаха Романа: «Пост с молитвой сердце отогреет».

Семейный календарь на 11 апреля 2019

ОТВЕТЫ ОПТИНСКОГО МОНАХА О ПОСТЕ

Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках.

Благословение священника, женщинаСтарец сказал ей:

— Ты знаешь, лукавый не ест, не пьет и не спит, а все в бездне живет, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всем воле Божией — вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всем, неси с благодарением болезни и скорби — это выше всяких подвигов!

Другой своей духовной дочери, попросившей у него благословение на приобретение Евангелия и Псалтири, преподобный Анатолий посоветовал:

— Купить купи, но, главное, неленосно исполняй послушание, смиряйся и всё терпи. Это будет выше поста и молитвы.

* * *

«Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе».

Расскаы о чуде, о чудесах, 34

МОНАХИНЯ АЛИПИЯ (АВДЕЕВА; 1910 – 1988)
С. Девятова «Святые и подвижники ХХ — XXI столетий».

Матушка Алипия (Авдеева)Валентина С.Е. — духовная дочь блаженной Алипии, не раз была свидетельницей чудес, явленных Господом по молитвам старицы:

«Сварила матушка (блаженная Алипия) борщ. Пришли люди, я сидела с краю. Матушка говорит мне: «Наливай борщ». Я налила 11 тарелок. Пришли еще 4 человека, Матушка снова мне говорит: «Наливай борщ», а я про себя думала: «Хватит ли борща?» Посмотрела в чугунок, а там половина чугунка борща. Я подумала, что я не заметила, как Матушка встала и долила борщ. Налила я 4 тарелки и думаю, если еще придут люди, то уже не хватит борща. Снова пришли люди втроем, снова матушка ко мне обращается: «Наливай борщ». На этот раз я уже точно видела, что матушка со своего места не вставала и борщ не доливала. Подхожу наливать, открываю казанок, а там ровно половина борща, как будто я и не наливала из него — все половина. Потом поняла, Благодатью Божией пища у матушки умножалась».

Цветник духовный, 34

ОСКОРОМИЛСЯ
Г. Пыльнева «Чудо исповеди. Непридуманные рассказы о таинстве покаяния».

«Иногда бывает так, — вспоминает митрополит Антоний (Блум), — человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что он осквернил весь свой пост, и ничего не остается от его подвига. На самом деле все совершенно нет так. Бог иными глазами на него смотрит. Это я могу пояснить одним примером из своей собственной жизни.

Митрополит Антоний Сурожский - картинаКогда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьей. Денег я у нее не брал, потому что никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, зверски, то есть, не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течение всего поста они собирали гроши для того, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить. Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыпленка, я не мог их оскорбить. Я пошел к своему духовному отцу и рассказал ему о том, какое со мной случилось горе, о том, что в течение всего поста постился, можно сказать, совершенно, а сейчас, на Страстной седмице, я съел кусок курицы. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал:

— Знаешь, что? Если бы Бог на тебя посмотрел и увидел бы, что у тебя нет никаких грехов и кусок курицы тебя может осквернить, Он тебя от нее защитил бы. Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя еще больше осквернить не может.

Я думаю, что многие могут запомнить этот пример, чтобы не держаться устава слепо, а быть, прежде всего, честными людьми. Да, я съел кусочек этой курицы, но я съел не как скверну какую-то, а как дар человеческой любви.

Я помню место в книгах отца Александра Шмемана, где он говорит, что все на свете есть ни что иное, как Божия любовь. И даже пища, какую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной».

История из Пролога, 34

ВИДЕНИЕ АВВЫ МАКАРИЯ

Авва Макарий жил в глубокой пустыне. Он один жил в ней отшельником, а несколько ниже была другая пустыня, в которой жило много братий. Однажды старец смотрел на дорогу к оной пустыне и увидел: идет сатана в образе человеческом и проходит мимо него. Был лукавый в длинной льняной одежде в дырах, из которых высовывались сосуды.
Великий старец спросил его:

– Куда идешь? Сатана отвечал:

– Иду навестить братию.

– Для чего же у тебя сии сосуды? – спросил опять старец. Он отвечал:

– Несу пищу для братии. Старец спросил:

– И все это с пищей?

– Да, – отвечал сатана. – Если кому одно не понравится, дам другое; если не это, дам еще иное. Хоть что-нибудь одно из сих, конечно, понравится.

Сказав это, он ушел. Старец же продолжал смотреть на дорогу, доколе лукавый не пошел назад. Как только старец увидел его, сказал:

– Здравствуй!

– Как мне здравствовать? – отвечал сатана.

Преподобный Макарий Великий– Почему же? – спросил его старец.

– Потому, – сказал сатана, – что все обошлись со мной сурово, и никто не принял меня.

Старец спросил его:

– Итак, нет у тебя там ни одного друга?

– Да, – отвечал сатана, – один только монах у меня там приятель, он слушается меня, и когда увидит меня, кружится как ветер.

Старец спросил его:

– Как зовут этого брата?

– Феопемпт, – отвечал сатана и, сказав это, ушел.

Авва Макарий встал и пошел в пустыню, несколько ниже лежащую. Братия, узнав, кто идет к ним, взяли пальмовые ветви и вышли навстречу ему. Между тем каждый из них готовился, думая, что старец остановится у него. Но он спросил, кого здесь зовут Феопемптом? И когда нашел келью его, вошел к нему. Феопемпт принял его с радостью. Оставшись с ним наедине, старец спрашивает его:
– Как живешь, брат?

– Молитвами твоими, – хорошо, – отвечал тот. Старец спросил:

– Не искушают ли тебя помыслы?

– Пока еще нет, – отвечает брат (он стыдился признаться). Тогда старец сказал:

– Вот сколько уже лет я подвизаюсь, и все уважают меня, а и меня, старика, еще беспокоит дух блуда.

Феопемпт отвечал:

– Поверь, авва, и меня также беспокоит.

Старец говорил то же и о других помыслах, которые будто искушают его, и брата приводил к раскаянию. Потом спрашивает его:

– Как ты постишься? Брат отвечал:

– До девятого часа.

– Постись до вечера, – сказал старец, – и подвизайся, перечитывай Евангелие и другие Писания. Если же придет к тебе помысл, не смотри вниз, но всегда устремляй взор свой горе, – и Господь тотчас поможет тебе.

Сделав наставление брату, старец пошел в свою пустыню. Вскоре Макарий опять видит того же демона и спрашивает его:

– Куда опять идешь?

– Навестить братию, – отвечал демон, и ушел. Когда же он возвращался, святой спросил его:

– В каком состоянии братия?

– В худом, – отвечал он. Старец спросил:

– Почему так?

– Все они суровы, – сказал демон, – и что всего хуже, и тот приятель мой, который слушался меня, не знаю почему, развратился, и не только не слушает меня, но сделался всех суровее; я поклялся не ходить более туда.

Сказав это, демон оставил старца и ушел, а святой пошел в свою келью.

фотография дня, 34

Дорогие братья и сестры, в вечер среды 5-й седмицы Великого поста (то есть — вчера) в православных храмах совершается особая служба – “Мариино стояние”.

На этой службе, единственный раз в году, прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал вечерами в храмах по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста. Также на сей службе читается и канон преподобной Марии Египетской. По этой особенности утреннее богослужение четверга называется Андреевским стоянием и стоянием Марии Египетской.

В каноне собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, и Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста. Для этой же цели – возбуждения и сил, и внимания кающихся – служит и чтение жития преподобной Марии Египетской.

Вечером 29 марта 2017 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Патриарший фотограф Сергей Власов запечатлел сию службу на следующих фотографиях, которые мы прилагаем ниже для вдохновляющего просмотра:

Душевная песня 34

Дорогие братья и сестры, в завершении сегодняшнего выпуска семейного календаря, предлагаем послушать душевную и весьма духовную песню иеромонаха Романа (Матюшина) – «Пост с молитвой сердце отогреет», которая посвящена Великому канону преподобного Андрея Критского:

ПОСТ С МОЛИТВОЙ СЕРДЦЕ ОТОГРЕЕТ

Пост с молитвой сердце отогреет.
Над землёю колокольный звон.
Преподобне отче наш Андрее,
Горько читаю твой святой канон.

Монах и инок, молитваЧто, душе, откуда плакать станем
О прошедших окаянных днях?
Возопий и сердцем, и устами:
– Боже, помилуй, не отринь меня!

О Адаме, первый человече,
Пал в раю и плакал без конца.
Плачь, душе, и ты стоишь далече
От своего Владыки и Творца.

О душе, доколе окаянна?
Уподобясь Еве, впала в грех.
Принеси же ныне покаянье
Господу Богу и Владыке всех.

Был изгнан достойно из Эдема
За одну лишь заповедь Адам.
О душе, с тобою будем где мы,
Всё преступая многие года?

О душе, на что твоя надежда?
Пост и плач оружием возьми.
Облеклась в раздрáнные одежды,
В те, что исткал советом древний змий.

О душе, конец уж недалече,
Иеромонах Роман (Матюшин)Воспряни, при дверех Судия.
Нам с тобою оправдаться нечем,
Что ж ты мятешься, о душе моя?!

Надо мной опять сомкнулись воды,
Жизнь проходит, как кадильный дым.
Был Иосиф братиею продан,
Ты же, душе, продалася злым.

Устрелён стрелой прелюбодейства,
Пал Давид, но покаяньем встал.
Ты ж, душе, жила лукаво с детства,
Делала злое, позабыв Христа.

О душе, душе моя, восстани,
Близ конец, и не имеешь слёз.
Воззови и сердцем, и устами,
Да пощадит тя Иисус Христос!

Припаду к Нескверной Голубице,
Весь в грехах к Пречистой припаду.
Не оставь, Всепетая Царице,
Зришь нашу скорбь и нашу беду.

О Андрее, отче преблаженне,
Пастырь Критский, я тебе пою.
Да избегнут новых прегрешений
Чтущии верно память твою.

Звездочки 34

На этом, дорогие братья  и сестры, мы с Вами прощаемся до завтрашнего выпуска и желаем Вам легких и одухотворенных дней поста!

Храни Вас Господи!

34

На главную страницу сайта