17 июня в истории. Игорь СтравинскийВ этот день 17 июня 1882 года родился Игорь Стравинский. Русский композитор. Новатор музыкального языка.

Игорь Стравинский

Игорь Стравинский родился в музыкальной семье, отец – солист оперного театра, мать – певица и пианистка. В родительском доме в Санкт-Петербурге всегда было много интересных гостей, бывал там и Достоевский. Девяти лет отроду маленький Игорь начал обучаться музыке, однако по настоянию отца он поступил на юридический факультет. Все же с таким образованием, как он полагал, вернее всего сделаешь карьеру. Но молодой человек не оставлял своего увлечения. Он начал брать уроки композиции у самого Римского-Корсакова, и вскоре под руководством великого мастера он написал свои первые сочинения.

Творчество Стравинского

Настоящий прорыв в творчестве связан с еще одним знаковым именем: Сергей Дягилев – выдающийся российский антрепренер, открывший миру русский балет – заказал Стравинскому музыку. Она должна была исполняться в Париже на знаменитых «Русских сезонах». И так мир услышал гениальные «Жар-птицу», «Петрушку» и «Весну священную». Эти балеты и принесли автору всемирную известность.

Игорь Стравинский

Но если первые два были встречены публикой на «ура», то премьера «Весны священной» оказалась провальной. И все потому, что это был и первый бессюжетный балет, и музыка была для европейского уха абсолютно новой. Стравинский в этом произведении фактически отказался от привычной тональности. За что «получил» по полной. Одна из характерных отповедей музыкальных журналистов:

«Нота ре уже не будет ни тоникой тональности… ни доминантой тона соль, ни септимой тона ми-бемоль. Это ре – и только».

Стравинский за границей

Сразу после премьеры композитор слег, правда, не от нервного срыва, а от брюшного тифа. И было это в 1913 году. А потом началась Мировая война, и Стравинский остался в Европе. Это были сложные годы, до 1940 года он жил в Швейцарии (недолго), а затем во Франции (в 1934 году он принял ее подданство). Сам Стравинский вспоминал французский период как самый несчастливый в своей жизни – в конце 1930-х сначала умерла дочь Людмила, а затем и супруга композитора. Что касается творчества, то в эти годы он сблизился с Эрик Сати и французской «шестеркой» (дружеское объединение композиторов по аналогии с русской «пятеркой» – «Могучей кучкой»). Он написал новые балеты («Аполлон Мусагет» и «Поцелуй феи»). Он впервые обратился к духовной музыке – «Отче наш» для хора без сопровождения.

Игорь Стравинский дирижирует

Уже в 1940-е годы в Америке он написал симфонию до мажор и балет «Орфей», и там же с ним произошел курьезный случай – за исполнение гимна США в необычной аранжировке полиция «самой демократичной» страны его арестовала. Несмотря на такой не вполне корректный художественный акт и арест, Стравинский стал гражданином США. Да и вряд ли самые смелые музыкальные опыты могли теперь создать ему трудности. Это был признанный всеми прижизненный классик. В 1962 году он посетил и СССР, дирижируя в Москве и Ленинграде. Он был рад оказаться спустя много лет на родине, но когда от имени советского правительства ему было предложено остаться в СССР, он отшутился фразой: «Хорошего понемножку». Последним известным нам произведением композитора стала обработка двух духовных песен австрийца Хуго Вольфа. Кроме того остались незаконченными переложения для оркестра четырех прелюдий и фуг Иоганна Себастьяна Баха. Великий реформатор музыки Игорь Стравинский умер в преклонном возрасте в апреле 1971 года.

Композитор Игорь Стравинский

Будучи парадоксальным и остро мыслящим человеком, Стравинский оставил после себя немало цитат. Вот одна из них:
«Композиторы присоединяют одну ноту к другой – вот и все».

17 июня в истории. Игорь Стравинский

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера