Православный календарь на 27 апреля. ВЕЛИКАЯ СУББОТА

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступила Великая Суббота — канун Светлой Пасхи Христовой!

Сегодняшний 129-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря содержит в себе публикации, отражающие преддверие Святой Пасхи!

• Картина дня – Аркадий Александрович Пластов: «Освящение куличей»;
• Цветник духовный – Иеромонах Ириней (Пиковский): «Сошествие во ад»;
• Песнопение – Стихира Великой Субботы: “Воскресни Боже, суди земли”;
• Описание праздника – Один день до Пасхи Христовой!
• Рассказ – Два рассказа из детский воспоминаний — о Великой Субботе;
• Поучение – Митрополит Антоний Сурожский: «Литургия Великой Субботы».


С    Е    М     Е    Й    Н    Ы    Й       Р    А    З    Д    Е    Л

Картина дня, 36

Дорогие братья и сестры, в нынешнюю субботу, все мы с Вами отправимся в ближайшие храмы, чтобы освятить пасхальные куличи и яйца!

Аркадий Александрович Пластов создал прекрасную православную картину, на которой изобразил сие радостное предпасхальное священнодействие — освящение куличей:

Освящение куличей! А. А. Пластов

Освящение куличей! А. А. Пластов

Цветник духовный, 36

СОШЕСТВИЕ ВО АД
Иеромонах Ириней (Пиковский)

Сегодня мы вспоминаем сошествие Христа во ад. До Него души всех умерших отправлялись в «преисподнюю». И душа Христа, по закону смерти, когда разлучилась с телом, также направилась в ад. Но ад не смог удержать ее, непричастную греху. Свет Сына Божия не вместила тьма, врата адовы разрушились, и яма преисподней выпустила душу Царя Славы.

Сошествие во адСошествие Христа во ад принесло победу над царством диавола. В одной из стихир Великой Субботы говорится: «днесь ад стеня вопиет: разрушися моя власть, приях мертваго, яко единаго от умерших; сего бо держати отнюдь не могу».

Святитель Иоанн Златоуст в Слове на Святую Пасху восклицает: «Ад пленен сошедшим в него Господом, упразднен, поруган, умерщвлен, низложен, связан». Об этом молчит Евангелие, но говорит Церковное Предание, пишут в посланиях апостолы Петр и Павел: «Он низошел «в преисподние места земли» (Еф. 4, 9) «…и находящимся в темнице духам, сошед проповедал» (1 Пт. 3, 19; 1 Пт. 4, 6). Из ада были освобождены все праведники «с верою ожидавшие Его пришествия» (из богослужения Великой Субботы).

Но хотя «преисподняя» вновь стала страшить, после Сошествия Христа во ад, сила его уже не абсолютна. Поверженный сатана спал с неба, и ныне как змея пресмыкается по земле. Он лицемерит и клевещет, но уже не может уловить в свои сети всех людей. Христос Воскрес, попрал ад победою. И теперь «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (ср. 1 Кор.15, 54-55). Их нет для вступивших в Новый Завет. И в Новой Пасхе «слушающий слово Господне и верующий в Пославшего Христа имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24).

Посему, «благодарение Богу, даровавшему нам победу [над адом] Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15, 57).

Песнопение, 36

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний день Великой Субботы, которая является преддверием Светлого Христова Воскресения, давайте послушаем с Вами стихиру Великой Субботы — «Воскресни Боже суди земли», исполняемую хором Сретенского монастыря.

Во время пения этой стихиры священнослужители снимают черные великопостные ризы и одевают белые — предпасхальные!


Д    Е    Т    С    К    И    Й        Р    А    З    Д    Е    Л

Описание праздника, 46

ОДИН ДЕНЬ ДО ПАСХИ

Один день остаётся до Светлого Христова Воскресения!

Служба, храм, белые облаченияВ Великую субботу во время обедни священники меняют тёмные облачения на белые. Прихожане приносят в храм для освящения крашеные яйца, куличи и пасхи.

Субботняя служба уже не такая печальная. Ведь хотя Христос ещё не воскрес телом, но Он уже победил смерть.

Всё особенное в этом празднике. Быть может, вы уже бывали с родителями на ночной пасхальной службе. А если не были, то обязательно побываете.

Перед самой полуночью начинается звон колоколов — благовест. Вот оно — начало праздника Воскресения Христова! Священнослужители в светлых сияющих одеждах, а за ними все люди идут крестным ходом вокруг храма.

Рассказ, 46

РАННЯЯ СЛУЖБА НА ВЕЛИКУЮ СУББОТУ
Клавдия Владимировна Лукашевич

Когда, бывало, в пятницу на Великой вечерни выносили Плащаницу, мне всегда казалось, что действительно хоронят Христа. И как только запоют «Благообразный Иосиф», няня начинала горько плакать, и я за нею. С тех пор я особенно люблю эту службу и всегда вспоминаю свои слёзы о Господе.

ПлащаницаВ Страстную субботу мы с няней ходили и к ранней обедне, и к поздней. Мама бывала недовольна и укоряла няню:

— Ну зачем ты ребенка таскаешь в такую рань? Ходи одна, если хочешь.

— Беляночка сама просится… Дитяти Господь милость пошлёт… Пусть молится за нас, грешных.

Действительно, я любила эти ночные молитвы, в них было что-то таинственное и святое. Няня говорила, что мы идём хоронить Христа. Я знала, что Плащаницу будут обносить вокруг церкви, и мы с няней пойдём со свечами за нею.

Няня тихонько будила меня рано-рано, часа в четыре ночи. Глаза слипались, ещё хотелось спать, но в душе был точно какой-то долг: надо идти хоронить Христа.

СТРАСТНАЯ СУББОТА
Константин Дмитриевич Ушинский

Я видел уже сегодня кулич и пасху. Бабушка приготовила по пасочке каждому из нас, и все под рост: моя, конечно, больше всех.

Рано утром, до чая, ходили мы приложиться к Плащанице. Утро было ясное, но маленький мороз затянул лужицы льдом. Я всякий раз пробиваю ледок ногою: хочу помочь солнышку. Ах, какая радость! Лёд на реке тронулся. Весело смотреть, как плывут громадные льдины: шумят, сталкиваются, теснятся, взбираются одна на другую. Прощайте, льдинки, до будущего года!

Плащаница лежит посреди церкви; кругом горят большие свечи. По углам Плащаницы вышиты золотом терновый венок, трость и копьё. Я знаю, зачем они здесь. И мне грустно.

Поучение, 56

ЛИТУРГИЯ ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ
Митрополит Антоний Сурожский

Бывает, что после долгой, мучительной болезни умирает человек; и гроб его стоит в церкви, и, взирая на него, мы проникаемся чувством покоя и радости: прошли мучительные дни, прошло страдание, прошел предсмертный ужас, прошло постепенное удаление от ближних, когда час за часом человек чувствует, что он уходит и что остаются за ним на земле любимые.

Святая ПлащаницаА в смерти Христовой прошло и еще самое страшное — то мгновение богооставленности, которое заставило Его в ужасе воскликнуть: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил? …»

Бывает, стоим мы у постели только что умершего человека, и в комнате чувствуется, будто воцарился уже не земной мир — мир вечный. И так мы стоим у гроба Господня. Прошли страшные страстные дни и часы; плотью, которой страдал Христос, Он теперь почил; душою, сияющей славой Божества, Он сошел во ад и тьму его рассеял, и положил конец той страшной богооставленности, которую смерть представляла собой до Его сошествия в ее недра. Мы находимся в тишине преблагословенной субботы, когда Господь почил от трудов Своих.

Вот почему так тиха литургия этой Великой Субботы и почему, еще до того, как мы воспоем «Христос воскресе», мы читаем Евангелие о Воскресении Христовом. Он одержал Свою победу, все сделано: остается только нам лицезреть чудо и вместе со всей тварью войти в это торжество, в эту радость, в это преображение мира… Слава Богу!

Слава Богу за Крест; слава Богу за то, что смерть уже не конец, а только сон, успение… Слава Богу за то, что нет больше преград ни между людьми, ни между нами и Богом! Его Крестом, Его любовью, Его смертью, сошествием во ад и Воскресением все совершено — остается нам только принять то, что дано, и жить тем, что нам от Бога даровано! Аминь.

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 230-й выпуск православного мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Поздравляем Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресением!

36, желтый 2

Освящение куличей

Великий Суббота. Духовное чтение

На главную страницу сайта