Духовное чтение на 23 мая 2019 года

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Христос Воскресе!

Для духовного и молитвенного прочтения предлагаем календарь, посвященный 23 мая, состоящий из следующих рубрик:

• Жития святых – Апостол Симон Зилот;

• Священное Писание – Деяния святых Апостолов (глава 10, стихи 34-43);

• Евангелие дня – Евангелие от Иоанна (глава 8, стихи 12-20);

• Проповедь пастырей – Из поучений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых 54

Апостол Симон Зилот

Сегодня, 23 мая, Православная Церковь совершает память святого апостола Симона Зилота.

Свя­той апо­стол Си­мон Зи­лот про­ис­хо­дил из Ка­ны Га­ли­лей­ской, был сы­ном свя­то­го Об­руч­ни­ка Иоси­фа, по пло­ти бра­том Гос­по­да и од­ним из двенадцати апо­сто­лов.

Святой апостол Симон был лично известен Господу и Его Пречистой Матери, так как город Кана отстоял на небольшом расстоянии от Назарета. Когда Симон справлял торжество по случаю своего вступления в брак, то на брачный пир он пригласил и Господа, с Его учениками, и Пречистую Матерь. Но так как для гостей недостало вина, то Господь претворил воду в вино (Ин. 2, 1–11).

Будучи поражен таким чудом, жених уверовал в Господа Иисуса Христа как Бога истинного и, оставив брачное торжество и тот самый дом, последовал с усердием за Господом Иисусом; поэтому он и был прозван Зилотом, или ревнителем, так как разжегся столь великою ревностью, что оставил ради любви к Христу и свою невесту, и все свои привязанности, уневестив душу свою Жениху Небесному. За это Симон был причтен к сонму учеников Христовых и к лику святых двенадцати апостолов.

Когда на апостолов в день Пятидесятницы сошел Дух Святой в виде языков огненных, то они получили дар языков, так что могли проповедать Евангелие всем народам; и Симон вместе с прочими одиннадцатью апостолами сподобился получить Духа Святого.

Получив Духа Святого, он отправился с проповедью о Христе по разным странам, прошел Египет, Мавританию, Ливию, Нумидию, Киринию и Абхазию. Был он также и в Британии. Здесь он просветил верою Христовою многих язычников, неведавших Христа, за что и был распят неверными и окончил жизнь свою мучением, подобным мучению Крестному, которому был предан Иисус Христос.

Предание говорит, что после того, как апостолы отправились на проповедь, апостол Симон проповедовал Христа в Иудее, а также в Эдессе и Сванетии, в пределах осетин, и в Абхазии – в городе Севасте, нынешнем Сухуми. Какие-то путешествия Симон совершил вместе с апостолом Андреем Первозванным. В Грузии и Абхазии этих двух апостолов – Андрея и Симона – считают своими просветителями и небесными покровителями.

В Аб­ха­зии апостол при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну, был рас­пят на кре­сте. По­гре­бен в го­ро­де Ни­коп­сии око­ло Су­ху­ми. Впо­след­ствии (в XIX веке) на ме­сте по­дви­гов свя­то­го апо­сто­ла, близ Ивер­ской го­ры, был со­ору­жен Но­во­афон­ский мо­на­стырь Си­мо­на Ка­на­ни­та. До­ныне со­хра­ни­лась пе­ще­ра, в ко­то­рой под­ви­зал­ся свя­той апо­стол.

Справиться со злом силой оружия… Кажется, что это так просто. Поколения революционеров сменяют друг друга, но вера в то, что  справедливости  можно добиться насилием, сохраняется. Сколько их было во времена Христа, думающих, что лишь оружием можно победить тотальную машину, которая зовется Римской империей…

Но Христос говорит иначе: Все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф. 26, 52). Меч не прекращает, а продолжает насилие; только слово Любви и Истины может прекратить кровопролитие.

Это неочевидно и для многих наших современников, тем более было странным для современников Иисуса. Но один из них не просто в это поверил, а стал апостолом.

Звали его Симон, а прозвище у него было Кананит (в переводе с арамейского – ревнитель). Апостол Лука дает греческую версию его прозвища: Зилот, что означает то же самое, что и Кананит.

Постараемся и мы в своем сердце иметь такую же ревность и твердую решимость пойти за Христом. Будем следовать Его Божественным установлениям и самое главное – идти путем спасения и преодоления всех тягот и трудных обстоятельств нашего временного бытия, взирая на подвиги святых апостолов. Оставим все скверное и худое, что мешает нам соединиться своим сердцем с Богом. Станем и мы подобно апостолам свидетельствовать о Христе Воскресшем нашими добрыми делами, горячей верой и всей нашей жизнью, преисполненной любовью ко всем ближним и дальним.

Духовное чтение на 23 мая 2019 года

Деяния святых Апостолов (глава 10, стихи 34-43)

те дни> Петр отверз уста и сказал: истинно познаю́, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Духовное чтение на 23 мая 2019 года

Евангелие от Иоанна (глава 8, стихи 12-20)

казал Господь пришедшим к Нему иудеям:> Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду. Вы су́дите по плоти; Я не сужу никого. А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его.

Поучения св. Отцов 54

ИЗ ПРОПОВЕДЕЙ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… Адам отпал от Бога в результате той божественной свободы, которую Бог не мог ему не дать, потому что без нее Адам не мог бы ответить Богу на Его любовь. Господь, Который есть Свобода и Любовь, сотворил человека свободным, по образу Своему и подобию, чтобы человек отвечал Ему на Его любовь, чтобы он был достоин этой любви и ею жил. Любовь не может быть по принуждению. Многие из нас это знают на своем опыте. Те, кто пытались уговорить неверующих членов семьи ходить в храм, убедились, что это невозможно: из-за того, что у этих людей нет любви к Богу. Взяв человека за горло, можно его заставить и как-то исповедоваться, и причаститься, можно заставить служить молебны, даже Священное Писание читать, а заставить полюбить Бога нельзя. Любовь — это проявление свободы.

Но раз есть свобода, ее можно употреблять и на добро, и на зло — как свое время можно употребить на пьянство, а можно на то, чтобы выносить горшки за больным. Адам, наш праотец, употребил свою свободу на зло. Он не послушался Бога, он в Нем засомневался. Дьявол вложил ему в голову мысль: а прав ли Бог? И с тех пор каждый человек так же поступает с самого младенчества. Мать и отец, которые любят своего ребенка, говорят: не де­лай это, это плохо. А дитя сомневается, прав ли отец, и делает по-своему, проявляет свою злую волю и этим разрушает любовь между собой и отцом, между собой и матерью. Нам это все знакомо, мы повторяли грех Адамов неоднократно, поэтому нам понятно, что происходило с Адамом. Он отпал от Бога, отпал катастрофически, потому что в результате греха стал смерт­ным, в него вошло семя греха. И зло с тех пор приумножалось в мире и при­умножается до сих пор.

34

На главную страницу сайта