Православный календарь — 17 апреля 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил 38-й день святой и Великой Четыредесятницы. Среда.

Перед Вами 120-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• История из пролога – Раскаяние одиннадцатого часа;
• Цветник духовный – Рецепт здоровья: поститься и трудиться;
• Картина дня – Схема семи смертных грехов и семи добродетелей;
• Душевная песня – «Ночь тиха» в исполнении архидиакона Романа (Тамберга):
• Рассказы о святых – Преподобная Мария Египетская;
• Библейский рассказ – Глава 31-я. Манна с неба;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: “Израильтяне собирают манну».

С    Е    М    Е    Й    Н    Ы    Й       Р   А   З    Д    Е    Л

История из Пролога, 33

РАСКАЯНИЕ ОДИННАДЦАТОГО ЧАСА
«Явления и чудеса святых ангелов».

Некая монахиня вела духовную брань с одолевавшими ее блудными помыслами. Не имея более сил выносить это борение, она покинула свою обитель и ушла в мир. Прошло немного времени, как инокиня попала в притон. Она прожила там много лет и благодаря своей красоте весьма обогатилась. Но Человеколюбивый Господь, неустанно трудящийся над спасением каждого человека, послал ей память о страшных мучениях и изначальной славе и чести, от которых она отреклась. Поразмыслив над этими истинами, она бросила нажитые богатства и решила возвратиться в свой монастырь. Но едва раскаявшаяся достигла монастырских ворот, как упала и предала Богу душу.

Монах, раскаяние, молитваНедалеко от этого монастыря подвизался монах-отшельник, увидевший в ночном видении ангелов и бесов, споривших за монастырскими вратами о душе умершей.

— Она раскаялась, и значит, она наша! — говорили ангелы.

— Но пред этим она работала на нас! — протестовали бесы. — Кроме того, Она не успела войти в монастырь и принести покаяние!

В это время с небес сошел другой ангел.

— Почему вы спорите? — спросил он. — В момент, когда монахиня помыслила о покаянии, Благой Господь тут же принял его.

Вы видите, как многомилостив Бог, принимающий даже само благое намерение за покаяние.

*   *   *

Дорогие братья и сестры, после прочтения сей истории, складывается впечатление, что можно сначала пожить в свое удовольствие, а уж затем принести Богу покаяние, и тем самым наследовать Вечную жизнь. Но это впечатление весьма ошибочно. Ибо чем грешнее человек, тем сложнее ему выбраться из омута своих страстей. Можно даже сказать — почти невозможно. Для этого требуются великие усилия, которыми обладает далеко не каждый человек. У монахини же эти силы были сокрыты в глубине её души, которые она приобрела в монастыре еще до своего грехопадения и, с Божией помощью, ими воспользовалась.

Цветник духовный, 33

РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ: ПОСТИТЬСЯ И ТРУДИТЬСЯ
Протоиерей Валериан Кречетов

Вот, пост уже почти прошел… Хоть какая-то работа, хоть какое-то ограничение. Но и тут слабость: мол, питаться, нужно для подкрепления здоровья. Не-е-ет! Все это — самооправдание.

Преподобного Амвросия Оптинского спрашивала одна раба Божия: можно ли, мол, с маслом есть? С растительным, естественно, в день сухоядения. А он ей отвечает: «Что, — говорит, — не хочешь быть здоровой, что ли?» То есть человек, нарушая пост, вредит своему здоровью. И если он считает, что он этим якобы поправляет свое здоровье, — это самообман. Примеров тому достаточно.

Постимся постом благоприятнымРаньше все люди соблюдали в основном все. Насколько возможно было, старались. И сила, слава Богу, была. Так, что, бывало, в телегу впрягались — там, где лошадь не могла, сами вытаскивали. У преподобного Сергия, по преданию, была сила двух человек. А в житии мы читаем, он, бывало, корочкой сухой питался, да еще плесневелой. Так что, не от питания у нас силы.

И болезни сейчас именно от того, что люди не соблюдают то, что положено, а наоборот, все нарушают, и от того, что просто ничего не делают, — организм не трудится. Вот, вспоминаешь, старушки были: им по 80 с лишним, по 90 лет, а они двигались, все что-то делали. А сейчас, как снопы, валятся: в 60, в 50.

У нас раба Божия была Вера, фельдшер. Она говорила: «Вы знаете, батюшка, нам, студентам, перед войной не могли найти для примера ракового больного в поликлинике». Не могли найти для примера будущим медикам! Не могли найти в ближайшем окружении инсульты, инфаркты…

Пока люди трудились и постились, Господь и здоровье давал, и силу. А перестали трудиться и поститься, тут все и поехало…

Поэтому, нечего нам оправдываться немощами. И немощи-то по грехам нашим и следствие грехов. Прости нас, Господи!

Картина дня, 33

Дорогие братья и сестры, во дни Великого поста мы призваны бороться со своими грехами и укрощать страсти телесные с помощью добродетелей, чтобы душа смогла надышаться чистым молитвенным воздухом, и приблизиться к своему Создателю Богу.

Ниже, на схеме, мы видим семь смертных грехов, которые побеждаются семью добродетелями, изображенными на желтых стрелках:

Добродетели побеждают страстиДа поможет нам Господь Бог преодолеть греховные страсти с помощью христианских добродетелей, чтобы с облегченной душой мы смогли бы войти в Светлый праздник Пасхи Христовой!

Душевная песня 33

Настало время душевной песни, и сегодня мы будем слушать молитвенное песнопение архидиакона Романа (Тамберга) на стихи схиигумена Саввы (Остапенко):

НОЧЬ ТИХА

Ночь тиха… На тёмном небе мириады звёзд блестят.
В келье инока лампады перед образом горят.

Господь Иисус Христос, икона, лампадаБога зря перед собою чувством пламенной души,
Инок, стоя на коленях, Богу молится в тиши.

Боже правый, милосердный, угаси огонь страстей,
Дай мне силы благодатной, мир на душу мне излей.

Научи меня беречься мiра суетных оков,
Научи прощать обиды и молится за врагов.

Юным крепкую опору дай на жизненном пути,
И гонимых горькой долей, вдов и сирых защити.

А умéрших в правой вере упокой на небесах.
Так молился в тихой келье в час полночный схимонах.

Ночь тиха… На тёмном небе мириады звёзд блестят.
В келье инока лампады перед образом горят.

И молитвой услаждённый инок спит спокойным сном,
А над ним Хранитель-Ангел веет радужным крылом.


Д    Е    Т    С    К    И    Й        О    Т    Д    Е    Л

Рассказы о святых, 43

ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

Дорогие родители и дети, на дворе 6-я седмица Великого поста, которая посвящена покаявшейся грешнице — преподобной Марии Египетской, проведшей в пустыне больше 40-лет!

Напоминая нам о таком великом подвиге покаяния, Святая Церковь старается пробудить нашу совесть — зовёт и нас покаяться в грехах, как сделала это преподобная Мария.

Это произошло около 1500 лет назад в VI веке. С самого детства все восхищались красотой Марии. Это внимание и восхищение стали для неё бедой. Она стала интересоваться только собой, больше ничего ей была неинтересно. Она не умела читать, любила только развлечения, веселье и танцы. Это всё и привело её к тому, что она уже в 12 лет тайно покинула родительский дом.

Мария прожила в грехах целых 17 лет. И вот однажды она увидела корабль, который готовился к отплытию. Люди, стоявшие возле него, отправлялись в Иерусалим. И Мария решила плыть вместе с ними…

 

Преподобная Мария Египетская— Хочу в Иерусалим… — девушка капризно морщит лоб, смело заглядывает в глаза отплывающим. — Возьмите меня с собой.

Её взяли на корабль. И вот уже идёт Мария по древним каменным улицам. Куда все, туда и она. А все — в храм, что стоит на месте, где был распят и воскрес наш Господь.

Толпа подхватила её, но у самого порога храма выбросила, прибила к стене. Она перевела дух и вновь шагнула в поток. И опять понесло её ко входу, и опять, лишь только коснулась она ногой порога, отшвырнуло в сторону.

Неведомая сила встала между нею и храмом. Кто не пускает её, почему? И вдруг пронзило — Господь. За грехи её, за нераскаянность нет ей места там, где Он умер и воскрес.

Страшно стало Марии. И она встала в притворе, зарёванная, жалкая. А над ней — икона Пресвятой Богородицы. Светлый лик, тихие глаза. И подняв лицо к иконе, она взмолилась:

— Помоги мне! Я лишь раз взгляну на крест Твоего Сына, на Его Гроб. И ни разу больше не согрешу, обещаю Тебе.

Легко перешагнула порог с толпой паломников. Словно ветер коснулся её щеки и она услышала:

— Иди за Иордан…

Мария купила на три монетки три хлеба — и пошла. И 47 лет провела в пустыне одна-одинёшенька, без крова, пищи, воды и одежды. Хлеб засох, закаменел, она понемногу вкушала его несколько лет, а потом ела колючки, да попадалась кое-какая трава. Было очень трудно. Страшнее лютых зверей мучило желание вернуться и жить как все. Но укреплял её Господь, и держалась. Лишь незадолго до смерти увидела человека — старец Зосима и сохранил нам то, что Мария рассказала о себе.

Это произошло давным-давно, полторы тысячи лет назад. Но передаёт доселе Святая Церковь в назидание нам: как глубокое покаяние делает слабейшего человека неуязвимым для голода, жары и холода, одиночества и страстей!

Библейский рассказ, 43

Глава 31-я
МАННА С НЕБА

Стан израильский продолжал свой путь, и Господь вел его. Когда они пришли в пустыню Син, то все стали роптать на Моисея и Аарона, говоря, что в Египте им было лучше, так как в пустыне им нечего есть.

— О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом, – роптали сыны Израилевы.

Манна Небесная, хлебИ сказал Господь Моисею: «Вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни».

Моисей сказал народу:

— Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него. А мы что? — Не на нас ропот ваш, но на Господа».

Затем Господь сказал Моисею: «Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: „Вечером вы будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я — Господь, Бог ваш“».

Вечером прилетели перепелы и покрыли весь стан, так что народ смог приготовить себе различные кушанья из их вкусного мяса. Утром же все увидели росу вокруг стана. Когда роса испарилась, то на поверхности пустыни осталась крупа, похожая на иней. Это был небесный хлеб от Господа для всего народа. Израильтяне назвали этот хлеб «манной». Вкус ее был как лепешка с медом. Господь повелел собирать манны столько, сколько было необходимо на один день. Если же кто-нибудь собирал больше, то остаток за ночь пропадал. В пятницу же Бог велел собирать на два дня, так как суббота была днем покоя, установленным Господом и в этот день никто ничего не делал. И только в пятницу собранная на два дня манна не пропадала.

Раскраска дня, 43

Дорогие ребята, Вы только что прочитали небольшую главу из Библии, в которой говорится о том, как Господь послал Израильтянам манну небесную.

А теперь давайте раскрасим рисунок, на котором изображены сыны Израилевы, собирающие вкусный небесный хлеб:

Окончание 33

Дорогие братья и сестры, желаем Вам мирного и благодатного дня!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

38-й день Великого поста. Духовное чтение

38-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта