Как бросить пить

Как мне бросить пить, если не хватает силы воли?

На вопрос отвечает иеромонах Макарий Маркиш.

Полдела уже сделано. Вы уже признали (поняли, почувствовали) что нашей силы воли не хватает. Значит, нужна внешняя сила!

К примеру, попал человек в болото. Пытается вырваться, тянет изо всех сил себя за волосы вверх. Если силен – может вырвать шевелюру с корнем, но ни на миллиметр не поднимется. А вот если нащупает опору – тогда другое дело… Эта опора у нас есть: Христос. И связь (религия), нас с ним соединяющая, на 100% надежная: Православие.

Как бросить пить

Скажите Господу: «Да, я не могу помочь себе сам. Но Ты мне поможешь, и я принимаю Твою помощь! Моя воля никуда не годится – меня может снова потянуть на выпивку в любую минуту – но я не буду исполнять эту свою волю. Вместо нее буду исполнять Твою святую волю – не стану пить ни грамма алкоголя – водки, вина, пива. Поднесут – не буду ни с кем спорить, приложу стакан к губам, поставлю на стол: ведь Ты рядом со мной, и Ты не хочешь, чтобы я пьянствовал и погиб. У меня на груди Твой Крест — это ключ к моему сердцу. Я люблю Тебя и исполняю Твою волю».

иеромонах Макарий (Маркиш)

А дальше, с этой самой мыслью, идите к врачу-наркологу и просите медицинской консультации и помощи. Ведь у человека есть душа и тело. Душа важнее, и ею властен Господь: потому вы и принесли ему всей душой обет не пить. Но нужна и телесная поддержка, которую нам оказывает медицина. Именно поддержка – но она весьма важна.

Вот так, с помощью от Господа и от людей, исцелитесь и станете другим человеком. Ведь в этом и состоит подвиг христианской жизни! Не вы первый: всё получится.

Как научиться не обижаться?

«Не могу пить». Рассказ о Святой воде

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера