6 декабря. Штурм Киева

В этот день 6 декабря 1711 года по приказу императора Петра I в честь именин его друга  и соратника Александра Меньшикова был дан первый в Петербурге фейерверк.

В этот день в 1831 году был опубликован указ: «Государь император всемилостивейше пожаловать соизволил состоящего в ведомстве Государственной коллегии иностранных дел, коллежского секретаря Александра Пушкина в титулярные советники».

6 декабря 1929 года НКВД СССР принял с грифом «Совершенно секретно» постановление: «Запретить совершенно так называемый трезвон, или звон во все колокола; при сокращении колокольного звона колокола должны быть сняты и переданы в государственные учреждения для использования в хозяйственных нуждах».

6 декабря 1240 года под натиском монголо-татарского войска пал самый густонаселенный город Восточной Европы, город Киев.

Штурм Киева татаро-монголами

По одним из данных осада столицы Киевской Руси продолжалась 10 недель и 4 дня. Если это верно, то так долго осаду не держал ни один русский город.

«…И был город в осаде великой. И пребывал Батый у города, и воины его осаждали город, и нельзя было слышать (друг друга в городе) из-за звуков скрипа телег его, рева множества верблюдов его и ржания табунов его, и была заполнена земля Русская врагами…», – так начинается летописный текст об осаде и штурме столицы Руси монгольскими завоевателями.

Штурм Киева татаро-монголами

Хан Батый – внук Чингисхана – продолжал дело деда в покорении мира. Летом 1240 года монголы закончили подготовку к большому походу, целью которого было завоевание Западной Европы. Их силы составляли от 40 до 120 тысяч человек. Первым большим городом на пути завоевателей был Киев. На Руси тем временем, несмотря на вражеское нашествие, не прекращалась борьба за власть. Князья в Киеве сменяли один другого. Незадолго до нашествия на великокняжеском престоле сидел Михаил Всеволодович, но с приближением опасности он бежал в Венгрию. Его сменил Смоленский Ростислав Мстиславич, который вскоре был изгнан могущественным Галицким князем Даниилом Романовичем. Князь Даниил был абсолютно уверен, что Киев – город обреченный. Тем не менее, сдавать его монголам никто не собирался, и князь назначил одного из своих подчиненных, Дмитрия, воеводой Киева. Выбор был не случаен, у Дмитрия был большой опыт в защите крепостей. Он начал готовиться к длительной обороне, князь же пообещал киевлянам, что приведет в помощь свои, венгерские и польские войска.

Татаро-монголы

Днем и ночью работали кузнецы, укреплялись стены. Киевские дозоры следили за путями подхода неприятеля. И вот 28 сентября начались мелкие бои с конной разведкой противника. А через несколько дней под Киев прибыл сам хан Батый. Как обычно, он начал с мирных переговоров. Хан не хотел разрушать большой и красивый город, поэтому предложил сдаться ему без боя, в обмен на гарантию жизни всем. Но послам Батыя никто не поверил, монголы уже «прославились» нашествием на города северо-восточной Руси. Жители Киева выбрали бой.

Штурм города Киева татаро-монголами

При попытке первого штурма степняки понесли большие потери. И так потянулись тяжелые дни и ночи осады. Однако новые противники умели нечто такое, что не умели русские. А именно, монголы явно мастерски владели стенобитной техникой. Об этом довольно явно говорят нам летописные источники. Обороняющиеся ждали подмогу, однако венгры и поляки в помощи князю Даниилу отказали. И вот, несмотря на героическую оборону, монголы ворвались на территорию Киева. Здесь их ждали узкие улочки, перекрытые баррикадами. Началась резня. Для поддержки наступающих частей хан приказал вновь атаковать внешние укрепления Киева. И воевода снова вынужден был часть ополчения перебросить на стены. Наконец, 6 декабря 1240 года, в день Святого Николая, каменная Десятинная церковь, построенная князем Владимиром, крестителем Руси, стала последним рубежом защиты. В ней забаррикадировались оставшиеся в живых киевляне. Захватчики же взялись за тараны: обрушились кровля и стены, так погибли последние защитники Киева.

Штурм города Киева монголами

Неожиданный поворот ждал воеводу Дмитрия. Его, раненного, захватили в плен, и Батый помиловал храброго воина, даже сделал своим советником. Большую часть киевлян ждала совсем другая участь. Как свидетельствовал посол папы римского, священник Плано Карпини, посетивший Киев шестью годами позже, вместо 50 тысяч горожан после ухода монголов насчитывалось менее 2 тысяч человек. Городу потребуется более 600 лет, чтобы достичь прежних размеров.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины