Православный календарь на 22 апреля 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Сегодня – 2 апреля, наступил Великий Понедельник Страстной седмицы.

Перед Вами 125-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Картина дня – Синицы на весенней вербе;
• Поучительная притча
 – О правильном утешении;
• Цветник духовный – Бесплодная смоковница;
• Воспитание детей – Свт. Лука: «Примером Вашим воспитывайте детей»;
• Духовные зёрна – Софья Сергеевна Куломзина: «Страстная седмица»;
• Библейский рассказ – 33-я глава. «Десять заповедей».


С    Е    М     Е    Й    Н    Ы    Й       О    Т    Д    Е    Л

Картина дня 31

Дорогие братья и сестры, каждую весну нас духовно веселит и вдохновляет верба, которая раньше всех распускает свои пушистые почки:

Верба, синицы

Именно со связкой верб мы идём в храм на праздник Входа Господня в Иерусалим, где встречаем Господа нашего Иисуса Христа! Затем верба находится у нас дома и вдохновляет на благочестивое препровождение Страстной седмицы. Ну и, конечно же, верба, как символ воскресающей природы, занимает свое достойное место рядом с Пасхальными куличами и яйцами, украшая собой Светлый Праздник Пасхи Христовой!

Поучительная притча 31

ИСПОЛЬЗУЙ ПРЯМО СЕЙЧАС

ПритчиЧасто бывает так, что когда нас кто-то утешает в наших горестях и проблемных ситуациях, то мы вместо благодарности, упрекаем этого человека. И таким человеком чаще бывает супруг (супруга) или родители.

Мудрый старец пришел к своим плачущим и сетующим друзьям и стал с безмятежным видом облегчать их горе добрыми словами. И в ответ на недоумение сокрушенных духом – почему он так спокоен и бесстрастен, говорил:

― И я в сердце своем скорблю о вашей потере, но я пришел не для того, чтобы горевать вместе с вами, а чтобы утешить вас и утолить ваши печали. Радость и боль ходят рядом, и никто из людей не может избегнуть страданий, но мудрость уменьшает жалобы.

Поэтому нам нужно больше ценить соучастие родных людей в наших проблемах, а не упрекать их в том, что они не всегда горюют вместе с нами…

Цветник духовный, 31

БЕСПЛОДНАЯ СМОКОВНИЦА

Дорогие братья и сестры, седмица перед Пасхой посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, крестной смерти и погребения, вот почему и называется эта неделя – Страстной.

Она называется также Великой, по значению совершившихся на ней событий: (Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота).

О событиях Великого понедельника рассказывают евангелисты Матфей и Марк: «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал», «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал, и увидев… смоковницу, имеющую только листья (ибо еще не время было собирания смокв), подошел к ней и… не найдя на ней плода, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Мк.11,12; Мф.21.18-19).

Иисус Христос и смоковницаКак говорит святой Исидор Пелусиот, смоковница — это дерево преслушания, листьями которого покрылись согрешившие. Потому оно и проклято Христом по человеколюбию Его, поскольку сразу не подверглось этому, чтобы оно больше не приносило плода, ставшего причиной греха. А то, что грех подобен смокве, это очевидно, ибо имеет свойство услаждать как страсть, прилипать как грех, а потом ожесточаться и производить горечь, как совесть.

Впрочем, повествование о смоковнице поставлено здесь отцами ради сокрушения, а об Иосифе — потому, что он — прообраз Христа.

Смоковница — это всякая душа, не приносящая никакого духовного плода, которую Господь наутро, т. е. после сей жизни, не найдя у нее покоя, иссушает проклятием и посылает в вечный огонь, и стоит она, как некий иссушенный столб, устрашающий не творящих достойного плода добродетелей.

За что же тогда смоковница подверглась проклятию? Как поясняет архиепископ Аверкий (Таушев): «за то, что она видом своим обманывала, вводила в заблуждение. На смоковнице листья обычно являются после плодов, а эта смоковница своим зеленеющим видом обещала плоды проходящим по дороге путникам, в то время как в действительности на ней ничего, кроме одних листьев, не было».

Случай со смоковницей – это грозное напоминание каждому из нас. Ведь как часто мы, вместо плодов духа, приносим лишь листву тщеславия и самомнения, забывая, что о таких Своих мнимых последователях Господь сказал: «Отнимется от них Царствие Божие и отдано будет народу, приносящему плоды его» (Мф.21,43).

Воспитание детей, 31

ПРИМЕРОМ ВАШИМ ВОСПИТЫВАЙТЕ ДЕТЕЙ
Святитель Лука Крымский

Как же должны вы воспитывать детей своих? Прежде всего, вашим примером, ибо дети воспитываются именно примером родителей своих. Всякое словесное поучение, всякое педагогическое искусство – ничто, пустота, по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих.

Скажите, вырастут ли чистыми и хорошими людьми те дети, которые в лице родителей своих видят самые дурные примеры безнравственности? Будут ли чисты и целомудренны дочери ваши, если вы сами подаете им пример прелюбодеяний? Будут ли чисты, не способны к воровству дети ваши, если вы не будете учить их честности с самых юных лет?

Мама и сын, воспитаниеКогда сыновья опустошают чужие огороды, не оставляют созревать плоды в садах, и когда приходят жаловаться на них, некоторые матери спокойно отвечают: «Ну что же, дети малые, что с них спрашивать?» Господь спросит с них! Спросит грозно, зачем позволяли детям воровать с самого юного возраста, зачем не учили Заповедям Божиим, зачем не внушили отвращение и презрение к воровству и хулиганству?

Тяжкий ответ дадите вы перед Богом за всякий соблазн, который видят в вас дети ваши, за все ссоры, ругательства, пустословия, драки, которые происходят на их глазах. Если сами так поступаете, то чему научите детей ваших?

Великий вселенский учитель, величайший из церковных проповедников святитель Иоанн Златоуст так сказал о родителях, которые не учат детей своих добру, а поощряют дурные свойства их, страсти и нечестие: «Вы доброе хулите, называя скромность – необразованностью, кротость – трусостью, справедливость – слабостью, смирение – раболепством, незлобие – бессилием. Вы склоняете их к таким делам, за которые Иисус Христос определил неизбежную погибель; вы об их душе как о чем-то ненужном небрежете, а о том, что действительно излишне, заботитесь, как о необходимом и важнейшем».

Так говорил святой Иоанн Златоуст в древние времена, полторы тысячи лет тому назад, но эти слова полезно услышать вам и ныне, ибо разве и теперь не воспитываете вы детей своих так же плохо, не внушая им страха Божия? Разве не заботитесь прежде всего о том, чтобы детям своим обеспечить лучшее положение в жизни, чтобы поставить их в ряды власть имущих, богатых и сильных? Разве не внушаете им, что в деньгах сила, что нужно приобретать большие знания ради богатства и обеспеченной, привольной жизни? А разве это нужно?

Нужно как раз обратное. Нужно детям своим внушать презрение к деньгам, богатству, славе, высокому положению в обществе. Нужно прививать им любовь к чистоте, святости, благочестию. А об этом как раз всего меньше вы заботитесь.

Детей надо начинать воспитывать с самых пеленок, ибо только в самом юном возрасте они легко поддаются всякому научению. Их душа мягка, как воск, на ней отпечатывается все: и ваши дурные примеры, и благочестивые слова, и всякий светлый и чистый пример.


Д    Е    Т    С    К    И    Й        Р    А    З    Д    Е    Л

Духовные зерна, 41

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА
Софья Сергеевна Куломзина

Последняя неделя (седмица) перед праздником Пасхи называется Страстной, потому что в эти дни мы вспоминаем, как страдал и отдал за нас жизнь Господь наш Иисус Христос. Каждый день Страстной недели в церкви бывают такие службы, каких не бывает в другое время года. И молитвы на них поют особенные. Вот одна из них. Сначала она рассказана простыми словами:

Спаситель мой! Я вижу дом Твой украшенным, и нет у меня праздничной одежды, чтобы войти в него! Ты, Который даёшь нам свет, сделай светлой одежду души моей и спаси меня.

А в церкви её поют так:

«Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь; просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя».

По величию и важности воспоминаемых событий все дни Страстной недели называются Великими.

Великие Понедельник, Вторник и Среда посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.

Библейский рассказ, 41

Глава 33-я
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

Моисей был очень кротким человеком. Он был избранным сосудом Божиим, верным и послушным Ему. Поэтому Господь говорил к народу через Моисея. Однажды, когда израильский народ расположился станом возле горы Синай, Моисей взошел на гору. Там Господь дал ему каменные скрижали. На них были написаны десять заповедей, которые должен был соблюдать народ:

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Гора Синай, Десять Заповедей2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Зеленые звездочки

Дорогие друзья, на этом мы с Вами прощаемся до завтрашнего выпуска и желаем крепости духа и телесных сил на предстоящую Страстную седмицу!

Храни Вас Господи!

35

Великий Понедельник. Духовное чтение

Великий Понедельник. Чтение для детей

На главную страницу сайта