Каши без молока

Доброго здоровья, дорогие друзья!

Крупы являются источником хорошо усвояемых углеводов, в них содержатся белок, минеральные соли, витамины. Есть крупы с повышенной питательной ценностью, к ним относятся греча, овсяная крупа, рис, пшено.

Каши без молока

Овсяная крупа считается самой калорийной, но блюда из нее легко усваиваются и очень питательны. Овсяная крупа, богатая железом и ценным белком, – незаменимый  продукт в питании детей. Также она полезна при заболеваниях почек, печени, кишечника.

Гречневая крупа богата белком, витаминами группы В. Эта крупа содержит необходимые организму аминокислоты, в ней имеется значительное количество магния, который благотворно влияет на сердечную деятельность и работу кишечника. Благодаря своей ценности и усвояемости блюда из гречи стоят на первом месте в диетическом питании.

Гречневая крупа

Рис, так же как и овсяная крупа, при разваривании образует значительное количество слизистого отвара, щадящего слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такой достаточно однородный белково-крахмалистый продукт слабо возбуждает желудочную секрецию и быстро покидает желудок. Рис грубой обработки с овощами помогает избежать запоров.

Пшено. Эту крупу мы используем в своем питании, к сожалению,  очень редко. По Сравнению с другими крупами пшено более богато микроэлементами – медью, марганцем, никелем и цинком. Пшено полезно при малокровии, способствует очистке сосудов, полезно при нарушениях кровяного давления. Очень хороши блюда из пшена в сочетанйи с капустой, особенно квашеной.  Диетологи отмечают, что питание злаками в течение 10 дней поможет обновить даже самый больной организм.

Пшено

Гречневая каша без тепловой обработки

Гречневая каша без тепловой обработки готовится так. Перебрать крупу, хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, подержать несколько минут в закрытом сосуде, слить воду. Затем залить крупу крутым кипятком (из расчета 2,5 части кипятка на 1 часть крупы), добавить сухую зелень укропа, петрушки, сельдерея (или молотые семена укропа), перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, завернуть ее в газету, в целлофан и закутать в одеяло. Через 6-7 часов каша готова. Можно приготовить кашу в термосе. В готовую кашу добавить растительное масло, при желании – посолить.

Гречневая каша в стакане

Каша из пшена

На одну порцию потребуется примерно 2 столовые ложки пшена. В состав каши входят: репчатый лук, морковь, корень петрушки (по желанию), перец сладкий (свежий или замороженный), семена укропа, растительное масло, соль.

Положить в кипящую подселенную воду мелко нарезанный репчатый лук, корень петрушки, нарезанный кубиками сладкий перец, тертую морковь. Засыпать крупу, предварительно промыв ее. Соотношение крупы и воды 1:3,5. Варить на очень медленном огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя почти всю воду. Снять с огня, добавить зелень и масло по вкусу. Хорошо перемешать и, накрыв крышкой, оставить на 5 минут, чтобы впитались оставшаяся вода и масло.

Каша из пшена

Совет. Особенный вкус каше придаст сырой репчатый лук.

Кутья

Кутья готовится из пшеницы или ржи. Зерна перебрать, промыть, залить кипятком в соотношении 1:5. Варить с закрытой крышкой на тихом огне до готовности. Если вода вся выкипела в процессе варки, то можно еще добавлять.

В готовую кутью добавить мед или сахар, мелко нарезанные грецкие орехи, изюм. В некоторых семьях любят, чтобы кутья была жидкой.

Каши без молока

Гречневая каша – матушка наша

На главную страницу сайта - Семья и Вера