26 июля. Берестяная грамота

В этот день 26 июля 1951 года на раскопках в Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота.

Новгородская археология

Любой, кто бы встал на стены Новгорода в период его расцвета, и посмотрел за его пределы, мог быть разочарован. Ни обильных пашен, ни богатых лугов. Болота – вот то, что господствовало в окрестностях этого великого торгового центра. Лишь сам Новгород уместился на относительно мощном пласте глины, что давало некоторую возвышенность. Но и здесь царствовала хлябь.

Древняя Русь

Но если новгородцы могли проклинать свою землю, которая даже прокормить их была не в состоянии, то для археологов будущего эта жидкая грязь станет настоящим подарком. В болотистой земле  наилучшим образом сохраняются всякие органические соединения: кожа, кость, дерево и береста. Все это в такой почве консервируется. Тут еще надо добавить, что для борьбы с вечной распутицей новгородцы уже с IX века стали использовать деревянную мостовую. Когда в 1932 году здесь начала работу постоянная археологическая экспедиция Артемия Арциховского, было открыто, что город стоит более чем на трех десятках слоях таких мостовых, и они уходят вглубь на 8 метров.

Слои деревянных мостовых

Открытие берестяных грамот

Между досок тротуара завалились обломки тысячелетней истории: от гвоздиков и подков, до монет и печатей. Быстро нашлись довольно крупные металлические и костяные иглы, которые сначала приняли за заколки для волос. Как потом выяснилось, такая игла – это писало, палочка для нацарапывания букв на бересте. Вначале же ученые полагали, что, конечно, их далекие предки могли использовать березовую кору, как писчий материал. И даже на раскопках Новгорода им может повезти найти обрывки такой бересты. Но все же считалось, что на бересте писали чернилами, и вряд ли что-то удастся разобрать. Реальность оказалась лучше ожиданий.

Писало и береста

26 июля 1951 года состоялось историческое открытие. На одном из раскопов подрабатывала простая новгородка Нина Акулова. Она-то и нашла обрывок почерневшей бересты со следами процарапанных букв. Когда этот комочек увидел Арциховский, он обомлел от счастья:

«Премия – сто рублей! Я этой находки ждал двадцать лет!»

Берестяная письменность Новгорода

Буквально за несколько лет эта и другие находки перевернули наше представление о прошлом. Они поражали своей массовостью. Для почти любого новгородца XII или XV века умение писать и читать, оказывается, не было экзотикой, как думали раньше. Археологи нашли под древними мостовыми и обрывки деловых писем, и любовные послания. А вот грамота №687 – письмо жене от мужа с указанием купить масло, одежду, отдать ребенка в учение и что-то про коней.

Грамота №687

Обыденность, с которой говорится здесь об учении грамотности, производит впечатление. Кстати, активное участие в переписке женщин – еще одна особенность Новгорода. Очень похоже, что в самых просвещенных городах Европы не было столько грамотных дам.

«Нет ли в том греха, чтобы ходить ногами по грамотам, которые кто-то изрезав выкинул?..», – эти строки из «Вопрошания Кирика» были известны давно. Но только после находки берестяных грамот вполне прояснился их смысл. Письмо пришло на Русь вместе с христианством. Буквы несли слово Божье, и отношение к ним было соответствующее, трепетное. И все же довольно быстро алфавит стал служить простым житейским целям. А обрывки исчерканной бересты почти устлали мостовые Новгорода, что некоторых служителей Церкви продолжало волновать и возмущать.

Берестяные грамоты

Грамоты и рисунки Онфима

В XIII веке мальчик Онфим потерял целый ворох своих школярских записей. А в 1956 году их нашли. И здесь было все: его упражнения в начертании букв, обучение счету, и даже милые детские рисунки. Видимо, в минуты отдыха Онфим нацарапывал семипалых человечков и себя на коне, повергающего врага. Вот так целый мир открылся историкам, благодаря древним берестяным обрывкам. От деловой переписки хозяина со своим ключником, военных донесений, до мечтаний новгородского мальчика Онфима. На сегодняшний день найдено уже более тысячи новгородских берестяных грамот. И поиски продолжаются.

Рисунки Онфима

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера