Духовное чтение на 16 апреля 2019 года

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 16 апреля 2019 года. На его страницах Вы можете прочесть жизнеописание преподобного Никиты Исповедника; отрывок из книги Бытия, помолиться, и прочесть наставление протоиерея Димитрия Смирнова.

• Жития святых – Преподобный Никита Исповедник;
• Священное Писание – Книга Бытие (глава 31-я: стихи 3-16);
• Толкование св. Писания – Свт. Иоанн Златоуст;
• Проповедь пастырей – Из поучений протоиерея Димитрия Смирнова;

Жития святых, 52

Преподобный Никита Исповедник

Преподобный Никита Исповедник, игумен обители Мидикийской, родился в Кесарии Вифинской в VIII веке в благочестивой семье. Мать умерла на восьмой день после его рождения, и отец, по имени Филарет, постригся в монахи. Ребенок остался на попечении бабушки, воспитавшей его в истинно христианском духе. С юношеских лет святой Никита прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана. По его благословению святой Никита направился в Мидикийский монастырь, где игуменом был святой Никифор.

Через семь лет добродетельной жизни в монастыре, славившемся строгостью устава, преподобный Никита был рукоположен во пресвитера. Преподобный Никифор, зная святую жизнь молодого инока, поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен. Не жалея сил, преподобный Никита стал заботиться о процветании и благоустройстве монастыря. Личным примером строгой монашеской жизни он наставлял братию. Вскоре слава о высокой жизни насельников обители привлекла туда многих, ищущих спасения. Через несколько лет число монахов увеличилось до 100 человек. Когда преподобный Никифор в глубокой старости отошел ко Господу, братия единодушно избрала игуменом преподобного Никиту. Господь удостоил святого Никиту дара чудотворения.

В те годы, в начале IX века, при императоре Льве Армянине возобновилась иконоборческая ересь и усилилось гонение на святые иконы. Православные епископы изгонялись и ссылались. В Царьграде в 815 году был созван собор еретиков, на котором они свергли с престола святого патриарха Никифора, а на его место избрали еретика из мирян Феодота. На место сосланных и заключенных православных епископов были также поставлены еретики. Император призвал к себе игуменов всех монастырей и пытался привлечь их к иконоборческой ереси. В числе призванных был и преподобный Никита, который твердо стоял за православное исповедание. По его примеру все игумены остались верны почитанию святых икон. За это их посадили в темницу. Преподобный Никита мужественно претерпевал все испытания и поддерживал твердость духа в других заключенных. Тогда император и лжепатриарх Феодот решили хитростью уловить упорствующих. Им объявили, что император дарует всем свободу и разрешает поклонение иконам при одном условии: если они примут Причащение от лжепатриарха Феодота. Долго сомневался преподобный, может ли он вступить в церковное общение с еретиком, но другие узники умолили его причаститься вместе с ними. Уступая их мольбам, преподобный Никита пошел в храм, где для обмана исповедников были выставлены иконы, и принял Причастие. Но когда он вернулся к себе в монастырь и увидел, что гонение на иконы продолжается, то раскаялся в своем поступке, вернулся в Константинополь и стал безбоязненно обличать иконоборческую ересь. Все уговоры императора были им отвергнуты.

Преподобный Никита вновь был заточен в темницу, где пробыл шесть лет, до кончины императора Льва Армянина. Там, перенося голод и скорби, преподобный Никита силой своих молитв тоже совершал чудеса.

В 824 году при новом императоре Михаиле преподобный Никита отошел ко Господу. Тело его было перевезено на корабле в Мидикийский монастырь. Преподобный Никита был погребен в гробнице своего наставника преподобного Никифора. После погребения у гробницы святого продолжали совершаться чудеса.

Преподобне отче Никито, моли Бога о нас!

Священное Писание, 52

Книга Бытие (глава 31-я: стихи 3-16)

ИаковИ сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою. И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию в поле, к стаду мелкого скота своего, и сказал им: я вижу лицо отца вашего, что оно ко мне не таково, как было вчера и третьего дня; но Бог отца моего был со мною; вы сами знаете, что я всеми силами служил отцу вашему, а отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою; но Бог не попустил ему сделать мне зло. Когда сказал он, что скот с крапинами будет тебе в награду, то скот весь родил с крапинами. А когда он сказал: «пестрые будут тебе в награду», то скот весь и родил пестрых. И отнял Бог скот у отца вашего, и дал мне. Однажды в такое время, когда скот зачинает, я взглянул и увидел во сне, и вот козлы, поднявшиеся на скот, пестрые, с крапинами и пятнами. Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я. Он сказал: возведи очи твои и посмотри: все козлы, поднявшиеся на скот, пестрые, с крапинами и с пятнами, ибо Я вижу все, что Лаван делает с тобою; Я Бог, явившийся тебе в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей. Рахиль и Лия сказали ему в ответ: есть ли еще нам доля и наследство в доме отца нашего? Не за чужих ли он нас почитает? ибо он продал нас и съел даже серебро наше; посему все богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших; итак, делай все, что Бог сказал тебе.

Толкование священного Писания, 52

ТОЛКОВАНИЕ СВТ. ИОАННОМ ЗЛАТОУСТОМ

И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою

Посмотри же, как неизреченно попечение Божие, какое снисхождение являет Он, когда видит, что мы с своей стороны делаем все возможное. Бог, видя ненависть их к праведнику, говорит Иакову: «возвратися в землю отца твоего, и в род твой, и буду с тобою». Довольно, говорит, пожил ты на чужой стороне; Я хочу теперь исполнить то, что обещал тебе прежде, когда говорил: «возвращу тя в землю твою». Итак, возвращайся без всякого страха, потому что Я с тобою буду. Для того именно, чтобы праведник не медлил своим возвращением, но смело предпринимал обратный путь, для того Господь и говорит: Я с тобою буду. Я, доселе благоустроявший жизнь твою и умноживший семя твое, Я и впредь буду с тобою.

 

Проповедь Пастырей, 52

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… Человек, несмотря на то что он вынужден и питаться, и доставать себе одежду, и как-то отапливать свой дом, все-таки живет жизнью своей души. Вся его жизнь зависит непосредственно от того, в каком состоянии его душа, хорошо у человека на душе или плохо. Конечно, люди бывают плотские, душевные и духовные, и плотско­му человеку главное, чтобы была еда, и не будили очень ра­но. Но для большинства этого мало. Собаке и кошке этого вполне достаточно, а человеку мало, ему нужно еще что-то для души. Поэтому один веселит свою душу вином, до тех пор, пока не станет алкоголиком, другой сидит у телеви­зора и потребляет эту жвачку без конца, третий книжеч­ку читает, четвертый музычку слушает, пятый очень увлечен работой: всякие комбинации в голо­ве возникают, и он переключается с од­ного интересненького на другое еще бо­лее интересненькое.

Протоиерей Димитрий Смирнов 2И так жизнь прохо­дит, виски седеют, морщин прибавляет­ся, пока не умрет. То есть все время че­ловеку чего-то не хватает, и он стремит­ся заполнить свою пустоту.

На самом деле ощущение пустоты происходит оттого, что душа человека, созданная Богом, скучает по Богу и на­сытиться может только Богом. Ни один из нас, если он несколько часов кряду просидит перед телевизором, не может сказать, что он отходит от этого занятия с чувством глубокого удовлетворения. Нет, наоборот, на душе скверно. Или ес­ли человек целый день лежал и читал, пусть очень важную книгу, но он вста­ет с дивана с ощущением, что потерял время. И никогда не бывает у человека ощущения, что он потерял время, когда он выходит из храма после богослужения, даже если он рассеянно молился, даже если его осаждали какие-то помыслы, даже если, как Иоанн Златоуст говорил, он умом в это время был на базаре.

 

32

На главную страницу сайта