Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
В зимнюю пору принято есть больше цитрусовых: мандарины, апельсины, лимоны. И неспроста. Ведь эти фрукты – кладезь витаминов и полезных веществ.
Полезность цитрусовых для сердца и сосудов
Употребление цитрусовых способствует сохранению эластичности и молодости сосудов. Так как в них содержится много фолиевой кислоты. Огромное количество витамина С и биофлавонидов помогают организму нейтрализовать свободные радикалы. Идеальное сочетания калия и натрия в цитрусовых препятствует повышения давления и поддерживает его в норме, предупреждая развитие гипертонии.
Цитрусовые – рекордсмены по содержанию такого полезного вещества как лимоноиды. Уникальные свойства этого вещества предупреждают развитие болезней сердца и сосудов. В мякоти апельсинов содержится пектин и другие природные полисахариды, связывающие ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Регулярное употребление всего лишь 2-3 апельсинов в день защитят сердечно-сосудистую систему от неблагоприятного влияния экологических факторов.
Не менее полезны мандарины. Они улучшают обмен веществ, избавляют тело от лишних килограммов. Все это не может не сказаться положительно на сердце. А именно избавляет сердечную мышцу от излишней нагрузки.
6-ти недельный курс приема апельсинового сока по 2 стакана в день очень хорошо отражается на показателях артериального давления. А именно: верхний показатель падает в среднем на десять миллиметров, а нижний – на три.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, особо полезен грейпфрут. Биологически активное соединение, наргинин, не только хорошо снижает давление, но нормализует уровень холестерина и защищает от инфаркта. Но сок грейпфрута усиливает действие многих гипотензивных препаратов, поэтому с ним следует быть осторожным.
Необычный цитрусовый обед сердечника. Строгановский салат с мандаринами
4 мандарина • 1 стакан нарезанного кресс-салата • 1/2 стакана тертого сыра • 1 белая луковица • 1/2 фиолетовой луковицы •1/3 стакана оливкового масла • 1/4 стакана апельсинового сока • 3 ст. ложки винного уксуса • соль по вкусу.
Натереть сыр, нарубить белый лук, фиолетовый нарезать полукольцами. Масло взбить с апельсиновым соком, белым луком и уксусом, посолить. Кресс-салат соединить с фиолетовым луком, заправить соусом и выдержать 1 ч, посыпать дольками мандарина, посыпать сыром и подавать.
Холодная отварная говядина с грейпфрутами
2 грейпфрута • 400 г отварной говядины • 400 г консервированной стручковой фасоли • 1 луковица • 1 вилок салата • 4 ст. ложки оливкового масла • 2 ст. ложки яблочного уксуса • по щепоти сахара и черного перца • соль по вкусу.
Нарезать говядину кубиками, грейпфруты разделить на дольки и очистить от белой кожицы, добавить нарезанный кружками лук и отцеженную фасоль. Взбить вместе масло, уксус, сахар, соль, перец. Залить соусом салат и поставить в холодильник на 30 мин. На листья салата выложить охлажденное мясо в соусе.
Шадринское купецкое варенье
6-7 мандаринов • 3 апельсина • 6 стаканов сахарного песка • 2 стакана воды для сиропа
Фрукты бланшировать 5-8 мин, охладить, мандарины разделить на дольки, апельсины нарезать кружками. В свежей воде приготовить сироп, залить фрукты, выдержать 2-3 ч и сварить в четыре приема по 10-15 мин, каждый раз в промежутке полностью его охлаждая.