Православный календарь на 19 апреля 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Вот и наступил последний 40-день Великого поста! Завтрашняя суббота и последующее воскресение — вне Великого поста. В эти два дня мы будем воспоминать великие события — Лазарево воскрешение и Вход Господень в Иерусалим! А в понедельник наступит Страстная седмица, посвященная воспоминанию последним дням земной жизни Спасителя и крестной Его смерти.

Нынешний 122-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, будет состоять из следующих рубрик:

• Церковный календарь – Праведный Алексий, человек Божий;
• Прекрасная поэзия – Монах Варнава Санин: «Св. Алексий, человек Божий»;
• Цветник духовный – Примеры очистительной силы покаяния;
• Душевная песня – «Страх Господень — авва воздержания»;
• Христианский мир – В доме святого Алексия, человека Божия;
• Рассказ –  Клавдия Владимировна Лукашевич: «Завтра вербная суббота!».


С    Е    М     Е    Й    Н    Ы    Й       О    Т    Д    Е    Л

Церковный календарь, 35

ЖИТИЕ ПРАВЕДНОГО АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ

Дорогие братья и сестры, три недели назад, 30 марта, совершалась церковная память праведного Алексия, человека Божия, удивившего мир своим необычным подвигом!

У нас остался материал об этом святом, поэтому сегодня мы опубликуем несколько рубрик, посвященных праведнику Божию — Алексию.

В Риме при царе Гонории (конец 4 — начало 5 века) жил благочестивый и очень богатый и знатный вельможа Евфимиан. Он строго соблюдал Божии заповеди, пользовался богатством, но не услаждался им, а много помогал нуждающимся и кормил всех больных, нищих и странников, вдов и сирот, которые ежедневно приходили к нему. Если же приходящих было мало, Евфимиан в горе падал на землю и говорил: «Я не достоин жить на земле Бога моего». Также и супруга его Аглаида была женщиной богобоязненной, любящей своего мужа и щедрой на милостыню.

Праведный Алексий человек Божий, иконаУ них был единственный сын Алексий, родившийся по многим и усердным слезным молитвам отца и матери. Шести лет он начал учиться, быстро и хорошо усваивал светские науки, а также Священное Писание и церковные книги. Из них он постиг суетность скоропреходящих мирских благ и решил отречься от временных радостей ради радости вечной.

Но когда Алексий стал взрослым, родители решили его женить и, найдя для него достойную невесту, благонравную и царского рода, обвенчали их. Ночью же, оставшись наедине с молодой супругой, Алексий отлучился, как бы на время, в свою комнату, там переоделся в бедное платье и тайно удалился из дома и из города. Он дошел до моря, сел на корабль и, уплыв из родной Италии, в конце концов достиг города Эдессы, где в то время еще хранился нерукотворный образ Христа.

Алексий стал жить подаянием, все дни проводя на паперти церкви Пресвятой Богородицы. Ел он очень мало, и только хлеб, пил лишь воду и в малом количестве, так что постоянно добровольно страдал от голода и жажды, а все, что ему из милости подавали христиане, Алексий раздавал нищим старикам. Ходил он всегда опустив голову, умом же непрестанно возносился к Богу, и каждое

воскресенье причащался Животворящих Христовых Тайн. От суровых подвигов тело Алексия иссохло, глаза глубоко ввалились, и все лицо очень изменилось.

Так он прожил семнадцать лет, и было о нем откровение одному пономарю, голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Введи в Мою Церковь человека Божия, достойного Царства Небесного. Молитва его восходит к Богу, как благоуханное кадило, и Дух Святой на нем почивает, как венец на голове царя». И Божия Матерь указала тому пономарю на святого Алексия. Он ввел преподобного в церковь и всем рассказал об откровении.

Тогда многие стали почитать человека Божия, он же, ненавидя людскую славу, тайно удалился из Эдессы и отправился на корабле в Киликию, где его никто не знал. Но вдруг началась буря на море, и корабль, потеряв управление, неожиданно прибыл в Италию. Увидев в этом Божие знамение, Алексий сказал сам себе: «Жив Господь Бог мой! Не буду никому в тягость, но пойду в дом отца моего как чужой».

Когда преподобный Алексий тайно удалился от мира, мать его и обвенчанная с ним невеста затворились в своих комнатах, предавались там плачу и сетованию об утраченном сыне и муже, а отец его, скорбя в сердце, оставался на государственной службе и по-прежнему благотворил нищим. Увидев сына, Евфимиан не узнал его, но из милости позволил ему жить во дворе своего дома, а слугам велел кормить его. Алексий же продолжал свои подвиги бдения, поста и молитвы, причащаясь по воскресеньям Христовых Тайн.

Праведный Алексий человек БожийТяжко ему было в доме родителей, ибо диавол возбудил к нему злобу многих слуг, и они очень досаждали святому: таскали его за волосы, выливали на голову помои. Алексий же терпел все это с кротостью и никогда не роптал.

Так прошло еще семнадцать лет, и Господь открыл своему угоднику день и час кончины его. Тогда человек Божий попросил дать ему бумаги, подробно описал всю свою жизнь и с этой бумагой в руке мирно отошел ко Христу. И было откровение Божие папе Римскому, царю и народу — после литургии послышался голос из алтаря: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас». И еще потом: «Ищите человека Божия в доме Евфимиана».

Царь, папа и сам Евфимиан поспешили в дом и нашли там новопреставленного Алексия, держащего в руке свернутый лист. Лицо же его сияло, как у ангела. И когда прочитали бумагу, то всё поняли. Тогда с честью вынесли мощи святого на середину города, и собрался весь народ римский, и многие болящие от прикосновения к мощам получили полное исцеление. Затем тело перенесли в церковь, и оно стояло там целую неделю, так что каждый желающий мог с благоговением прикоснуться к нему. Когда же по приказу царя сделали гробницу из мрамора, украсив ее золотом и драгоценными камнями, и положили в нее мощи человека Божия, то от них истекло благоуханное миро, и все, кто помазывались им, исцелялись от своих недугов, во славу Единого в Троице Бога, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Преподобне отче Алексие, моли Бога о нас!

Прекрасная поэзия, 35

СВЯТОЙ АЛЕКСИЙ, ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ
Монах Варнава (Санин)

Ему сулила жизнь почет
И дома, и на службе.
Отец деньгам не ведал счет,
С самим царем был в дружбе!

Икона, Праведный Алексий, Человек БожийА он… в богатстве видя том
Лишь грязь, что непролазна,
Бежал, покинув отчий дом,
Подальше от соблазна!

И, нищим став ради Христа,
Через моря и сушу,
Уехал в дальние места,
Спасая свою душу.

За годом год: хлеб да вода,
Побои не однажды…
Ел через день, а пил — когда
Мог умереть от жажды!

Прошло немало лет, и вот —
Стук сердца громче грома! —
Он вновь у дорогих ворот
Родительского дома!

Не узнанный родными, он,
Молясь и славя Бога,
Стал нищим жить, скрывая стон,
У отчего порога!

Опять побои, хлеб, вода…
Зато, когда оставил
Он этот грешный миг, тогда
Сам Бог его прославил!

Спешил весь град — людей не счесть:
Раб, важная особа…
И даже царь почел за честь
Коснуться его гроба!

Цветник духовный

ПРИМЕРЫ ОЧИСТИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ ПОКАЯНИЯ

Дорогие братья и сестры, во дни Великого поста принято чаще исповедываться и причащаться святых Христовых Тайн. Ибо все мы грешны и нуждаемся в покаянии.

Смиренный мытарь«Нет греха, которого бы истинно кающийся грешник не мог загладить покаянием, – пишет протоиерей Григорий Дьяченко. – Сколько мы знаем грешников, через покаяние получивших прощение и помилование!

Покаянием мытарь оправдался паче фарисея.

За покаяние помилована грешница, омывавшая слезами ноги Спасителя.

Покаянием разбойнику отверсты райские двери.

Покаянием и горькими слезами апостол Петр, троекратно отрекшийся от Господа, снова возведен был в звание апостольское.

Покаянием многие величайшие грешники востекли на путь добродетелей и получили вечное блаженство.

Так, преподобная Мария Египетская 17 лет жизни провела в греховных порочных удовольствиях, но, покаявшись, обрела у Господа такую благодать, что переходила реку Иордан, как по суху».

Душевная песня, 35

Пришел черед душевной песни, и мы будем с Вами слушать песнопение о покаянии на стихи иеромонаха Романа (Матюшина), в исполнении Жанны Бичевской:

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ — АВВА ВОЗДЕРЖАНИЯ

Страх Господень — авва воздержания,
Воздержанье дарит исцеление.
Лучшая поэзия — молчание,
ПокаяниеЛучшее молчание — моление.

Лучшая молитва — покаяние,
Покаянье тщетно без прощения.
Лучшее пред Богом предстояние —
В глубине высокого смирения.

Я забудусь в таинстве молчания
Пред иконой чудной — УМИЛЕНИЕ.
Да очистят слезы покаяния
Высшую поэзию — моление.


Д    Е    Т    С    К    И    Й        О    Т    Д    Е    Л

Христианский мир

В ДОМЕ СВЯТОГО АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ
Йоан,10 лет, Гидигич — Рим

Рим стоит на семи холмах, один из них называется Авентин. Я поднялся на него и среди красивых богатых вилл увидел церковь Сант Алессио — на этом самом месте стоял дом родителей преподобного Алексия, человека Божия.

Лестница, под которой жил Алексий человек БожийОн был сыном богатых римлян, но ушёл, чтобы служить лишь Христу, жил подаянием, ел только хлеб и пил воду. Сюда же вернулся по воле Бога и 17 лет прожил неузнанным, смиренно терпя обиды от слуг отца; здесь почил ровно 1606 лет назад.

Я вошёл и сразу увидел в главном алтаре сень, под нею престол с мощами. Читаю: «Святой Алексий, святой Вонифатий». Сразу двое святых тут покоится! А напротив, рядом со входом — мраморная статуя почившего святого Алексия. И ещё — мне мама показала! — над статуей — в футляре — остатки той самой лестницы, под которой он жил и умер!

Рассказ, 45

ЗАВТРА ВЕРБНАЯ СУББОТА
Клавдия Владимировна Лукашевич

Няня становится перед иконой и собирается молиться Богу. Она молится всегда долго, горячо, просит о чём-то, вздыхает и даже плачет.

— Няня, а няня… Что я тебе скажу… — вдруг говорит сестра.

— Ах, Лидинька, да что ж это ты не угомонишься. Ведь пора же

спать!..

— Знаешь ли, нянечка, Клавдя не хочет любить царя и царицу больше тебя. Да… Спроси её.

Я приподнимаюсь с подушки, настораживаю слух и замираю от волнения.

— Клавдя сказала: я буду любить больше всех Бога, потом папу и маму, потом няню, а потом уже царя и царицу…

Верба, икона, дома, лампада— Вот и нехорошо, Беляночка… Коли будешь так говорить, огорчишь няню… Царя-батюшку и царицу-матушку — их надо почитать и любить после Отца Небесного. И можно ли их сравнивать со старой нянькой?! Это нехорошо и даже очень грешно!

— Ну, хорошо, нянечка, я не буду тебя огорчать, — говорю я испуганным, виноватым голосом. — Я буду любить больше всех Бога, потом царя и царицу, потом папу и маму, а после уже тебя.

— Вот и умница, моя ненаглядная деточка. Ты у меня послушная, добрая. Спите, родные… Завтра вербочка вас разбудит… Завтра мама купит вам утюжок и корытце.

Засыпать так приятно… Детские грёзы чисты и радостны. Завтра утром няня станет будить нас и, шутливо ударяя, приговаривать:

Верба хлёст, бьёт до слёз,

Верба хлёст, бьёт до слёз!

А потом пойдём в церковь, святить вербы. Мама обещала купить мне утюжок, а Лиде маленькое корыто. Как сладки надежды и ожидания… Мечтаешь о том, как хорошо иметь маленький настоящий утюг, которым можно будет гладить «взаправду» куклино белье. Наверное, и Лида даст постирать мне в своём корыте.

Как о несбыточной радости мечтали мы целый год: я — о маленьком утюге, а сестра — о кукольном корыте!

И завтра, завтра — эти мечты осуществятся. Разве это не счастье?

Зеленые звездочки

Дорогие друзья, на этом сегодняшний выпуск подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтрашнего субботнего выпуска с добрыми пожеланиями благодатной пятницы!

Храни Вас Господи!

35

40-й день Великого поста. Духовное чтение

40-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта