Духовное чтение на 25 июня 2019 года

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 25 июня 2019 года. На его страницах Вы сможете прочесть житие преподобного Арсения Коневского, Евангелие дня и наставление протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых – Преподобный Арсений Коневский;
• Священное Писание – Послание к Римлянам (глава 4, стихи 4-12);
 Евангелие дня – Святое Евангелие от Матфея (глава 7, стихи 15-21);
• Проповедь пастырей – Из поучений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 52

Преподобный Арсений Коневский

Дорогие братья и сестры! Сегодня совершается память одного преподобного подвижника игумена обители на небольшом острове в Ладожском озере. Об основателе Коневского монастыря преподобном Арсении Коневском мы знаем довольно немного. Житие преподобного говорит, что Арсений был уроженцем Великого Новгорода. Ни точная дата его рождения, ни родители, ни даже его мирское имя нам неизвестны. Арсений был искусным ремесленником и немало преуспел в ковке медных сосудов.

В возрасте примерно 20 лет он уходит в новгородский Лисогорский монастырь, где в 1379 году принимает монашеский постриг с именем Арсений. Прожив 14 лет в Лисогорском монастыре, преподобный покидает его и по благословению игумена отправляется на Афон, в Грецию, предположительно в сербский Хиландарский монастырь. Там его принимает братия во главе с игуменом Иоанном. Арсений безвозмездно выделывает медную посуду не только для монастыря, в котором подвизался, но и для остальных обителей на Афонской горе. Вскоре соседние монастыри стали присылать Арсению своих иноков для научения этому ремеслу. Опасаясь, чтобы многочисленные посетители, приходившие к нему для работы и учения, не обременяли братию его обители, преподобный испросил благословение игумена обойти некоторые афонские монастыри и потрудиться на их пользу. По прошествии трех лет святой Арсений возымел желание вернуться на родину, с тем чтобы основать в северных землях Руси обитель во имя Пресвятой Богородицы. Игумен, провидя в нем великого подвижника, благословил Арсения. Он дал преподобному устав святогорского общежития для основания нового монастыря, а в благословение самому Арсению икону Пресвятой Богородицы «Акафистную», позже прославленную в России как икона Божией Матери «Коневская».

В 1393 году преподобный Арсений возвращается на родину. Архиепископ Новгородский Иоанн благословляет его на устройство новой обители. Отправившись по реке Волхов в Ладожское озеро, преподобный Арсений ищет уединенное место для иноческой жизни. Так Арсений прибывает на остров Коневец. Однако, зная, что на Ладоге есть более отдаленные и пустынные острова, преподобный Арсений покидает Коневец и отправляется далее на север. По пути его настигает буря и вынуждает вернуться обратно на Коневец. Переждав бурю, Арсений снова покидает остров, однако и в этот раз сильный ветер прибивает его лодку обратно к острову. В этом святой подвижник увидел вышнее указание на то, что ему надобно остаться и основать монастырь именно здесь. Начиная с этого времени жизнь преподобного Арсения навсегда связана с Коневцом. Прибыв на остров, Арсений построил себе небольшую келью на вершине небольшой возвышенности в глубине острова (ныне именуемой Святой горой) и поселился в ней, прожив в уединении около трех лет.

В 1396 году преподобный переходит жить на берег Ладоги. Здесь к нему начинают стекаться ученики, составляя тем самым первую монастырскую братию. Братия сооружает каменный храм во имя Рождества Богородицы и строит себе деревянные кельи и ограду.

Предположительно, в середине XV века монастырь посещает святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, с которым преподобного Арсения связывали узы давней дружбы, будучи знаком с ним еще по Лисогорскому монастырю. В знак благоволения Евфимий преподнес в дар Арсению белый клобук. В память о посещении острова владыкой монастырскую бухту стали именовать Владычной лахтой, как она продолжает называться и доныне.

Обитель во Владычной лахте существовала почти 25 лет. В 1421 году страшное наводнение на Ладоге затопило монастырь и преподобный Арсений принял решение перенести его на более возвышенное место. Здесь был заложен уже новый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Позже он неоднократно перестраивался, являясь, как полагают исследователи, первой на Ладоге и всем русском Севере каменной храмовой постройкой. В новый храм была помещена главная святыня монастыря – икона Божией Матери «Коневская». До 1447 года подвизался преподобный Арсений на Коневце вместе с собравшейся под его началом братией. В начале июня 1447 года преподобный Арсений начал крайне изнемогать и почувствовал близость кончины. Он пригласил к себе братьев, избрал из их среды следующего настоятеля благочестивого старца Иоанна и дал им наставление: «Жить единодушно с любовью для Господа и пещись о спасении душ своих». 12 июня 1447 года преподобный Арсений преставился, прожив в строгом иночестве 68 лет, а в устроенной им обители – 54 года. По преставлении преподобного чудное благоухание распространилось повсюду. Вся братия плакала неутешно о своем настоятеле и с честью схоронила его тело под папертью храма, при входе.

Братья и сестры, и ныне святая Коневская обитель с Божьей помощью восстанавливается после запустения в советский период и с радостью принимает у себя всех желающих помолиться преподобному игумену Арсению и поклониться его честным мощам.

Преподобне отче Арсение, моли Бога о нас!

Священное Писание, 52

Послание к Римлянам (глава 4, стихи 4-12)

ратия,> воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: «блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха». Блаженство сие относится к обрезанию или и к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.

Духовное чтение на 25 июня 2019 года

Святое Евангелие от Матфея (глава 7, стихи 15-21)

казал Господь:> Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узна́ете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Проповедь Пастырей, 52

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… Каждый из нас должен все время свою жизнь рассматривать. Не надо ухо­дить от реальных вопросов и проб­лем, а каждый раз надо трезво и серьезно себе эти вопросы задавать и трезво и серь­езно на них отвечать. И согласно с собствен­ной совестью и с тем, что ты успел усвоить из Евангелия, стараться и поступать. Пото­му что сверх того, что ты можешь, Господь не требует. В Писании сказано: «От всяко­го, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взы­щут». Кому много дано, с того много спро­сится, кому меньше дано, с того меньше спросится, кому совсем мало — с того мало. Так Господь и дает: одному один талант, другому — два, третьему — пять талантов. Каждому по его мере.
Вот многие бы из нас хотели чуточку поумнеть, но это же невозможно. И даже похудеть и то трудно. А ведь это чисто физическое явле­ние: ешь поменьше — и похудеешь; и то как это трудно. А уж в душе что-то прибавить — это требует колоссальных усилий и решимости. Поэтому будем стараться, и Господь, увидев наше произволение, поможет нам управить свою жизнь в Царствие Небесное.

32

На главную страницу сайта