22 августа. «Сухой закон» 1914 года

В этот день 22 августа 1914 года в Российской империи введен «сухой закон» – запрет на всякую продажу спиртных напитков.

Сухой закон в Российской империи

В июле 1914 года Россия была на пороге войны. Первой Мировой. И еще только предполагалась мобилизация, массовый призыв новобранцев, а кое-где на улицах Москвы появились плакаты:

«Воспрещается на время с первого дня мобилизации впредь до особого объявления: продажа или отпуск, под каким бы то ни было видом, спиртных напитков лицами, получившими в установленном порядке разрешения на производство торговли питиями. Лица, кои окажутся виновными в неисполнении или нарушении сего обязательного постановления, подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме или крепости на три месяца, или аресту на тот же срок, или денежному штрафу до 3000 рублей».

Мобилизация в России

Для 1914 года 3000 рублей – это просто огромные деньги. Уже тогда стало ясно: чтобы Россия оказалась мобилизована полностью, полностью была готова к грядущим испытаниям, нужно вводить «сухой закон».

Благотворное влияние запрета алкоголя

А 22 августа государь Николай II принял решение продлить действие этого постановления до самого окончания боевых действий. Уже в первые дни статистика начала фиксировать то благотворное влияние, которое оказал на страну запрет алкоголя. За год в Москве и Одессе преступность сократилась вдвое, а в Костроме, Симферополе, Симбирске практически исчезла совсем. Почти до нуля упало число пьяных самоубийств и драк со смертельными исходами. Значительно повысилось производство и снизилось количество прогулов почти на 50%.

Государь Николай II

Борьба с пьянством

Вскоре в Российской империи впервые был отмечен новый праздник – Всероссийский день трезвости. Во всех храмах Москвы состоялись торжественные Богослужения. Из Успенского и других Кремлевских соборов двинулся крестный ход на Красную площадь. Большими тиражами выходили антиалкогольные открытки, в газетах и журналах публиковали карикатуры на любителей выпить. В 1915 году был снят художественный фильм «Ужасы алкоголя», горячо одобренный правительством. Русские писатели и публицисты много писали о том, как преобразилась страна с введением «сухого закона». Юрист Кузьмин-Караваев:
«Месяц войны дал поразительную картину народного отрезвления. По единогласному отзыву отсутствие водки переродило народ…»

Крестный ход в день Всероссийского праздника трезвости

Философ Введенский:
«Огромная страна с полуторастамиллионным населением, с репутацией одной из самых нетрезвых, растущим из года в год потреблением спиртных изделий, с бюджетом, по справедливости называвшимся «пьяным», вдруг отрезвела как по волшебству… С тех пор прошло уже около года. То, что ещё так недавно казалось утопией даже фанатикам трезвости, стало действительностью, притом повседневной…»

Общий оборот алкоголя и правда упал. Но спиртное довольно быстро нашло себе новую нишу. На черном рынке. Водку продавали на вокзалах и в ресторанах под видом минеральной воды, а коньяк как чай подавали в самоварах. С ноября 1914 года алкоголь стали продавать в аптеках по рецептам. И вот уже голос в Государственной Думе:
«…аптеки превратились в трактиры, где покупают к свадьбам и ко всем пиршествам всевозможные капли, всевозможные настойки, но вовсе не в миниатюрных флакончиках».

Антиалкогольный плакат

Но, несмотря на всеобщие «перегибы» и недостатки, «сухой закон» действовал в России на протяжении Первой Мировой и принес реальные плоды. В феврале 1917 года в Государственном совете сформировали комиссию и поручили подготовить ей «законопроект о введении сухого закона навечно». Но комиссия успела провести только одно заседание, и февральский переворот 1917 года разрушил этот план. Но еще долгое время потребление алкоголя в СССР продолжало оставаться на относительно невысоком уровне.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера