Покаяние| Православный словарь

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Иисуса Христа, Господа нашего!

Только святые люди не грешили, а нас немощных одолевают множество страстей и грехов. Борьбу с ними мы должны вести на протяжении всей нашей жизни.

Церковь не обвиняет человека в грехах, а предлагает эффективное лекарство от греха – покаяние. Любой грех может быть исцелен искренним покаянием. Господь говорит, что: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12:31). Под хулой на Духа Святого понимается осознанное отвержение Бога, нежелание исправиться и покаяться в своих грехах.

Святитель Иоанн Златоуст определил три степени для спасения:

– не греши;

– согрешивши, кайся;

– плохо каешься, терпи скорби.

Господь ждет нашего возвращения на Его благие пути, но многие из нас не спешат откликнуться на Божий призыв. Поэтому, по словам св. Иоанна Златоуста, приходится нам терпеть скорби.

Покаяние| Православный словарь

Под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной – к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу. Покаяние – это глубокое раскаяние, сокрушение о грехах, характеризуемое печалью и скорбью, вызванной уязвлением совести, но главное, живым ощущением разлучения с Богом. Покаяние сопровождается твердым желанием очищения, преображения жизни; упованием и надеждой на Господа.  Но в то же время покаяние не тождественно раскаянию, а более глубокое и широкое понятие.

Покаяние несет в себе изменение ума и образа жизни, стремление к жизни по заповедям Божьим и к добрым мыслям, чувствам и делам. Покаяние невозможно без замены греховных деяний на противоположные им, без принятия всей христианской системы нравственных ценностей.

Также покаяние – это Таинство Церкви, в котором, по искреннем исповедании грехов перед лицом священника, грешник по милосердию Божию силой Божественной благодати освобождается от греховной нечистоты. На исповеди верующий называет свои грехи, а священник  от имени Бога объявляет об их прощении.

Покаяние| Православный словарь

На исповеди не следует очень подробно рассказывать о своих грехах, во всех обстоятельствах и различных сопутствующих факторах, а также не нужно говорить о чужих грехах и жаловаться на других людей.  Исповедь –это прежде всего рассказ о собственных грехах, пороках и недостатках. Главным условием исцеления является твердое желание кающегося отказаться от них, или, по крайней мере, бороться с ними. Но исцеление – это очень сложный процесс, который может продолжаться долгие годы.

Мы грешим против Бога, против ближнего и против самих себя. Грешим делами, словами и даже мыслями. «Нет человека, который поживет на земле и не согрешит», говорится в заупокойной молитве. Но нет и такого греха, который не прощается Богом при нашем покаянии. Ради спасения грешников Бог стал человеком, был распят и воскрес из мертвых.

Мир освещается Солнцем, а человек знанием. Да храни вас Бог!

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Катехизис| Православный словарь

Ликую без причины