Православный ежедневный календарь – 16 апреля 2019

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил вторник 6-й седмицы Великого поста. Размещаем 119-й выпуск семейного мультимедийного ежедневного календаря, состоящего из следующих публикаций:

• Рассказы о чудесах – Чудеса пред Феодоровской иконой Богородицы;
• Заметка о здоровье – Ишемическая болезнь сердца. Фиторецепты;
• Душевная песня архидиакона Романа (Тамберга) – “О, Мати Пресвятая!”
• Притчи – Поучительные притчи монаха Варнавы (Санина);
• Жемчуг мудрости – “Юности честное зерцало: Трапеза”
• Библейский рассказ – 30-глава. Переход израильтян через Чермное море.

С    Е    М     Е    Й    Н    Ы    Й       О    Т    Д    Е    Л

Рассказы о чудесах

ЧУДЕСА ПРЕД ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНОЙ

Древняя российская святыня — Феодоровская икона Божией Матери — издавна почитается верующими. Не только в Костроме, но и везде по молитвам перед ней совершались и совершаются чудеса. Люди исцелялись от недугов, получали поддержку и вразумление.

Дочка жительницы г. Красноармейска Московской области Аллы Анатольевны Тарасовой родила двоих детей удачно, а после рождения третьего заболела так серьезно, что оказалась на грани жизни и смерти.

Феодоровская икона Божией МатериМать поехала в Троице-Сергиеву Лавру, где ей посоветовали заказать молебен Феодоровской иконе и читать ей акафист. Так она и сделала. Вскоре дочь поправилась. Слава Богу! Алла Анатольевна сразу отправилась в Кострому поклониться чудотворной иконе и поблагодарить Царицу Небесную за спасение дочери.

А у жительницы Костромы Надежды Павловны Соколовой почти отнялась нога. Много слышала она от других о помощи по молитвам пред Феодоровской иконой. Пришло время и самой припасть к ней с упованием и надеждой. С огромным трудом, еле передвигаясь, волоча больную ногу, отправилась она к Феодоровской иконе. А там как раз вечерня с акафистом. Стоит и думает в ужасе, что обратно домой ей уже не дойти. Но человек предполагает, а Бог располагает. Подошла к иконе, а слезы ручьем: помоги, Заступница усердная. И что же? Дошла домой без посторонней помощи, а наутро вообще забыла про ногу.

История Феодоровской иконы богата чудесами. Божия Матерь по молитвам пред Феодоровской святыней откликается на наши молитвы по великой любви к нам. Надо только просить. Стучащему отворяют!

Заметка о здоровье 32

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА. ФИТОРЕЦЕПТЫ

Возникновение склеротических бляшек в коронарных сосудах ведет за собой кислородную недостаточность, от которой страдает сердце. Эта болезнь носит название ишемии и является самой распространенной среди сердечных заболеваний. Иногда ее называют коронарной болезнью или коронаросклерозом.

Под понятием «ишемическая болезнь сердца» скрывается целая группа заболеваний. При остром течении ишемии мы говорим о пред инфарктном состоянии и инфаркте миокарда, при хроническом течении аритмии, стенокардии, сердечной недостаточности. Чем дольше развивается ишемия (то есть недостаточное кровоснабжение сердца кровью), тем выше риск возникновения острого инфаркта миокарда.

Мед, фитотерапия, заметка о здоровьеДавайте посмотрим, какими травами мы можем помочь своему сердцу при хроническом ишемическом заболевании.

Во-первых, при лечении ишемии подходят все рецепты по борьбе со склерозированием коронарных сосудов. Если вы успешно будете понижать уровень холестерина в крови, соблюдать антихолестериновую диету, пить травы и травяные сборы для «чистки» сосудов, тем самым вы будете препятствовать появлению новых бляшек в ваших сосудах и уменьшать размеры старых — а значит, сердцу станет легче. Во-вторых, ниже приведены несколько специфических рецептов, улучшающих кровоснабжение сердечной мышцы.

Мед с чесноком — 0,5 кг очищенного, натертого на мелкой терке чеснока, залить 700 г жидкого меда, перемешать и настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 1 неделю. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин до еды в течение 1 — 2 месяцев. При необходимости лечение можно повторять через 2 — 3 недели перерыва

Отвар крапивы — залить 5 ст. ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, 500 мл кипятка, кипятить 5 мин на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 100 мл 4 раза в день.

