Легенда о древе жизни

Здравствуйте, дорогие родители и дети!
Христос Воскресе!

Продолжаются дни святой Пятидесятницы – пятьдесят дней от Святой Пасхи до Дня Святой Троицы! В храме и дома мы продолжаем петь тропарь Пасхи: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в». Эта радостная песнь каждый раз напоминает нам о великом чуде! О великой милости Божьей! О том, что побеждена смерть, и ад повержен! Пасхальная радость и счастье обнимают в эти дни с особой силой! Проведем же их в благодарности Богу!

О Воскресении Христовом написано в Евангелии. Мы можем прочитать о смысле и значении этого события в замечательных пасхальных рассказах.

Очень интересно и метафорично раскрывается книга Бытия и события Воскресения Христова в древней легенде о Древе Жизни православного автора Тимофея Веронина.

Предлагаем прочитать этот удивительный рассказ и проникнуться его глубоким смыслом.

Легенда о Дереве Жизни

Когда в мире ничего не было, когда была одна темнота и тишь, загорелся вдруг в самом сердце темноты огонёк, а из этого огня вылетела прекрасная огненная птица. Взмахнула она крыльями, и забушевал внизу беспредельный океан. И не было в нём ни устройства, ни порядка, только беспредельная ширь и неукротимые волны. И раскрыла птица свои прекрасные крылья над этим океаном и согревала его холодные воды своим огненным теплом. А потом уронила птица из клюва крохотное зёрнышко, и упало оно в глубокие тёмные воды. А птица всё летала и летала над ними и всё усердней согревала воды своим теплом. И вдруг из под толщи воды показался росток, всё выше и выше тянулся он к небу. Вот уже над водой поднимаются ветви, вот уже могучий ствол возносится к небу, а на ветвях задышали листья, а корни чудесного Дерева ушли вглубь твёрдой земли, которая вслед за Деревом взошла над беспредельной водой…

Сотворение мира

Стоит теперь вселенная, а посредине её растёт Дерево Жизни, корнями уходит в подземный мир, в ветвях его прячется солнце и светит миру. А вокруг ствола его водят хороводы люди и животные и растут благоуханные сады. И пока стоит Дерево Жизни, дотоле будет стоять мир. Но глубоко в корнях этого Дерева живёт хищный змей, точит он своими острыми зубами мощные корни, всё тоньше и тоньше становятся они, и никто не знает о том, что грозит Дереву Жизни.

Скоро подует сильный ветер, зашатается Дерево, затрещат истончившиеся корни и рухнет оно, и снова покроет сушу беспредельный океан. Но над самой вершиной Дерева гнездится прекрасная огненная птица. А в её гнезде – крохотное золотое яичко.

Дерево

Но вот-вот подует ветер, затрещит Дерево Жизни и наклонится под напором урагана. И тогда упадёт из гнезда яичко и разобьётся, а из него выйдет ясноглазый мальчик. Топнет он ножкой, и от топота его содрогнётся подземный змей и выползет из-под корней Дерева.

– Что ты мешаешь мне грызть корни этого глупого Дерева? Если бы его не было, тут находилось бы отменное болото, где жили бы жирные жабы, а я пожирал бы этих жаб. А теперь я вечно голоден, оттого и грызу корни этого несчастного Дерева, и скоро оно упадёт. Только ты один мне мешаешь своим топотом, – прошипит змей.

Но мальчик снова топнет своей ножкой. А змей бросится на него и укусит своими ядовитыми зубами. Упадёт мальчик замертво, но капля его крови брызнет в глаза змея, взвоет он от боли, как будто кровь эта жжётся сильнее огня, и кинется в безмерную бездну. И больше никто не будет грызть корни Дерева Жизни. А мальчик останется лежать у самого Дерева. Люди и животные перестанут водить хороводы и заплачут над прекрасным неподвижным мальчиком, и цветущие сады осыпят его завядшими цветами. А на самой вершине Дерева раздастся крик прекрасной огненной птицы. И закружит она, горестно стеная, над Деревом Жизни и уронит золотое пёрышко на грудь мальчика. И щёки его порозовеют, улыбкой озарится его лицо. И встанет он живой и невредимый. И затрепещет всё Дерево Жизни от радости и будет дальше расти и укореняться. А мальчик будет жить на самой вершине Дерева со своей матерью птицей и радоваться, глядя на то, как люди и животные снова водят хороводы вокруг Дерева Жизни и как цветут вокруг него благоуханные сады.

Воскресение Христово

Легенда о Древе Жизни

Воскресение Христово!

На главную страницу сайта - Семья и Вера