Православный календарь на 23 апреля 2019

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил Великий Вторник – второй день Страстной седмицы.

126-й выпуск православного мультимедийного ежедневного календаря посвящен сему значимому дню, и состоит из следующих публикаций:

• Цветник духовный – Описание Великого Вторника;
• Картина дня – Искушение Господа Иисуса Христа.
• Душевная песня – Стихира Страстной седмицы “Се Жених грядет в полунощи;
• Духовные зёрна – Протоиерей Александр Соколов: «Проклятие смоковницы»;
• Библейский рассказ – 34-глава. Золотой телец;
• Раскраска дня – Предвестница Пасхи Христовой — верба.


С    Е    М     Е    Й    Н    Ы    Й       Р    А   З    Д    Е    Л

Цветник духовный, 32

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Дорогие братья и сестры, наступил Великий Вторник Страстной седмицы. Чем знаменателен для нас этот великий день? Давайте вспомним и переживем в своем сердце все события того дня, когда Господь наш Иисус Христос давал свои последние учения и наставления в Иерусалимском храме.

«Ночь на вторник Иисус Христос провел в Вифании, рядом с Иерусалимом, и во вторник утром пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1)

Кесарево кесарю, а Божие Богу, динарийФарисеи спросили Христа: «Как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» (Ин.. 8, 49) Лукавство вопроса заключалось в том, что если бы Спаситель ответил: да, — то фарисеи обвинили бы Его перед народом в поддержке римских оккупантов, а если: нет, — то донесли бы на Него властям как на мятежника.

Христос, видя их лукавство, сказал: «Что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать» (Мф. 22, 19) Они принесли Ему динарий. Иисус говорит им: «Чье это изображение и надпись?», они отвечают: «Кесаревы». «Итак, — сказал им Господь, — отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 20 — 21)

Упомянув в притчах о последнем своем пришествии на всеобщий суд, Господь предвозвещает и о том, что Он произведет этот Страшный суд над миром. Окончив вся словеса Своя, Господь объявляет ученикам: через два дня Он будет предан на распятие (Мф. 24, 36 — 26, 2)

Он предостерегает учеников: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. Итак, бодрствуйте» (Мф. 24, 42)

В наше время более, чем когда-либо, нужно помнить это, предостережение, ибо теперь особенно много дремлющих и спящих. Душевный сон — это сон нездоровый, болезненная спячка, в которой люди гоняются за суетой и думают; что они живут действительной жизнью, забывая о душе, о Боге и о Будущей Вечной Жизни. Для того, чтобы глубже напечатлеть в нас чувство опасности, необходимо пробудить нашу совесть от духовной дремоты.

Картина дня 32

ОТДАВАЙТЕ КЕСАРЕВО КЕСАРЮ, А БОЖИЕ БОГУ

Кесарево кесарю, а Божие Богу

Душевная песня 32, 2

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний день Великого Вторника предлагаем к молитвенному прослушиванию стихиру Страстной седмицы «Се Жених грядет в полунощи», исполняемую хором Сретенского монастыря:

СЕ ЖЕНИХ ГРЯДЕТ В ПОЛУНОЩИ

Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас.


Д    Е    Т    С    К    И    Й        Р    А    З    Д    Е    Л

Духовные зерна, 42

ПРОКЛЯТИЕ СМОКОВНИЦЫ
Протоиерей Александр Соколов

Дорогие дети, а знаете ли вы, что такое «Страстная неделя»? Это последняя неделя в Великом посту, перед самым праздником Пасхи, или Воскресения Христова. На этой неделе Господь наш Иисус Христос страдал, был мучен, распят на Кресте, умер и был погребён во гробе.

Бесплодная смоковница, Иисус ХристосВы помните, разумеется, как Иисус Христос въехал в Иерусалим на осле, как встречал Его народ; позже Он был в Храме и исцелял там множество больных, а вечером ушёл из Иерусалима в Вифанию.

На другой день, в понедельник утром, Иисус Христос с учениками Своими пошёл в Иерусалим. Дорогою Ему захотелось есть. У самой дороги стояла смоковница, — дерево, на котором растут смоквы (инжир). Дерево было покрыто густыми листьями. Можно было ожидать, что на нём найдётся много вкусных плодов. Но когда подошли к дереву, на нём не нашли ни одной смоквы.

Дерево только с виду казалось хорошим, но было бесплодно. Точь-в-точь, как те люди, которые с виду кажутся хорошими и добрыми, а на самом деле никогда не делают добра. Иисус Христос проклял смоковницу, сказал ей: «Чтобы на тебе и впредь никогда не росли плоды». И в ту же минуту смоковница засохла, листья пожелтели и посыпались на землю; остались одни голые сучки. Так накажет Он и людей, которые не делают добра, а обманывают других, притворяясь добрыми. А мы с вами, дети, — принесли ль мы добрый плод? Раскаялись ли в дурном, научились ли хорошему? Страшно оказаться такой вот бесплодной смоковницей!

Библейский рассказ, 42

Глава 34-я
ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ

Господь долго говорил с Моисеем на горе. Народ, видя, что Моисей долго не появляется, пришел к Аарону и сказал: «Сделай нам бога, который бы шел перед нами, потому что не знаем, что случилось с Моисеем, который вывел нас из Египта». Тогда Аарон сказал им: «Выньте золотые серьги из ушей ваших и принесите ко мне». Они принесли ему серьги, а Аарон взял их и сделал из них литого тельца и обделал его резцом. Израильтяне увидели тельца и воскликнули: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из Египта!» На следующий день они встали рано и принесли жертвы тельцу, называя его своим господом. Затем народ сел есть и пить, а потом стал играть.

Моисей разбивает скрижали заветаГосподь же сказал Моисею на горе: «Поспеши сойти, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им…» Бог хотел истребить этот жестокий и буйный народ, изо Моисей стал умолять Его, говоря: «Да не воспламенится, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы египтяне не говорили: „На погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли“. Отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего…»

И услышал Господь эту просьбу и отменил то, что хотел сделать.

Моисей же сам воспламенился гневом и разбил каменные скрижали, бросив их на землю. Потом он взял золотого тельца, сжег его в огне, стер в прах и рассыпал по воде.

Эта история говорит нам, чтобы мы никогда не забывали живого, всемогущего Бога, Его многочисленных чудес и милостей и не создавали себе кумиров.

Раскраска дня, 42

Дорогие дети, настало время раскрасить рисунок, который духовно отражает Страстную седмицу. На раскраске изображены мальчик и девочка, читающие Священное писание. Я рядом с ними вербы, символ приближающейся Пасхи!

Наши помощницы, шестилетняя Матрона и девятилетняя София, уже справились со своими раскрасками, которые получились весьма красивыми:

 

32

Великий вторник. Притча о десяти девах

← Православный календарь – 2.04.2018

На главную страницу сайта