20 июля. Брестская крепость

В этот день 20 июля 1941 года на стенах Брестской крепости была оставлена последняя надпись ее защитников: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

Брестская крепость в годы Великой Отечественной войны

Знаменитая Брестская крепость за всю Великую Отечественную войну в боях поучаствовала дважды. Сначала был 1941 год, когда ее бастионы штурмовали немецкие дивизии. А потом спустя три тяжелых года Брестская крепость пала под натиском советских войск. Тогда в ней искали защиты уже солдаты вермахта. Сначала ее стены ровняли с землей 600 миллиметровые немецкие «Карлы» – чудовищной силы мортиры с двухтонными бетонобойными снарядами. А потом были залпы советских пушек.

Оборона Брестской крепости

И вот солдаты-освободители образца 1944 года нашли в завалах следы своих предшественников образца 1941 года. Кривоватые надписи на стенах, выцарапанные пулями, камнями, осколками. Так как организованное сопротивление в июне 1941 года из-за внезапности атаки оказать не удалось, солдаты разбивались на небольшие группы и до последнего держали отдельные точки обороны. «Нас было пятеро: Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов. Мы приняли первый бой 22.VI.1941 г. Умрем, но не уйдем!»

«Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву – не уйдем отсюда. 1941».

Надпись на стене Брестской крепости

К утру 22 июня в крепости размещалось от 7 до 9 тысяч боеспособных солдат, а вместе с ними около 300 семей, в основном женщины и дети. Против крепости развернули три немецкие дивизии, из которых непосредственное участие в штурме принимала 45-я пехотная дивизия. Для усиления дивизии передали 12 артиллерийских батарей, минометный полк, два дивизиона мортир, дополнительно девять тяжелых 220 миллиметровых мортир и двух «Карлов». С воздуха поддержку оказывали Люфтваффе с тяжелыми бомбами. Вместе с дивизией шел католический пастор Рудольф Гшепф. Он вспоминал о бое:

«Ровно в 3.15 начался ураган и пронесся над нашими головами с такой силой, какую мы ни разу не испытывали ни до этого, ни во всем последующем ходе войны. Русские были подняты нашим огнём прямо с постели: это было видно по тому, что первые пленные были в нижнем белье».

Брестская крепость 1941

Этот снарядный ураган и начавшийся пожар не дали защитникам встретиться в точке сбора, а первые немецкие роты уже прорвались на территорию крепости. Сначала пали Тираспольские ворота. Часть пограничников даже не успела выйти из казарм. Выжившие организовали три группы сопротивления и даже сумели окружить и уничтожить три полковых немецких штаба вместе с командирами. Боеприпасов не хватало, солдаты шли в атаку со штыками.

Самые драматичные события развернулись на Кобринском укреплении. Рядом с ним размещались жилые дома, где проживало около 170 офицерских семей. Штурмовая группа немцев не сумела с наскока прорваться к цитадели. Часть советских офицеров они застали в квартирах вместе с их семьями. Организовав небольшие группы, те до последнего удерживали позиции, а жены и дети помогали раненым.

Защитники Брестской крепости

Последний бой на Кобринском укреплении состоялся 23 июля. Бой принял майор Гаврилов. Тяжелораненый, он попал в плен, но выжил. Был освобожден в мае 1945 года и удостоен звания Героя Советского Союза.

30 июня 1941 года в немецком дневнике боевых действий появилась запись:

«Вся крепость и город Брест-Литовск находится теперь в руках 45-й пехотной дивизии». К несчастью для немцев и чести советских воинов это было не так. Еще три недели 45-я дивизия несла потери от отдельных групп и даже одиноких стрелков. Битва за крепость показала немцам волю к свободе и сопротивлению советских народов, но тогда они уроков не извлекли.

Защита Брестской крепости

Уместно закончить историю воспоминанием пленного сержанта Кувалина о неизвестном герое. Таких как он в земле Бреста в 1941 году остались десятки и сотни:

«Числа 14-15 июля мимо нас прошел отряд немецких солдат, человек 50. Когда они поравнялись с воротами, в середине их строя неожиданно раздался взрыв, и все заволокло дымом. Оказывается, это один наш боец еще сидел в разрушенной башне над воротами. Он сбросил связку гранат на немцев, убив человек 10 и многих тяжело ранив, а затем прыгнул с башни вниз и разбился насмерть. Кто он этот безвестный герой, мы не узнали, хоронить его нам не дали».

Макет Брестской крепости

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера