Православный календарь - 24 апреля 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступила Великая Среда Страстной седмицы, когда мы вспоминаем два Евангельских события: помазание грешницей миром Господа Иисуса Христа и страшный поступок Иуды Искариота, который пошел к первосвященникам, и договорился о предательстве своего Учителя.

Нынешний  127-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря посвящен Великой Среде и содержит публикации следующих рубрик:

Цветник духовный  – Великая Среда — день предания Господа;
• Прекрасная поэзия – Вел. князь Константин Романов: «На страстной»;
• Душевная песня – Стихира Страстной седмицы “Чертог Твой…»;
• Мир христианства – Страстная седмицы в разных странах;
• Рассказ – Клавдия Владимировна Лукашевич: «Страстная среда в нашем доме;
• Библейский рассказ – Глава 35-я. Скиния собрания.


С    Е    М     Е    Й    Н    Ы    Й       Р    А    З    Д    Е    Л

Цветник духовный, 33

ВЕЛИКАЯ СРЕДА – ДЕНЬ ПРЕДАНИЯ ГОСПОДА
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Вот и наступил он, этот печальный день. Ныне каждая душа христианская скорбит безмерно, а сердце готово разорваться от боли и бессилия что-либо изменить. Постом отмечен этот день не только сегодня, но и в течение всего года.

Иуда предает ГосподаУмом мы понимаем, что последствия предательства и крестной смерти Господа послужили спасению рода человеческого, но сердце не может принять совершенного с Ним злодеяния.

Иуда Искариот — ближайший ученик, один из двенадцати самых дорогих сердцу Господа людей, свидетель Его земной жизни, проповеди, чудес. Он шел за Учителем, разделял с Ним радости и горести, согревался лучами Его благодати. Как же Иуда-апостол стал Иудой-предателем? История этого превращения да послужит всем нам уроком.

Господь никого не принуждает к любви. У каждого есть свободный выбор — любить или ненавидеть, служить истине или лжи. Господь ждет от нас любви искренней, а не принужденной. У Иуды были все достоинства и возможности, чтобы прославиться святостью и апостольским благочестием. Но в нем не было главного — в его сердце не было любви.

В Великую Среду, вспоминая Иуду, задумаемся о себе, братья и сестры, не предаем ли и мы Господа страстями и согрешениями? Не тешимся ли иллюзиями собственной праведности? А где они — наши духовные свершения? Где дела веры, христианского благочестия? Нет их! Зато милы и вожделенны сердцу нашему сребреники гордыни и тщеславия, звонкие монеты людской похвалы.

Еще можно, особенно в эти святые Страстные дни, очиститься от греховной скверны искренним покаянием и сокрушением сердечным. За любовь Сына Божиего — да воздадим любовью, на страдания Господа отзовемся состраданием.

И ныне, в скорбный день, когда Господь был предан, да вспомним: Святая Пасха — впереди!

Прекрасная поэзия, 33

НА СТРАСТНОЙ
Великий князь Константин Романов

Жених в полуночи грядет.
Но где же раб Его блаженный,
Кого Он бдящего найдет?
Господь Иисус Христос, икона, лампадаИ кто с лампадою возженной
На брачный пир за Ним войдет?
В ком света тьма не поглотила?
О, да исправится, как дым
Благоуханного кадила,
Моя молитва пред Тобой!
Я с безутешною тоской
В слезах взираю издалёка
И своего не смею ока
Воздеть к чертогу Твоему.
Во дни святых Твоих Страстей.
Услышь, Господь, мои моленья
И тайной вечери Твоей,
И всечестнаго омовенья
Прими причастника меня.
Врагам не выдам тайны я,
Воспомянуть не дам Иуду
Тебе в лобзании моем, —
Но за разбойником я буду
Перед святым Твоим крестом
Взывать, коленопреклоненный:
О помяни, Творец вселенной,
Меня во Царствии Твоем!

Душевная песня 33

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний день Великой Среды предлагаем к молитвенному прослушиванию стихиру Страстной седмицы “Чертог Твой вижду Спасе мой, украшенный”, исполняемую хором Сретенского монастыря:

ЧЕРТОГ ТВОЙ

Чертог Твой вижду Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моея Светодавче, и спаси мя.


Д    Е    Т    С    К    И    Й        Р    А    З    Д    Е    Л

Мир христианства 43

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Дорогие родители и дети, Страстная неделя — это совершенно особое время, которое во многих странах проводиться с молитвой и своими благочестивыми традициями.

ГРЕЦИЯ

В Греции всё в эти дни похоже на то, как у нас. На Страстной греки обязательно всю неделю ходят в церковь. Все храмы в эти дни переполнены.

Каждая хозяйка начинает приготовления, убирает и украшает весь дом. В Великий Вторник пекут сладкое постное печенье — «кулураки». В Великий Четверг красят яйца, чаще всего в красный цвет, пекут пасхальные пироги, в субботу заранее варят праздничный пасхальный суп из бараньих потрохов — «магирица». Готовят подарки крестникам и родственникам.

За два дня до Пасхи жизнь в городах замирает. Закрыты все учреждения, приспущены государственные флаги. В Великую Пятницу по улицам города совершают крестный ход с украшенной лепестками роз Плащаницей. На трапезе едят только суп с кунжутом и чечевицу с уксусом.

Вечером Великой Субботы совершается торжественная пасхальная служба, в ходе неё в полной темноте все зажигают свои свечи от единственной горящей свечи и разносят огонь по всему храму.

ИТАЛИЯ

В Страстную Пятницу в Риме совершается крестный ход от Колизея до Палатинского холма.

В каждом храме идёт служба «Крестного пути» — традиционное богослужение, воссоздающие в памяти верующих основные моменты страданий Господа нашего Иисуса Христа. Это Его совершают каждую пятницу весь год, но особенно значимо оно в Великую Пятницу — день распятия и смерти Христа.

ФИНЛЯНДИЯ

В старые времена тихая неделя проходила у финнов очень набожно. Особенно Страстная Пятница. Тёмная одежда и строгое поведение подчеркивали серьезность этого дня. Некоторые ограничения сохранились и до наших дней, многие учреждения и магазины не работают.

Рассказ, 43

СТРАСТНАЯ СРЕДА В НАШЕМ ДОМЕ
Клавдия Владимировна Лукашевич

Дома, в нашей маленькой квартирке, в это время, на Страстной неделе, кипели такие интересные хлопоты…

Всё делалось по порядку, по заветам старины, в определённое время. Мы во всём помогали маме и няне.

Сначала шла уборка квартиры: мама и няня, повязав головы платками, обметали потолки, стены, мыли окна, печи, полы, скребли каждый уголок, чистили, обтирали каждую вещь. Уборка шла на славу.

В среду няня чистила образа. Это было своего рода священнодействие, и к нему допускались я и Лида. Мы очень любили это дело и постоянно приставали к няне.

Уборка дома— Скоро? Скоро будем образа чистить? Поскорее, нянечка.

— Повремените, деточки. Это дело не шуточное. Надо осмотрительно.

Прежде всего няня тщательно умывалась и нам заботливо мыла руки мылом. Потом на обеденном столе расстилалась чистая скатерть. На этот стол сносились все образа из квартиры, а их было у нас немало. Затем няня приготовляла мел и делала мыльную воду.

Мы с Лидой тщательно тёрли и мыли серебряные и металлические венчики и ободки на старинных окладах, и каждая старалась это сделать как можно чище и ярче. Затем няня заставляла нас помолиться.

— Теперь, благословясь, оботрите деревянным маслом лики.

Мы обтирали лики. Эта работа казалась нам важной и святой. После нашей чистки иконы в углах комнат сверкали необыкновенно, и перед ними ярко горели лампады. Няня ходила умилённая. А комнаты нашей квартиры, как нам казалось, походили на кельи монахинь.

Библейский рассказ, 43

Глава 35-я
СКИНИЯ

Вскоре Моисей поставил шатер вдали от стана израильского и назвал его скинией собрания. Каждый, ищущий Господа, приходил сюда.

И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию.

Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем.

И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой.

Скиния собранияИ говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии.

Однажды Господь через Моисея повелел Своему народу построить другую скинию, куда народ мог бы приносить жертвы Богу, и где присутствие Его было бы постоянным.

«И сказал Моисей всему обществу сынов Израилевых: „Вот что заповедал Господь: Сделайте от себя приношения Господу; каждый по усердию пусть принесет приношение Господу, — золото, серебро, медь, шерсть голубого, пурпурового и червленого цвета, и виссон, и козью шерсть, кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерево ситтим, и елей для светильника, и ароматы для елея помазания и для благовонных курений. Камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника. И всякий из вас мудрый сердцем пусть придет и сделает все, что повелел Господь.“»

И пошло все общество сынов Израилевых от Моисея. И приходили все, кого влекло к тому сердце, и все, кого располагал тому дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее, и для священных одежд. И приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу. И каждый, у кого была шерсть голубого, пурпурового и червленого цвета, виссон и козья шерсть, кожи бараньи красные и кожи синие, — приносили их. И каждый, кто жертвовал серебро или медь, приносил это в дар Господу; и каждый, у кого было дерево ситтим, приносил его на всякую потребность для скинии.

Господь любит добровольно дающих. Он щедро благословляет того, кто от всего сердца и из любви к Нему жертвует на Его дело.

Окончание 33

Дорогие братья и сестры, желаем Вам мирного и благодатного дня!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

Великая Среда. Духовное чтение

Великая Среда. Чтение для детей

На главную страницу сайта