Православный календарь — 18 апреля 2019

Мир Вам, дорогие братья и сестры!

Приветствуем Вас на светлых страницах нашего с Вами сайта “Семья и Вера”!

Наступил 39-й день Великого поста. Четверг.

Перед Вами 121-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря, состоящий из следующего духовного материала:

• Цветник духовный – Проповедь в неделю Марии Египетской;
• О семейном счастье – Протоиерей Димитрий Смирнов: «Семейное счастье»;
• Заметка о здоровье – Самые полезные продукты ранней весны;
• Рассказ – Даниэль Дефо: «У Робинзона, по промыслу Божию, вырастает хлеб!»;
• Библейский рассказ – 32-я глава. Моисей добывает воду из скалы;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: «Моисей добывает воду из скалы».


С    Е    М     Е    Й    Н    Ы    Й       О    Т    Д    Е    Л

Цветник духовный, 34

ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ
Архимандрит Феофилакт (Безукладников)

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения. Об этом нам говорит Евангелие, читаемое в 6-е воскресение Великого поста, когда мы слышим слова Самого Господа Иисуса Христа:

«Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10, 33-34).

Ранняя весна, храм Покрова на НерлиСвятая Церковь, как человеколюбивая мать, стоит над своим нерадивым спящим сыном, и будит его, и не отходит от него до тех пор, пока он не проснется, не встанет и не начнет совершать свое дело. Так Святая Церковь говорит нам, что прошло уже более половины поста, а некоторые из нас еще не покаялись, не омыли свои грехи слезами, не соборовались. Именно в Таинстве Соборования мы получаем исцеление от болезней.

Предложу вам еще один образ — человека, который утром просыпается, встает от одра и надевает одежду, в которой совершит то служение, к которому предназначен. Точно так и каждый из нас должен пробудиться от греховного сна, очнуться от самооправдания и облечься во Христа, — вот наша одежда. Об этом нам было сказано в Таинстве Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». А что значит для нас «облечься во Христа»? Это значит пользоваться дарами Божиими, которые Господь нам предлагает, прежде всего, в Таинствах церковных. Вот о чем нам сегодня говорит Церковь, предлагая образ Церкви-матери и образ просыпающегося человека.

Не пропустим же мимо своего духовного слуха эти призывы Святой Церкви. Господь идет на страдания ради нас, давайте пойдем вместе с Ним! Хотя бы короткое время что-то потерпим, понесем, чтобы затем прославиться вместе с Ним в Его Божественном Царстве.

О семейном счастье, 34

О СЧАСТЬЕ В БРАКЕ
Протоиерей Димитрий Смирнов

Брак служит не для плотских утех. Он за­думан Богом для продолжения рода челове­ческого и для возрастания людей в любви, чтобы они учились смиряться друг перед другом, друг другу служить и друг друга возводить к большей высоте небесной.

Семейный брак, счастье, семьяБрак — это не борьба за то, кто окажется первым, будет другим распоряжаться и командовать, как это обычно происходит, а, наоборот, брак — это соревнование, кто кому больше послужит и кто принесет другому больше жертв.

Как-то невестам в загсе задали вопрос, чего они ждут от замужества. Из десяти девять хо­тели быть счастливыми и только одна сказа­ла: «Я хочу дать счастье ему». И журналист подумал, что, наверное, только она будет счаст­лива, потому что хочет давать, а не брать себе.

Так оно действительно и случается. Современные семьи потому и рассыпаются, что люди не знают, на чем зиждется брак.

Заметка о здоровье 34

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ РАННЕЙ ВЕСНОЙ

Зеленый горошек

Содержит магний, цинк, белки, никотиновую кислоту, а также витамины B1 — укрепляет нервную систему, В2 — снабжает клетки энергией (недостаток вызывает зябкость и ощущение нехватки воздуха). Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации.

Если замерзли или понервничали, съешьте баночку зеленого горошка.

Квашеная капуста

Постные продукты, горошек, капуста, маслоЭто чемпион по содержанию витамина С и антиоксидантов. Есть квашеную капусту можно не ранее, чем через 10 дней после засолки, к этому времени в ней распадаются все вредные соединения.

В капусте много витамина К, который помогает иммунитету защищаться от рака. Он усваивается только с жирами, поэтому квашеную (и свежую) капусту нужно заправлять растительным маслом.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, почечная недостаточность, гипертония и заболевания поджелудочной железы. С осторожностью — при повышенной кислотности желудочного сока.

Гранат

1 гранат в день — отличный способ почистить кровь после простуды или гриппа. В гранате содержатся ферменты, которые способствуют выработке красных кровяных телец.

В гранате содержатся витамины укрепляющие: С — иммунитет, Р — сосуды, В6 — нервы; а также В12, улучшающий формулу крови.

Гранат помогает избавиться от кашля при бронхите и стимулирует работу поджелудочной железы. В день достаточно съедать 1 спелый гранат или выпивать стакан сока.

Внимание! При повышенной кислотности желудка и при заболеваниях сердца концентрированный гранатовый сок противопоказан, лучше разбавить его с морковным соком.


Д    Е    Т    С    К    И    Й        Р    А    З    Д    Е    Л

Рассказ, 44

У РОБИНЗОНА ПО ПРОМЫСЛУ БОЖИЮ ВЫРАСТАЕТ ХЛЕБ
Даниэль Дефо

Шаря однажды в своих вещах, я нашёл небольшой мешок с зерном, изъеденным крысами (мне, по крайней мере, показалось, что там одна труха); а так как мешок был мне нужен для чего-то другого, то я вытряхнул его на землю под скалой.

Это было незадолго до начала проливных дождей. Я давно забыл про это, не помнил даже, на каком месте я вытряхнул мешок. Но вот прошло около месяца, и я увидел на полянке несколько зелёных стебельков, только что вышедших из земли. Сначала я думал, что это какое-нибудь не виданное мной растение. Но каково ж было мое изумление, когда спустя ещё несколько недель зелёные стебельки (их было всего штук десять-двенадцать) выпустили колосья, оказавшиеся колосьями отличного ячменя, того самого, который растёт в Европе и у нас в Англии.

Ячмень на полеНевозможно передать, в какое смятение повергло меня это открытие! До тех пор мной никогда не руководили религиозные мотивы. Религиозных понятий у меня было очень немного, и все события моей жизни — крупные и мелкие — я приписывал простому случаю. Я никогда не задавался вопросом, какие цели преследует Господь, управляя ходом событий в этом мире. Но когда я увидел этот ячмень, выросший, как я знал, в несвойственном ему климате, а главное, неизвестно как попавший сюда, я был потрясён до глубины души и стал верить, что Сам Бог чудесным образом произрастил его без семян только для того, чтобы прокормить меня на этом диком безотрадном острове.

Мысль эта растрогала меня и вызвала на глаза мои слёзы; я был счастлив сознанием, что такое чудо совершилось ради меня.

Но удивление моё этим не кончилось: вскоре я заметил, что рядом, на той же полянке, между стеблями ячменя показались редкие стебельки растения, оказавшиеся стебельками риса; я их легко распознал, так как во время пребывания в Африке часто видел рис на полях.

Я не только подумал, что этот рис и этот ячмень посланы мне самим Провидением, но не сомневался, что он растёт здесь ещё где-нибудь. Я обошёл всю эту часть острова, где уже бывал раньше, обшарил все уголки, заглядывал под каждую кочку, но нигде не нашёл ни риса, ни ячменя. Тогда-то, наконец, я вспомнил про мешок с птичьим кормом, который вытряхнул на землю подле своего жилища.

Чудо исчезло, а вместе с открытием, что всё это самая естественная вещь, я должен сознаться, значительно поостыла и моя горячая благодарность Богу. А между тем то, что случилось со мной, было почти так же непредвиденно, как чудо, и уж во всяком случае заслуживало не меньшей признательности. В самом деле: не перст ли Божий виден был в том, что из многих тысяч ячменных зёрен, попорченных крысами, десять или двенадцать зёрнышек уцелели и, стало быть, все равно, что упали мне с неба. Надо же было мне вытряхнуть мешок на этой лужайке, куда падала тень от скалы и где семена могли сразу же взойти. Ведь стоило мне бросить их немного подальше, и они были бы выжжены солнцем!

Читатель может себе представить, как тщательно собрал я колосья, когда они созрели. Я подобрал каждое зёрнышко и решил снова посеять весь урожай в надежде накопить со временем столько зерна, чтобы его хватило мне на пропитание. Но только на четвёртый год я мог позволить себе уделить весьма скромную часть этого зерна на еду.

Библейский рассказ, 44

Глава 32-я
МОИСЕЙ ДОБЫВАЕТ ВОДУ ИЗ СКАЛЫ

И вот израильтяне пришли в место Рефидим и оказалось, что там нет воды для питья. Народ начал укорять Моисея, говоря: «Дайте нам воды пить». Моисей ответил им: «Что вы укоряете меня? Что искушаете Господа?» И стал он молиться, чтобы Бог помог ему. Тогда Господь повелел ему ударить по скале. Моисей поступил так, как сказал ему Бог, и вода потекла из скалы, и весь народ утолил жажду.

Моисей назвал то место «Масса и Мерива», что в переводе означает «искушение и укорение», так как там израильтяне укоряли и искушали Господа, говоря: «Есть ли Господь среди нас, или нет?»

Вот уже несколько раз за время путешествия по пустыне народ израильский роптал на Господа и укорял Его. На очень короткое время Господь допускал трудности на израильтян, испытывая их веру, и они сразу начинали сомневаться в присутствии Бога. Ропот — это грех. Господь никогда не посылает испытаний сверх сил, но всегда ободряет нас, утешает и помогает расти и укрепляться нашей вере и доверию к Нему.

Раскраска дня, 44

К сегодняшнему художеству предлагаем Вам, дорогие ребята, раскрасить библейский рисунок, на котором изображен пророк Моисей, добывающий воду из скалы:

Звездочки 34

На этом, дорогие братья  и сестры, мы с Вами прощаемся до завтрашнего выпуска и желаем Вам легких и одухотворенных дней поста!

Храни Вас Господи!

34

На главную страницу сайта