Православный календарь на 7 мая 2019. Радоница

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вот и наступил вторник 2-й недели по Пасхе, который мы знаем, как день Радоницы! Сегодняшний день – Пасха для усопших! По Пасхальному чину служатся панихиды! Посещая могилки родственников и друзей, мы их приветствуем радостным возгласом: «Христос Воскресе!»

Нынешний 139-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря посвящен сему празднику, и состоит из следующих публикаций:

• Прекрасная поэзия – Зинаида Полякова: «Родительская суббота»;
• Рассказы о чудесах – «Родительская часть»;
• Цветник духовный – Радоница — Пасха для усопших!;
• Поучительные притчи – монаха Варнавы (Санина) — о Радонице;
• Вопросы священнику – Зачем люди едут на кладбище в Пасху?
• Душевная песня – «Теперь на молитву мы встанем» — архидиакона Романа.

Прекрасная поэзия, 32

Родительская суббота
Зинаида Полякова

Дары поминальные на столах лежат,
В храме полумрак, люди со свечами.
Молитвы об ушедших дивные звучат
Я чувствую – они незримо с нами.

ПоминовениеБатюшки читают родные имена.
И в памяти так явственно всплывают
Родные лица. И такая тишина.
А душу благодарность заполняет.

О, как же много в нас произросло от них,
Они для нас всегда опорой были.
Тепло души своей дарили каждый миг
И наше сердце в чистоте хранили.

Молитва наша ныне – благодарный дар.
Свечей огни – маяк любви горящий.
Помилуй, Господи, залей грехов пожар
Слезами всех за них Тебя молящих.

И встретилась любовь земная с неземной,
Незримо сердце ощутило вечность.
Молитвы, Господи, прими и упокой,
И посели их со святыми вместе.

Рассказы о чудесах

РОДИТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Утро. Мы садимся с соседкой Верой Федоровной на кухне и чаевничаем. Никого нет, тишина, слышно только, как на верхнем этаже кто-то играет на скрипке.

– Вы не знаете, что с Настей случилось? – спросила меня Вера Федоровна за одним таким чаепитием.

– А что?

– Я сегодня вышла в пять часов в переднюю, а мимо меня – Настя. Красная, зареванная, и куда-то очень спешила. Два года в нашем доме живет, и я ни разу не видела, чтобы она плакала.

– А помните, в прошлом году, когда из деревни телеграмма пришла, что мать умерла, как она рыдала, – напомнила я.

– То особое дело, об отце она тоже плакала, он через месяц после матери умер, а теперь с чего? Настя – комсомолка, на рабфаке отличница и по-пустому лить слезы не станет, случилось что-то, не иначе.
Мы окончили чай. Вера Федоровна принялась убирать посуду, а я собираться в молочную.

– Доброе утро! – раздалось с порога.

Мы обернулись, перед нами стояла Настя. Как обычно, красная косынка лихо сидела у нее на затылке, волосы кудрявились надо лбом, но лицо было очень взволнованное и торжественное. В руке она держала что-то завернутое в платочек.

– Ты куда это ни свет ни заря бегала? – ворчливо спросила Вера Федоровна.

– Ах, тут такое дело вышло, что сразу не объяснишь. – Настя села на табурет, концом косынки вытерла лицо и вздохнула.

– Да что же случилось?

Сад, обед, картина, пикник– Ой, родненькие, ой, голубчики, – вдруг по-деревенски заголосила Настя. – Родители мои еще года нет, как померли, а ведь я, подлая, их начисто забыла и на могилки не ездила. Все дела, все недосуг, все куда-то бегу… И вот сегодня ночью мне снится, будто иду я красивым садом. Помните, когда меня от рабфака в Ялту посылали, я, вернувшись, все вам про Никитский сад рассказывала, так этот в сто раз лучше. Так вот иду я этим садом, любуюсь и выхожу на поляночку. Она вся цветами поросла, а посередине нее большой стол стоит, богато убранный, и за ним разные люди сидят и кушают. «Вот, думаю, где хорошо», а потом повернулась в сторону и вижу: под деревом, сгорбатившись, мои старики стоят, несчастные такие, вроде как нищие на паперти. Я к ним: «Чего дерево подпираете? Идите садитесь». А они только головами замотали: «Нельзя, здесь нашей части нету».

И тут мне кто-то без слов объяснять стал, что я попала на тот свет, что за столом сидят покойники, а у моих родителей нет там части, потому что я их не отпела. Мне до того своих стариков жаль стало, что я как зареву, как закричу, и проснулась. Глянула в окно – утро. Скорей подхватилась и бегом в Теплый переулок, – я от нашей лифтерши слыхала, что там больно хороший батюшка при церкви живет. Бегу бульваром и реву в голос, до того родителей жалко. Прибежала, стучусь в церковь, а сторож спрашивает: «Ты что в этакую рань прибежала?» «Пусти, – кричу, – дедуленька, к старому батюшке, дело у меня есть». Впустил. Батюшка вышел. Маленький, седенький, из себя строгий, а глаза ласковые, так и греют. Я и про комсомольский билет забыла, да бух ему в ноги.
Потом все рассказала.

– Горе твое поправимое, – говорит. – Вот сейчас до обедни твоих родителей отпоем, а что дальше делать, я тебя научу. Становись пока на колени и молись, чтобы Господь простил.

Отпел батюшка отца с матерью, объяснил, как мне за них дальше молиться, спросил, умею ли я поминание писать, и ушел в алтарь. Я все, чтобы не перепутать, на бумажке себе записала, а батюшка после обедни подозвал меня и сказал:

– Теперь твои родители свою часть получили, – и дал мне эту просфору.

Настя бережно развернула платочек, показала нам просфору, поцеловала ее и ушла из кухни. Мы с Верой Федоровной постояли, помолчали и разошлись по своим комнатам.

Цветник духовный, 32

РАДОНИЦА – ПАСХА УСОПШИХ!

“Кладбище есть место будущего восстания усопших, ─ пишет протоиерей Андрей Ткачев. ─ Само слово «кладбище» происходит от слова «класть». Там положены люди для того, чтобы Бог поднял их в последний День. Именно ожидание воскресения делает кладбище в наших глазах местом временного упокоения усопших и требует к себе благоговейного отношения.

Там не только не должно быть грязи и беспорядка, безумного шума и громких мирских голосов. Там должна быть молитва.

Христос — Первенец из мертвых, Который Своим воскресением проложил дорогу к воскресению всякой плоти, принимает наши молитвы на месте упокоения наших сродников.

Радоница - Пасха усопших!Христос — победитель смерти. И Он единственное утешение, единственная.надежда и единственный Путь из земли мертвых в землю живых.

Что есть Пасха, как не ‘ликование о победе Христа над смертью?! «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», — так поется в пасхальном каноне.

Именно с этой пасхальной радостью нужно и идти на гробы милых сердцу людей в дни празднования Воскресения Христова. «Христос воскресе!» — говорят в эти дни друг другу верующие люди. Те же слова можно сказать и усопшим, поскольку в них ожидание будущего восстания и обновления.

Среди инвентаря, который берут люди на могилы для уборки, хорошо бы взять с собой когда-нибудь и Евангелие. И после того, как уборка закончится, можно будет. открыть Слово Божие и прочесть из него главу или две. Это будет лучший венок из всех, которые до сих пор приносились на могилы родственников.

В дни Пасхи кладбище должно стать местом радостного напоминания себе и усопшим о том, что сила смерти подорвана Воскресением Христовым и время нашей всеобщей встречи приближается”.

К словам о. Алексея можно добавить: не нужно боятся смерти, которая есть рождение в жизнь Вечную! Нужно бояться умереть во грехах…

А о наших усопших родственниках и друзьях нужно возносить особые молитвы и подавать в Храмы записки О упокоении.

Поучительная притча 32

Дорогие братья  и сестры, радоница – это особый день поминовения усопших, когда мы можем вознести молитву за своих близких, которые отошли в мир иной и поздравить их с праздником Светлого Христова Воскресения!

Монах Варнава (Санин), известный российский писатель и поэт, написал подборку маленьких притч, посвященных нынешнему празднику, которую мы прилагаем для назидательного и душеполезного прочтения.

РАДОНИЦА-1

Как
Ждут
Отшедшие
В иную жизнь
Молитв
О них –
Пожалуй,
Не найдешь,
Для точного
Сравненья –
Слов таких!

РАДОНИЦА-2

Для спасенья
Жизнь
Была дана,
Но
Не все,
Увы,
Спаслись!..
Панихида…
Запах ладана…
И –
Молитвы
К Богу
Ввысь!

РАДОНИЦА-3

Радоница!
Радоница!
Призывный
Звон
Колоколов!..
Церковная
Молитва
За усопших –
Неизмеримо
Выше
Всех
Гражданских
Причитаний,
Слез
И
Слов!

РАДОНИЦА-4

Для Бога
Все люди –
Дети!
Пасынков
У Бога
Нет!
Слова
Великого
Святого
Эти
На все
Духовные
Вопросы –
Самый
Убедительный
Ответ!

РАДОНИЦА-5

Кто
Только
Выпивкой
Усопших
Поминает,
Тот,
Что
Вредит
Лишь этим,
Душам их –
Не знает!

Вопрос священнику

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ЕДУТ НА КЛАДБИЩЕ В ПАСХУ
Интервью с протоиереем Александр Лебедев

— Зачем люди едут на кладбище в Пасху?

Пасха — праздник всех праздников, радость всех радостей. Христос воскрес! Смерти больше нет. А люди — на кладбище. Действительно, зачем? Могу высказать свое предположение о том, откуда возник этот обычай.

День пасхального церковного поминовения усопших, Радоница, — это вторник (в некоторых местностях — понедельник) недели, следующей за неделей пасхальной. Подозреваю, что во времена государственного атеизма было чрезвычайно затруднительно в этот день бывать на кладбище, поэтому использовали другую возможность — Пасху, которая всегда празднуется в воскресенье.

– Можно ли общаться с умершими?

– Общение с усопшими не только возможно, но и ежедневно совершается в Церкви. Следует только уточнить, что речь идет о молитвенном общении. Мы молимся за усопших и знаем, что наши молитвы оказывают влияние на их участь. И наоборот, усопшие молятся за нас, и многие события нашей жизни происходят по их молитвам. Этим наше общение с умершими и ограничивается.

Сны, видения, беседы с умершими, в подавляющем большинстве случаев, никакого отношения к общению с ними не имеют. Ясно и резко сказал об этом святитель Игнатий (Брянчанинов): «Бред души и навет демонов!»

протоиерей Александр ЛебедевВы заметили, я сказал о подавляющем большинстве случаев, значит, есть и исключения. Да, особо нужно оговориться о святых: они после своей смерти могут являться людям. Свидетельств тому в истории Церкви немало. Однако каждое такое явление – чудо, оно носит чрезвычайно важный, исключительный характер. Впрочем, и здесь необходимо быть осторожным, так как излюбленный способ лукавого обманывать людей – рядиться в светлые одежды. Так что, если перед нами возник некто светлый, то это еще не значит, что мы общаемся с Ангелом или святым. В житиях святых можно встретить немало рассказов о том, как бесы обманывали людей именно таким образом.

Итак, молитвенное общение с усопшими необходимо; вера снам, явлениям умерших, а тем более «вызывание» их – недопустимы; явления святых возможны, но редки.

— Стоит ли бояться умерших? Можно ли пройти по кладбищу в полночь?

 Страх вообще не христианское чувство. На свете есть только два случая, в которых страх необходим. Прежде всего, необходим страх Божий, то есть любовь к Богу, соединенная с опасением нанести Ему обиду, причинить боль.

Второе же, чего следует бояться, — это грех. Святитель Иоанн Златоуст говорил примерно следующее: «Бойся греха, все остальное (то есть все другие страхи.— Прот. А. Л.) — басни». К числу подобных басен относится и страх перед умершими. «Не умерших нужно опасаться, а живых», — говорит народная мудрость. Умершие нам навредить ничем не могут, не то что живые.

Страх перед умершими может подпитываться тем, что в некоторых случаях усопшие каким-то образом беспокоят своих близких: их видят во сне, ощущают их присутствие и проч. Народное церковное мнение, которое мне приходилось слышать, расценивает такие случаи, как своеобразную просьбу усопших о молитве за них.

Думаю, в этом есть доля истины, поскольку церковное учение утверждает, что после смерти человека только молитвы Церкви и близких могут влиять на участь его души. И если усопшие нам вредить не могут, то мы им — вполне, забывая молиться о них.

По кладбищу ходить можно в любое время года и суток. Однако, ночью действительно ходить опаснее: можно споткнуться впотьмах о могилу. Это единственная опасность, которая может нас там подстерегать со стороны похороненных на кладбище людей.

— Почему люди поминают усопших, выпивая водку? В чем смысл поминальной трапезы?

 Этому я не могу найти объяснения. Как количество выпитой водки может помочь усопшему и для чего это нужно нам? Скорее всего, мы встречаемся с уродливым искажением традиции устраивать поминальные трапезы.

Смысл поминальной трапезы понятен. Люди, делясь воспоминаниями об усопшем, закрепляют в своей памяти его образ, чтобы не забывать молиться о нем. Кроме того, человек, приглашенный на трапезу, чувствует себя обязанным хозяевам, и благодарность свою выражает в молитве за их усопшего родственника. Таким образом, устроение трапезы оборачивается приобретением молитвенников за усопшего. Присутствие спиртного на такой трапезе, на мой взгляд, не предосудительно. Это дело не принципа, а меры. Но когда поминальная трапеза сводится к пьянке и весь ее молитвенный смысл теряется, тогда, кроме греха, она уже ничего не несет».

Фотография дня, 36

Дорогие братья  и сестры, в день Радоницы, совершаются особые службы, которые называются Панихидами. Канун (это такой квадратный подсвечник с Распятием, и стол, куда кладут продукты, чтобы помянуть усопших), выносят на средину храма, и после Литургии, торжественно совершается соборная Панихида, как можно увидеть на ниже представленных фотографиях:

Душевная песня, 36

Дорогие братья и сестры, перед Вами душевная песня архидиакона Романа (Тамберга), в которой православный певец призывает всех православных на молитву за усопших христиан:

ТЕПЕРЬ НА МОЛИТВУ МЫ ВСТАНЕМ

Теперь на молитву мы встанем,
Положим поклон до земли
И души усопших помянем,
Которые к Богу ушли.

Архидиакон Роман Тамберг и иерей АлексейОни шли здесь тяжелой дорогой,
Свои убежденья несли,
Но жизни суровой и строгой
Не меняли на счастье земли,

Голов перед властью с толпою
Не стали с покорностью гнуть —
Своею шагали тропою,
Свой собственный выбрали путь.

Они не дождались награды,
Но все продолжали страдать,
Одной лишь искали награды,
Которую нам не понять.

Со своей убежденностью строгой,
Несмотря ни на скорбь, ни на гнет,
Шли своею они лишь дорогой,
С убеждением верным, вперед.

Их гнали, их жгли, убивали —
Они же своим путем шли,
И много они здесь страдали,
Свои убежденья несли.

Затеряны все их могилы,
Пути к ним никто не найдет,
Но мы чтим их великие силы,
И память о них не умрет.

Почтим же их память святую,
Положим поклон до земли
И скажем молитву простую
О тех, что теперь уж ушли,

О тех, что прошли со страданьем
По скорбному жизни пути, —
Чтоб нам помогли с упованьем
Свои убежденья нести.

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 139-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!
А всем усопшим, Царства Небесного и причастия Небесных благ!

32

Радоница – Пасхальный праздник усопших

На главную страницу сайта