Православный календарь — 29 апреля 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня – 29 апреля, наступил Понедельник Светлой седмицы Святой Пасхи!

Перед Вами 131-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Картина дня – Святые Жены-мироносицы у Гроба Господня;
• Прекрасная поэзия
 – Зинаида Полякова: «Крестный ход. Полунощница»;
• Цветник духовный – О том, как провести Светлую седмицу;
• Песнопение – “Воскресение Христово видевши…”;
• Духовные зёрна – Миша Романов (12 лет) — О Светлой седмице;
• Игры и забавы – Пасхальная игра —  катание яиц.


С    Е    М     Е    Й    Н    Ы    Й       Р    А    З    Д    Е    Л

Картина дня 31

В ту Святую ночь произошло землетрясение. Ангел отвалил камень от гробницы Спасителя. Стражники, поставленные иудейскими начальниками, упали как мёртвые, а потом в страхе разбежались. Когда же Мария Магдалина и другие ученицы Христа пришли к пещере, чтобы умастить благовониями тело, то обнаружили, что гроб пуст. Остались только погребальные пелены.

Жены Мироносицы у Гроба Господня

Господь воскрес! И на протяжении сорока дней, до Вознесения на Небо, являлся Своим ученикам-апостолам, рассказывая им о Царствии Божием.

Прекрасная поэзия, 31

ПОЛУНОЩНИЦА. КРЕСТНЫЙ ХОД
Зинаида Полякова

Храм переполнен. Тихо.  Полумрак.
Мигают свечи, слёзы  проливая.
Запели Ангелы на Небесах,
Крестный ходХристово воскресенье возвещая.

Всё громче пение.  На крестный ход
выходит в белых ризах духовенство.
Небесный колокол зовёт народ ,
трезвон пасхальный дАрует блаженство.

Спешит невеста- Церковь  к Жениху
«во  сретенье весёлыми ногами».
Поют и на земле и Наверху
идущими из сердца голосами.

Фонарь, хоругви, запрестольный крест,
священники и люди со свечами…
И, наконец,  звучит: «Христос воскрес!»
«Воистину воскрес!» Он рядом с нами.

Цветник духовный, 31

О ТОМ, КАК ПРОВЕСТИ СВЕТЛУЮ СЕДМИЦУ

Пасха Христова празднуется всеми православными христианами с особой торжественностью, более, чем другие православные церковные праздники. Со времен апостольских торжественное празднование христианской Пасхи, подобно ветхозаветной, продолжается целую седмицу.

Радость о Воскресшем Спасителе звучит во всех Храмах в течении всей недели. И мы с Вами славим Господа нашего Иисуса Христа, усердно посещая Храм Божий. Еще в давние времена имел место быть очень благочестивый обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми православными, что бы во всю Светлую седмицу не пропустить ни одного Богослужения.

Православный календарь — 29 апреля 2019Вся наша пасхальная радость в большей степени раскрывается во время Богослужений, а что происходит с нами вне Храма? Храним ли мы в себе пасхальную радость о Воскресшем Господе в остальное время?

Большей частью наше христианство проявляется в Храме Божием. В повседневной же жизни мы по прежнему предаемся суете, злословию, осуждению, гневу, вражде, не смотря на то, Церковь празднует такие Святые Дни. Необходимо же отмечать сей Великий праздник тем, чтобы избегать всяких излишеств, удерживать себя от празднословия, злословия, осуждения, гнева, вражды и вообще от всего дурного и греховного.

Праздник Святой Пасха приличествует праздновать не только обильными явствами и играми с весельем, но и деланием добрых дел. Хорошо посетить родных и знакомых, и возвестить им радость Воскресения Христова. Или помочь неимущим тем, чем сможете. Обогреть одинокого человека добрыми словами – это тоже большое доброе дело.

Простите своим должникам их долг, примиритесь со своими врагами, сохраните мир в семье, удержитесь от ссоры – все ради Пасхи Христовой! Помните, что мы, «Во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3,27), то есть крестившись во Христа, мы должны облечься и в дела христианские. И как можно чаще приводить на мысль это изречение святого апостола и стараться соответствовать ему жизнью, особенно в настоящие Великие и Святые дни, как посвященные прославлению Воскресшего Спасителя нашего!

Песнопение, 31

Дорогие братья и сестры, к пасхальному и молитвенному прослушиванию предлагаем воскресную стихиру: “Воскресение Христово видевши…”, красиво и духовно исполняемую хором Сретенского монастыря:

ВОСКРЕСНАЯ ПЕСНЬ

Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.


Д    Е    Т    С    К    И    Й        Р    А    З    Д    Е    Л

Духовные зерна, 41

О СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ
(Статья юного редактора сайта “Семья и Вера” – 12-ти летнего Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Христос Воскресе!

Сегодня я бы хотел поговорить с вами о Светлой Седмице.

Вся Светлая Седмица посвящена Господу. Ведь Он умер за нас и Воскрес! И это Его праздник! Поэтому, надо стараться каждый день ходить на Богослужения в Храм. Но если дети ходят в школу на учебу, то на Богослужения им и их родителям трудно будет ходить. Тогда вместо посещение храма нужно смотреть православные передачи и пасхальные документальные фильмы. Мы такие смотрим вместе с родителями по Интернету.

В Светлую Седмицу можно заниматься очень интересными занятиями, например, рисовать пасхальные рисунки, ведь это очень интересно! Этими рисунками можно украсить дом. А еще на Пасху есть очень интересные пасхальные игры, такие, как: «Катание пасхальных яиц».

В игру «Катание пасхальных яиц» начали играть очень давно. В крестьянских и в зажиточных семьях, игра «Катание пасхальных яиц» было самым любимым занятием. И действительно, это игра очень интересная! Дети берут горку (маленькую), ее можно или купить или сделать самим. И с этой горочки нужно скатывать пасхальные яйца. И тот, у кого пасхальное яйцо укатится дальше всех, выиграет.

Пасхальный рисунок - Миша РомановТакже во всю Светлую седмицу кушают Пасхальные куличи и яйца. Куличи покупают (или пекут) на Страстной седмице, а яйца варят и красят в Великий Четверг. Затем, в Великую субботу их освящают, и кушают в течении всей Светлой Седмицы. Конечно, чтобы хватило куличей и яиц на каждый день, нужно приобрести их побольше.

Теперь я вкратце расскажу вам об истории кулича и пасхальных яиц.

Пасхальный кулич произошел так: Когда Иисуса Христа схватили и распяли, то ученики Его не занимали за трапезой место, где раньше всегда сидел Христос. Они ставили на середину стола Господу хлеб, и после трапезы делили его между собой и съедали. Потом, когда Господь воскрес и явился ученикам, то Он снова занял Свое место за столом. Потом, после Его вознесения, апостолы также продолжали оставлять хлеб на середину стола, и в конце трапезы причащались им.

Когда была создана христианская Церковь, то христиане также захотели иметь у себя такой хлеб. И апостолы благословили их печь перед Пасхой хлеб, и оставлять его Господу в течении всей Светлой седмицы, а потом раздавать всем верующим. Такой хлеб стал называться – Артос.

И каждой семье тоже хотелось иметь для себя – Божий хлеб. И тогда к Пасхе в каждых домах стали печь вкусные хлеба, которые освящали на праздник Пасхи и разговлялись им. Такой хлеб и стал называться – кулич!

Теперь я расскажу вам немного о Пасхальном яйце. Яйцо – это символ жизни. Мария Магдалина, когда пришла в Рим, то в подарок императору Тиберию принесла в дар куриное яйцо. И сказала, что Тот, Которого распяли иудеи, Воскрес из мертвых! И когда император Тиберий не поверил в воскресение Христа, то яйцо вдруг стало красного цвета!

Еще яйцо символизирует Вечную Жизнь: скорлупа – это жизнь земная, а цыпленок в яйце – жизнь Вечная!

Светлая седмица, это очень радостное время! В эти семь дней праздник Святой Пасхи празднуется особенно торжественно. В православных домах и квартирах часто слышится главная Пасхальная молитва:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Игры и забавы, 41

Светлая Пасхальная седмица на Руси проводилась весело и благодатно! Взрослые играли с детьми в разные Пасхальные игры и чувствовали себя помолодевшими!

Катание яиц. Пасхальная играОдна из самых популярных игр называлась – “Катание яиц”. В эту игру и по сей день играют во многих и многих православных семьях.

Распространенность данной игры была обусловлена тем, что никаких премудростей и сложностей она в себе не заключала. Всего-то нужно было сделать деревянный или картонный каток-горку с небольшими бортиками, а также добыть яйцо (лучше – деревянное).

Горка устанавливалась на лужайке, (а если Пасха была ранняя и снежная, то горку ставили в доме)  и несколько участников поочередно отпускали катиться по доске яйца. Чьё яйцо катилось дальше, тот и победил!

Есть ещё один вариант этой игры. На некотором расстоянии от доски, на пути скатывающихся яиц, раскладывают конфеты, небольшие подарки. Если яйцо, скатываясь с горки, касается лежащей конфеты или сувенира, участник игры забирает себе эту конфету или подарок!

Как видите, все очень просто и интересно!

Желаем Вам, дорогие ребята, хорошей и интересной игры!

Зеленые звездочки

Дорогие друзья, на этом мы с Вами прощаемся до завтрашнего выпуска и желаем радостного Пасхального настроения!

Храни Вас Господи!

35

Первое явление Христа после воскресения

На главную страницу сайта