Православный календарь — 25 апреля 2019. ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Мир Вам, дорогие братья и сестры!

Мы вновь рады Вас видеть на светлых страницах сайта “Семья и Вера”!

Наступил Великий Четверг, день, когда Святая Церковь вспоминает установление Господом нашим Иисусом Христом Таинства Евхаристии, на котором зиждется наша духовная жизнь! Литургия, которая совершается в сегодняшний день, является самой важной и великой в году, посему большинство верующих стремятся  в Великий Четверг причаститься Святых Христовых Тайн.

Нынешний 128 выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря, посвящен Великому Четвергу, и состоит из следующего духовного материала:

• Картина дня – Событие Великого Четверга – Тайная Вечеря;
• Цветник духовный – Схиархимандрит Авраам (Рейдман): «Тайная Вечеря»;
• Песнопение – Стихира Страстной седмицы “Вечери Твоея тайныя”;
• Рассказ – Клавдия Владимировна Лукашевич: «Пасхальные приготволения»;
• Библейский рассказ – 36-я глава. Освящение новой скинии;
• Стихи для детей – К. Д. Бальмонт: «Одна есть в мире красота».


С    Е    М     Е    Й    Н    Ы    Й       Р    А    З    Д    Е    Л

Картина дня, 34

С наступлением же вечера, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, Он сказал: истинно говорю вам; один из вас предаст Меня. И печалясь сильно, они начали говорить Ему, каждый в отдельности: не я ли, Господи? … И сказал Иуда, предающий Его: не я ли, Равви? (Мф. 26, 20-25).

Тайная Вечеря

Тайная Вечеря

И взяв хлеб, возблагодарив, преломил и дал им, говоря: это есть тело Мое, за вас ломимое. Делайте это в воспоминание о Мне (Лк. 22.19).

Цветник духовный, 34

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Евхаристию.

После Тайной Вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что нашло отражение в богослужебной практике Церкви.

Чин омовения ног совершается архиереем после Литургии. Он во образ Христа омывает ноги 12 священнослужителям. В ХХ в. в Русской Церкви обряд не совершался. Был восстановлен в 2009 году Патриархом Кириллом.

Тайная Вечеря, иконаЛитургия — та же самая Тайная вечеря, которая была совершена Господом Иисусом Христом. Мы так же участвуем в Тайной вечере, как участвовали в ней апостолы. Нам кажется удивительным и странным то, что даже во время литургии нас искушают греховные помыслы.

Но вспомним, что говорит святой апостол Иоанн: когда Господь Иисус Христос дал Иуде Искариотскому хлеб, омоченный в солило, то в него вошел диавол. Он уже и до этого искушал Иуду, а здесь совершенно им овладел. Рядом со Спасителем и Его учениками во время совершения Им столь великого Таинства дерзает присутствовать диавол. И того, кто невнимателен к себе, неискренен, скрытен, искушает и губит. Другие же непостижимым образом освящаются, хотя понятно, что и они недостойны сего Таинства.

Кто дерзнет сказать, что он достоин принять в себя Сына Божия? Только безумный. Однако, ощущая свое недостоинство, сохраняя веру, благоговение, преданность Спасителю, все истинные христиане, как когда-то апостолы, освящаются настолько, что становятся христоподобными.

Песнопение

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний день Великого Четверга предлагаем к молитвенному прослушиванию стихиру Страстной седмицы “Вечери Твоея тайныя…”, исполняемую хором Сретенского монастыря:

ВЕЧЕРИ ТВОЕЯ ТАЙНЫЯ

Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя Господи во Царствии Твоем.


Д    Е    Т    С    К    И    Й        Р    А    З    Д    Е    Л

Стихи для детей, 44

ОДНА ЕСТЬ В МИРЕ КРАСОТА
Константин Дмитриевич Бальмонт

Крестный путь, Иисус ХристосОдна есть в мире красота.
Не красота богов Эллады,
И не влюблённая мечта,
Не гор тяжёлые громады,

Одна есть в мире красота —
Любви, печали, отреченья
И добровольного мученья
За нас распятого Христа.

Рассказ, 44

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клавдия Владимировна Лукашевич

Начиная со среды у нас дома обыкновенно красили яйца. Это, конечно, бывало самое интересное из подготовки пасхального стола. Во главе этого дела стоял отец. Мама ему помогала. Мы ни на шаг не отходили от них, и каждая из нас имела право выкрасить для себя по нескольку яичек.

В то далёкое время таких красок, как теперь, не было. Яйца красили в сандале, в шелухе луковых перьев, в кофейной гуще и в разных нитках и обрезках шёлка.

Папа вырезал из сахарной синей бумаги разные рисунки и фигуры, прикладывал их к яйцам, обвертывал всё луковой шелухой, завязывал тряпкой и клал варить. Мы с мамой делали то же.

Яйца куличи, ПасхальныеКак, бывало, волнуешься, дрожишь, замираешь, когда развёртывают уже сваренное яичко. Что-то будет? Боже, какой восторг! Вот яичко вышло жёлтенькое с крапинками, а на нём синеватый якорь и буквы «Х» и «В».

В пятницу нянечка пекла кулич, месить который помогал ей отец, а вечером делали пасху. Особенно удавалась пасха. Она была традиционная «бабушкина» и делалась по её старому, собственному рецепту. Надо было строго положить всего по пропорции, долго мешать, тихо прогревать на огне и, храни Бог, не переварить.

Старинную медную кастрюлю с жидкой белой массой осторожно снимают с плиты, няня перекрестится и медленно выливает творожную массу в пасочницу, накрытую белой тряпкой…

— Попробуй, няня, довольно ли сахару? — спрашивает мама.

— Что с тобой, голубушка! Да разве стану я пробовать… Ты хочешь, чтобы я оскоромилась? Да разве это возможно!

Я вопросительно взглядываю на няню и тоже не решаюсь оскоромиться. Мне кажется это большим грехом. Хотя и хотелось бы попробовать вкусной пасхи!

Библейский рассказ, 44

Глава 36-я
ОСВЯЩЕНИЕ НОВОЙ СКИНИИ

На жертвоприношения Израильтян вскоре была построена новая скиния. Вокруг скинии находился двор, длинною приблизительно в 50 м и шириною в 25 м. Двор был окружен завесами, висевшими на столбах, обложенных медью. Сама же скиния имела форму прямоугольника, приблизительно 15 м длиной, 5 м шириной и 5 м вышиной. Вход был с восточной стороны.

СкинияВнутри скинии было два отделения. Первое помещение, называемое «Святилище», было больше размером, и в нем находился золотой жертвенник куревия. Возле жертвенника стоял золотой стол, на котором лежали двенадцать хлебов. Эти хлебы назывались «хлебами предложения» или священными хлебами. В этом же помещении находился золотой светильник с семью лампадами. Второе, внутреннее помещение, отделилось от первого завесой. Там находился золотой «ковчег завета» (или ковчег откровения), т.е. сундук с изображением двух золотых ангелов. В нем хранились скрижали завета, на которых было написано десять заповедей. Все второе помещение наполнила слава и присутствие Божие и поэтому оно называлось «Святое святых».

В «Святилище» позволялось входить только священникам а в «Святое-святых» только первосвященнику один раз в год.

Когда новую скинию собрания построили, Моисей освятил ее и священников, которые должны были служить в ней. После этого облако покрыло всю скинию собрания и слава Божия наполнила ее. В ночное время облако горело в скинии огнем, а днем стояло над ней. Иногда облако поднималось высоко над скинией. Это был знак от Бога. И по этому знаку народ отправлялся в путь в ту прекрасную землю Ханаанскую, куда Господь вел их из Египта.

Скиния называется в Библии также «скинией откровения» и «скинией собрания», так как народ собирался вокруг нее для богослужения.

Звездочки 34

На этом, дорогие братья  и сестры, мы с Вами прощаемся до завтрашней Великой Пятницы, и желаем Вам провести сегодняшний день Великого Четверга в духовном созерцании!..

Храни Вас Господи!

34

Великий Четверг. Духовное чтение

Великий Четверг. Чтение для детей

На главную страницу сайта