Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Нынешний 137-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря посвящен празднику Антипасхе, и содержит следующие публикации:
• Фотография дня – Пасхальный Крестый ход на Антипасху;
• Цветник духовный – Антипасха. Фомино воскресенье.
• Песнопение – “Христос воскресе из мертвых…”;
• Воскресные задания – от редактора Кати Романовой (13 лет);
• Миша Романов – Рассказ об Антипасхе.
С Е М Е Й Н Ы Й Р А З Д Е Л
ПАСХАЛЬНЫЕ КРЕСТНЫЕ ХОДЫ
Дорогие братья и сестры, в течении всех 40 дней Пасхи, после служения воскресных служб, совершаются праздничные крестные ходы, которые наполняют сердца всех участников сего дивного шествия – весенне-Пасхальной радостью!
АНТИПАСХА. ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ
Название праздника для многих из Вас может быть непонятным. Что значит Антипасха? С греческого, приставкаанти означает то, что находится напротив. Сегодняшний праздник находится напротив Пасхи, поэтому и получил название – Антипасха.
Сегодня Церковь вспоминает, как воскресший Спаситель явился своим апостолом, в числе которых находился и апостол Фома, который неделей ранее не видел явление Христа и не поверил словам апостолов в Его воскресение.
Ниже приводим Евангельское повествование сегодняшнего праздника:
“В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.” (Ин.20:24-29)
Сегодняшний день также называют Фоминым Воскресением, как напоминание всем нам, что и мы все отчасти имеем слабую веру, какая была у Фомы, а значит должны постоянно ее увеличивать и взращивать в своих душах.
Дорогие братья и сестры, в праздник Антипасхи предлагаем к молитвенному и праздничному прослушиванию главную молитву (тропарь) Пасхи “Христос Воскресе из мертвы…”, исполняемую хором Сретенского монастыря:
ТРОПАРЬ СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ – ПАСХИ
Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав.
Д Е Т С К И Й Р А З Д Е Л
Воскресные занятия от Кати Романовой (13 лет)
Здравствуйте, дорогие родители и дети! Сегодня праздник Антипасхи, который посвящен тому, как неверующий апостол Фома увидел Воскресшего Христа, и уверовал!
Я для вас подготовила интересные занятия, которые, надеюсь, вам понравятся.
Задание №1. Перед вами Вокресное Евангелие от Иоанна, читаемое на Антипасху. Выберите нужное слово из скобок, чтобы составить целостный текст!
В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались (ученики; апостолы) Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел (Ангел; Иисус), и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и (ноги; персты) и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им (вторично; однако): мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому (отпустите; простите) грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый (Ученик; Близнец), не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики (воскликнули; сказали) ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу (перста; пальца) моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и (Фома; Петр) с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит (ученикам; Фоме): подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в (ребра; рану) Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: (Господь; Христос) мой и Бог мой! Иисус Говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; (истинны; блаженны) невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других (чудес; вещей), о которых не написано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
А теперь, дорогие дети, давайте пройдем с Вами небольшой праздничный тест:
1. В какое время суток воскрес Господь?
- Днем
- Ночью
- Утром
2. Куда шли Лука и Клеопа, когда встретили воскресшего Христа?
В Эммаус
- В Иерусалим
- В Капернаум
3. С каких слов начинается тропарь Пасхи?
- «Воскресение Христово видевши … «
- «Аще и во гроб снизшел еси Бессмертне … «
- «Христос воскресе из мертвых … «
4 Что означает слово «Пасха»?
- Избавление
- Воскресение
- Искупление
5 Как называются первые 7 дней Пасхи?
- Великая седмица
- Святая седмица
- Светлая седмица
6 Как называется праздник, отмечаемый на первом воскресении после Пасхи?
- День памяти апостола Фомы
- Антипасха
- Собор святых Апостолов
Поздравляю Вас с праздником Пасхи и Антипасхи!!!
Миша Романов об Антипасхе
(Статья юного редактора сайта “Семья и Вера” – 12-ти летнего Миши Романова)
Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Христос Воскресе!
Сегодня я бы хотел поговорить с вами о празднике, который называется Антипасха.
Слово «анти» в переводе означает – «напротив». Значит, Антипасха напротив Пасхи. Этот праздник отмечается на следующее воскресенье после Святой Пасхи.
В праздник Антипасхи вспоминается Евангельское событие, как Воскресший Господь явился во второй раз Своим ученикам.
Первый раз Господь являлся в день Своего Воскресения из мертвых. Тогда среди учеников не было апостола Фомы. Может быть он ходил за пищей для себя и остальных учеников. Или ходил по другим делам. Но его не было в Сионской горнице.
И вот когда Фома вернулся и узнал, что ученикам являлся Воскресший Господь, то он сначала сильно удивился, но потом не поверил ученикам. Ведь в глубине души Фома был недоверчивый.
– Пока не вложу пальца моего в раны от гвоздей и не вложу руку мою в рану на ребре, не поверю! – сказал он апостолам.
И теперь, даже когда надо было купить пищи, то уже шел другой ученик, так как Фома теперь боялся пропустить даже минуты, а вдруг Христос опять явится без него? Всю неделю у Фомы были постоянные минуты ожидания. Он надеялся на то, что слова апостолов все же правда. Кроме того, он постоянно молился с остальными учениками в горнице.
И вот, на восьмой день, Господь снова является Своим ученикам при закрытых дверях!
– Мир вам! – сказал Иисус Христос, когда подошел ближе к ученикам. Потом Он сказал Фоме: – Подойди и осязай Мои раны гвоздиные, и Мою рану в ребре, и веруй в Мое Воскресение!
Мы можем себя представить на месте Фомы. Что же мы подумаем, когда увидим, что Воскресшего Спасителя можно ощупать, и Он, в то же время, проходит сквозь запертые двери?! Фома был действительно поражен.
Он подошел к Господу, и дрожащими пальцами проверил раны от гвоздей, и рану в ребре, и когда удостоверился, то упал на колени перед перед Воскресшим Христом со словами:
– Господь мой и Бог мой!
На это Господь ему ответил:
– Ты поверил потому, что увидел Меня. Блаженные те, кто не видит Меня и верит в Меня!
Еще праздник Антипасха называется Фоминым воскресением.
А Господь, после вторичного явления ученикам, приходил к ним еще на протяжении следующих 30 дней.
В Деянии святых апостол написано, что Господь однажды явился 500 Своим ученикам, и они с радостью подходили к Нему!
Являясь Своим ученикам, Иисус Христос утверждал их в вере и подготавливал их для проповеди Евангелия.
На этом, дорогие друзья, 137 выпуск праздничного православного ежедневного календаря — подошел к концу…
Желаем Вам обильной Пасхальной радости и весеннего настроения!