В этот день 28 апреля 1827 года вышел указ императора Николая I об учреждении отдельного корпуса жандармов.
Жандармские части в армии
В русской армии понятие «жандарм» – это военный полицейский. Во время Наполеоновских войн отобранные в каждом кавалерийском полку офицер и пять лучших нижних чинов должны были следить за соблюдением порядка на привалах, на маршах, бороться с мародерством и дезертирством, сопровождать раненых на перевязочные пункты. К 1826 году в жандармских частях служило ровно 4099 человек. Они были лишены единого командования, даже – фактически – устава. И вот именно тогда на них обратил внимание генерал-лейтенант граф Бенкендорф. Он и предложил государю Николаю I проект создания централизованного политического сыска, подчиненного начальнику так называемой высшей полиции. К этому начальнику стекались бы сведения от всех жандармских офицеров, со всех городов России и со всех войск.
«Это дало бы возможность поставить на эти места людей честных и способных, которые брезгуют ролью таких шпионов, но, нося мундир, как чиновники правительства считают долгом ревностно исполнять эту обязанность».
Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии
Идея поставить страну и армию под неусыпный политический контроль была поддержана императором, который не только назначил Бенкендорфа главой Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, но и повелел ему исполнять должность шефа жандармов. Исполнительной и вооруженной силой и стал Корпус жандармов. Он был создан Государем указом от 28 апреля 1827 года, а его командир получил право командующего армией.
«Полиция эта должна употребить все возможные старания, чтобы приобрести нравственную силу, которая, во всяком случае, служит лучшей гарантией успеха», – сказал Бенкендорф.
Главный жандарм страны
А он всегда говорил императору только правду, не сглаживая острых углов, и это иногда приводило Николая I в ярость. Однажды он подтащил к окну Бенкендорфа, указал ему на Петропавловскую крепость, которая была главной тюрьмой империи, и спросил, знает ли Бенкендорф, что это такое. Тот ответил императору:
«Вы в ней можете оказаться, если не будете внимательны к моим докладам».
Они не были друзьями, но Николай I безоговорочно доверял ему. Когда Бенкендорф заступал в новую должность главного жандарма страны, он попросил у Николая I должностные инструкции. Император просто протянул графу свой носовой платок и сказал: «Утри им всякую слезу».
Деятельность Корпуса жандармов
Деятельность Корпуса жандармов была очень обширной и через него проходили все распоряжения и извещения полиции. Собирались сведения о числе существующих в государстве сект и расколов, сведения по обнаруженным фальшивым ассигнациям, штемпелям.
А самое главное – «…сведения подробные обо всех людях, под надзором полиции состоящих; высылка и размещение людей подозрительных и вредных; заведование наблюдательной и хозяйственной жизнью всех мест заключения, в коих заключаются государственные преступники…»
Прием в корпус стал осуществляться с особой тщательностью – лица офицерского и унтер-офицерского состава подбирались на службу исходя из незапятнанной репутации и прекрасной физической формы. Жандармский корпус занимался и борьбой с коррупцией. Так называемая «филерская школа» выпускала жандармов, способных абсолютно незаметно следить за человеком, внедряться в его круг общения и работать под прикрытием. Надзор за местной прессой, культурной жизнью губерний также находился в ведении жандармерии.
К 1917 году в Корпусе жандармов служило 15718 человек. Деятельность Корпуса прекратилась вместе с падением империи.