Православный календарь - 1 мая 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Наступила Среда светлой седмицы Пасхи Христовой, и мы подготовили для Вас праздничный выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря содержащий публикации следующих рубрик:

• Прекрасная поэзия – Сергей Синявин «С Пасхой Христовой!»;
• Интересные факты – Рассказ о том, что такое Красная горка;
• Песнопение – Пасхальный канон в исполнении хора Сретенского монастыря;
• Духовные зёрна – Катя Романова (9 лет): «Иисус Христос — жив»;
• Жития святых – Преподобный Иона Псково-Печерский.

Прекрасная поэзия, 33

С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!
Сергей Синявин

Православный календарь - 1 мая 2019Поздравляем с днем Пасхальным,
С днем Христова Торжества!
С днем великим триумфальным!
С Воскресением Христа!

Иисус Христос распялся,
За всех пролил Свою кровь,
И Воскрес, как обещался!
Поднял в Рай Адама вновь!

И для нас открыты двери,
В Рай страданием Христа,
Радость, счастье не измерить,
Что витает в тех местах!

Но сегодня в день Пасхальный,
Радость, счастье к нам с Небес,
Пеньем Ангельским спускаясь,
Вниз летит: – Христос Воскрес!!!

Интересные факты, 33

КРАСНАЯ ГОРКА

Дорогие друзья, мы думаем, что не все из Вас имеют представления о том, что такое – «Красная Горка», а если и имеют, то не всегда правильное 🙂

В дореволюционной России это выражение было известно на всю страну и означало в общем своем значении весну с ее красным солнышком! С ее Пасхой красною! С весной красною!

Красная Горка - хоровод

Красная Горка — хоровод!

Тем не менее в сегодняшней России всем известно выражение «весна-красна», то есть весна красивая, радостная, веселая.

Можно также производить значение Красной Горки от мест сельских гуляний во время Пасхальной седмицы, когда разливаются реки от таяния снега, заливая все низины, когда сухими остаются только возвышенные места, на которых и устраивались народные гуляния. Крестьяне перед заходом солнца собирались на холме-горке, молились, а затем становились в хоровод. Запевальщица с круглым хлебом в одной руке и красным яйцом в другой начинала закличалку: «Весна-красна! На чем пришла?. ..»

Красной Горкой также называется удобное время для свадеб. На Руси от Фомина понедельника до Юрьева дня, то есть до 6 мая, когда празднуется память Георгия Победоносца, было время половодья, в которое не сеяли, а только начинали готовиться к посевной. Поэтому это и считалось самым удобным временем играть свадьбы, пост не скоро, да время свободное.

В заключении можно сказать, что Красная Горка – это празднование Светлого Христова Воскресения Пасхи, праздник которой продолжается 40 дней – до Вознесения Господня!

Песнопение, 33

Дорогие братья и сестры, в Среду Светлой седмицы Пасхи Христовой предлагаем к праздничному и духовному прослушиванию отрывок из Пасхального канона, в исполнении хора Сретенского монастыря:

ПАСХАЛЬНЫЙ КАНОН

Песнь 4

На божественней стражи, богоглаголивый Аввакум да станет с нами и покажет светоносна ангела, ясно глаголюща: днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен.

Припев: Христос воскресе из мертвых.

Мужеский убо пол, яко разверзый девственную утробу, явися Христос: яко человек же, Агнец наречеся: непорочен же, яко невкусен скверны, наша Пасха, и яко Бог истинен совершен речеся.

Христос воскресе из мертвых.

Яко единолетный агнец, благословенный нам венец Христос, волею за всех заклан бысть, Пасха чистительная, и паки из гроба красное правды нам возсия Солнце.

Христос воскресе из мертвых.

Богоотец убо Давид, пред сенным ковчегом скакаше играя, людие же Божии святии, образов сбытие зряще, веселимся божественне, яко воскресе Христос, яко всесилен.

Песнь 5

Утренюем утреннюю глубоку, и вместо мира песнь принесем Владыце, и Христа узрим, Правды Солнце, всем жизнь возсияюща.

Христос воскресе из мертвых.

Безмерное Твое благоутробие адовыми узами содержимии зряще, к свету идяху Христе, веселыми ногами, Пасху хваляще вечную.

Христос воскресе из мертвых.

Приступим, свещеноснии, исходящу Христу из гроба яко жениху, и спразднуим любопразднственными чинми Пасху Божию спасительную.

Песнь 6

Снизшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечныя, содержащия связанныя Христе, и тридневен, яко от кита Иона, воскресл еси от гроба.

Христос воскресе из мертвых.

Сохранив цела знамения, Христе, воскресл еси от гроба, ключи Девы невредивый в рождестве Твоем, и отверзл еси нам райския двери.

Христос воскресе из мертвых.

Спасе мой, живое же и нежертвенное заколение, яко Бог Сам Себе волею привед Отцу, совоскресил еси всероднаго Адама, воскрес от гроба.

Духовные зерна, 43

ИИСУС ХРИСТОС — ЖИВ!
(Статья 9-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Кати Романовой)

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Сегодня я хотела бы рассказать вам об истории: «Иисус жив!».

Однажды женщины пошли возвестить ученикам Господа радостную весть о воскресении. И вот, когда шли, их встретил на дороге сам Господь Иисус и сказал:

─ Радуйтесь!

Они очень обрадовались, увидев воскресшего Иисуса!

Воскресение Христово - рисунокОн же сказал им:

─ Не бойтесь! Пойдите и возвестите ученикам Моим, что Я воскрес, и буду их ждать в Галилее!

После этого Господь быстро от них удалился. И тогда жены-мироносицы быстро побежали к ученикам. И когда они прибежали, то возвестили великую радость им о Воскресшем Спасителе.

Но ученики не поверили женщинам, и решили сами проверить пещеру.

И вот Петр и Иоанн вышли из горницы, и побежали к пещере, в которой был гроб Господа.

Когда они прибежали, Иоанн заглянул в пещеру и никого там не увидел. Вслед за ним прибежал и Петр. Он вошел в пещеру и увидел только одни пелены, которые лежали на гробе. И отдельно плат, который покрывал голову Иисуса.

Иоанн стоял сзади Петра. Наконец он решил тоже войти в пещеру. И когда он вошел, то также увидел только пелены. Иисуса на гробе не было.

Они вышли из пещеры очень расстроенные, и пошли обратно в Горницу. Они еще не знали из Писания, что Иисус должен был воскреснуть из мертвых.

Окончание 33

Дорогие братья и сестры, напоследок хотим Вам пожелать радости Пасхальной, и хорошего весеннего настроения!

Заглавие, окончание 33

На главную страницу сайта