Мятно-укропный настой — взять по 3 ч. ложки семян укропа (или его сушеной зелени) и сухих листьев мяты, залить 250 мл кипятка, настоять в течение 2 ч, пить по 1 ст. ложке 2 раза в день. Курс — в зависимости от состояния больного — от 2 недель до 2 месяцев.

Настой травы золототысячника — залить 1 ст. ложку травы золототысячника 100 мл кипятка и настоять в теплом месте 1 ч, пить равными порциями в течение дня за 30 мин до еды. Принимать в течение 2-3 недель.

Отвар травы синеголовика — залить 1 ст. ложку измельченной травы синеголовика, собранной во время цветения, 200 мл кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4 — 5 раз в день в течение 2 — 3 недель.

Овсяный настой — залить зерна овса водой в соотношении 1:10, настоять в течение суток, процедить. Пить по 100 мл настоя 2 — 3 раза в день перед едой.

В качестве профилактического средства используют настой мелиссы лимонной: 1 ст. ложку на стакан кипятка. После 30 мин настаивания пьют по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Душевная песня 32, 2

В сегодняшний праздник Феодоровской иконы Божией Матери, предлагаем послушать душевную песню архидиакона Романа (Тамберга), в которой православный певец, обращаясь к Божией Матери, просит Её о даровании утешения, любви и веры.

 

О, МАТИ ПРЕСВЯТАЯ

О, Мати Пресвятая,
Феодоровская икона Божией Матери, КостромаУтри слезу с ланит
Когда душа больная
По Небу загрустит.

Утешь во всех печалех,
Молитвой обогрей,
На скорбный ум и сердце
Любовь свою пролей.

На Тя моя надежда
Тебе молюсь я вновь:
О, помоги, Царице,
Дай Веру и Любовь.

В Тебя я верю крепко
И в Сына Твоего,
И маленькую лепту
Несу к стопам его.

О, Мати Пресвятая,
Утри слезу с ланит
Когда душа больная
По Небу загрустит.


Д    Е    Т    С    К    И    Й        О    Т    Д    Е    Л

Притчи, 42

ПРИТЧИ МОНАХА ВАРНАВЫ (САНИНА)
(Иллюстрации Вячеслава Полежаева)

ОШИБКА

ОшибкаПожалела однажды болезнь людей и перестала их мучить.

Хорошо людям стало жить: легко, свободно, просторно! От их радости болезнь и сама исцелилась!

Только через какое-то время смотрит болезнь и видит: что-то не то стало с людьми. Тех, кого она собою смиряла, возгордились. Кого от бед и опасных увлечений ограждала – словно в водоворот в них бросились. А у тех, кто временными страданиями прежние грехи искупал, после жизни – вечные болезни могли начаться!

И так огорчилась от того, что наделала по неразумной своей доброте болезнь, что опять заболела.

А следом за нею – и люди.

И слава Богу!

МУДРЫЙ КАМЕНЬ

            Пришло время старому камню помирать. Погрузили его вместе с другими, такими же, как и он, в самосвал и повезли на камнедробилку – щебенку делать.

Едет камень, вспоминает всю свою долгую жизнь. А вспомнить есть что: довелось ему и на дне морей лежать, и на вершинах гор быть. Землетрясения, ледники, оползни оставили на его боках свои полосатые метки. А один вулкан на память о себе вложил в его сердцевину большую каплю кварца, похожую на алмазную россыпь!

Грех жаловаться камню – долгую жизнь прожил он, вряд ли что на земле старше его есть! А умирать-то все одно неохота…

И тут заметил камень, что некоторые его соседи, которым тоже умирать не хотелось, начали из машины на дорогу выпрыгивать. Стал тогда и он ближе к борту пробираться. Благо водитель лихачом был. Так весь груз на выбоинах и подпрыгивал.

– Эй, – закричал ему идущий по дороге старик. – Куда так торопишься?

– Да вот, церковь строим! – ответил ему водитель. – Щебенка срочно нужна. А то вся работа встанет!

– А-а, ну тогда торопись! Храм – это дом Божий! Смотрите, старайтесь там, как следует: строите ведь – на веки вечные!

Услыхал это камень. И хоть край борта был уже совсем рядом, остановился и, наоборот, отыскал самое надежное место, чтобы его даже случайно из машины не выбросило.

Уж очень ему захотелось попасть в дом самого Бога. Да не на какой-то там жалкий миллион лет, а – навсегда!

ПРОСТАЯ ИСТИНА

            Завидовала-завидовала поганка, что ее в отличие от благородных грибов, в лучшем случае, словно не замечают, и вот что придумала:

«Это всё потому, что я маленькая и невзрачная! Вот вырасту большой и красивой – всем отомщу!»

Простая истинаИ принялась она пить дождевую воду. Пила-пила… Захлебывалась уже. Но своего добилась: стала выше самого большого белого гриба. Потом намазала ржавчиной от консервной банки шляпку, сделав ее красней, чем у самого красного подосиновика. Да еще и белыми пятнышками для пущей красоты разукрасила!

И что же?

Пришли в лес грибники. Собирают боровики, подосиновики, подберезовики. А как бывшую поганку увидели, то удивились:

– Смотрите, какой мухомор! Давайте его поскорей затопчем, чтобы кто из новичков его за благородный гриб не принял!

И затоптали, несмотря на то, что поганка стала большой и красивой.

Ведь дело не в том, кто и каков ты снаружи, а что у тебя внутри…

Жемчуг мудрости, 42

Дорогие родители и дети, перед Вами очередная глава мудрой книги времен Петра I “Юности честное зерцало”, в которой говориться о хорошем и благопристойном поведении за столом. Ведь как мы будем вкушать пищу дома, с такими же манерами мы будем сидеть за столом и в гостях.

ТРАПЕЗА

1. Когда случится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке. Обрежь свои ногти, умой руки и сиди благочинно, прямо и не хватай первый блюдо, не ешь, как животное, и не дуй в уху или суп, чтоб везде брызгало, не сопи.

Юности честное зерцало2. Над едою не чавкай, как животное, и головы не чеши, не проглотив куска, не говори.

3. Будь воздержан, ешь сколько тебе потребно, с блюда бери последний, когда что тебе предложат, то возьми часть из того.

4. Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами не мотай. Неприлично руками и ногами по столу и везде колобродить, надобно смирно есть. А не вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по блюду чертить, колоть и стучать.

5. Когда тебе пить, не утирай губ рукою, но полотенцем (или салфеткой), и не пей, пока еще пищи не проглотил.

6. Не облизывай пальцы, зубы чисти только зубочисткою, и одною рукой прикрой рот, когда зубы чистишь.

7. Не замарай скатерти, и около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего.

8. Когда перестанешь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот.

Библейский рассказ, 42

Глава 30-я
ПЕРЕХОД ИЗРАИЛЬТЯН ЧЕРЕЗ ЧЕРМНОЕ МОРЕ

Фараон узнал, что израильтяне вышли из Египта не только для того, чтобы принести жертву своему Богу, но также чтобы совсем не возвращаться туда. Тогда он погнался за ними со всеми всадниками, колесницами и всем войском своим, желая возвратить их назад.

Вскоре, когда израильтяне находились у берега Чермного (Красного) моря и им некуда было бежать, египтяне стали настигать их. Увидев море перед собой и египтян за собой, народ Божий стал роптать на Моисея за то, что он вывел их из Египта, чтобы умереть им в пустыне. Но Моисей сказал им: «Не бойтесь! Стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо египтян, которых вы видите ныне, более не увидите во веки. Господь будет бороться за вас, а вы будьте спокойны».

Переход евреем через Чермное мореБог повелел Моисею протянуть руку к морю. Когда Моисей протянул свою руку, то Господь погнал морские воды сильным восточным ветром, так что в течение ночи часть моря перед израильтянами сделалась сушей, воды как бы расступились перед ними. И пошли все потомки Израилевы среди моря по суше, а вода же была им стеною по правую и левую сторону.

А египтяне продолжали гнаться за израильским народом и тоже вошли в расступившееся море. Утром Господь привел в замешательство весь Египетский стан, отняв колеса у колесниц, так что они влекли их с трудом. Видя это, египтяне сказали друг другу: «Побежим от израильтян, потому что Господь поборает за них против египтян».

Когда весь народ Божий прошел по суше среди моря, Господь сказал Моисею: «Простри руку твою на море, и да обратятся воды на египтян, на колесницы их и на всадников их». Моисей сделал, как повелел Господь, и вода в море возвратилась на свое место и потопила всех египтян.

Так избавил Господь в тот день Свой народ. И увидели израильтяне руку великую, которую явил Бог над египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда воспел Моисей со всем народом торжественную песню во славу великого Избавителя:

«Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его… Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага. Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя… Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?… Господь будет царствовать во веки и в вечность!»

32

37-й день Великого поста. Духовное чтение

37-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта