3 октября в истории. Высшие женские курсыВ этот день 3 октября 1878 года в Петербурге открылись Бестужевские курсы – первое высшее учебное заведение для женщин в Российской империи.

Женское образование в Российской империи

В XVIII веке женщины-императрицы правили Россией дольше, чем мужчины. Это был поистине «женский век». И тогда же впервые поменялось традиционное представление об обучении девушек наукам. У образованных детей должна быть образованная мать. Так появились пансионы благородных девиц.

Но даже выпускницы Смольного, самого элитарного из всех подобных учебных заведений, не получали классического университетского образования. Друг е дисциплины, другие задачи. А некоторые молодые дамы тянулись к большой науке, началось их бегство в европейские вузы. Этим путем последовали две, возможно, самые известные женщины-ученые эпохи. Математик Софья Ковалевская и химик Мария Склодовская-Кюри учились во Франции. Или вот такой любопытный факт. В 1872 году в Цюрихском университете числились 63 девушки. Из них 54 приехали из России.

Женское образование в Российской империи

Высшие женские курсы

И вот в 1850-х годах выдающимся педагогом Николаем Вышнеградским была создана первая в России женская гимназия. Вскоре на лекции Петербургского университета начали приходить первые вольнослушательницы, появились курсы для девушек. Вроде бы консервативное военное министерство, которое возглавлял Дмитрий Милютин, помогло состояться курсам ученых акушерок при медицинской академии. Одновременно с этим группа ученых взялась открыть в Санкт-Петербурге заведение, которое бы позволяло женщинам получать высшее образование. Среди основателей был химик Дмитрий Менделеев, Андрей Бекетов – выдающийся российский ботаник, и ко всему прочему еще и дедушка Александра Блока, Александр Бутлеров – один из основателей органической химии. А возглавил новые курсы Константин Бестужев-Рюмин – историк.

Константин Бестужев-Рюмин

Бестужевские курсы

3 октября 1878 года состоялось торжественное открытие курсов. Их быстро прозвали по имени директора – «Бестужевскими», а самих курсисток «бестужевками». Образование не было бесплатным. 300 рублей студентки были вынуждены уплатить за три года обучения. Помимо этого, чтобы поступить на курсы, требовался аттестат зрелости, который можно было получить, лишь выдержав экзамен при мужской гимназии, требовалось свидетельство полиции о «благонадежности», письменное согласие родителей, а также их обязательство содержать дочь в течение всего обучения.

Учились курсистки на двух факультетах: историко-филологическом и физико-математическом (на котором можно также было выучить и химию). Лекции вели выдающиеся отечественные ученые, многие из которых делали это безвозмездно.

Бестужевские курсы

Университеты в то время были рассадниками вольнодумства и нигилизма. Не стали исключением и Бестужевские курсы. В 1885 году из 717 курсисток 86 считались «неблагонадежными». Неудивительно, что в следующем году курсы временно закрыли, как и прочие женские учебные заведения империи. Открылись они вновь лишь четыре года спустя, под давлением столичной публики. Следующий расцвет курсов пришелся уже на начало XX века, когда государь Николай II высочайшим указом разрешил «бестужевкам» становиться учителями в гимназиях, в том числе и мужских. Пока еще мужчин-преподавателей в стране было подавляющее большинство. Но это пока.

Курсистки

После революции курсы вошли в состав Петербургского университета и были фактически ликвидированы. Однако за время своей работы они выпустили множество женщин, которые повлияли на культуру и историю России.

3 октября в истории. Высшие женские курсы

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера