Два вида печалиМир Вам, дорогие посетители православного сайта о семье и вере!

Существует два вида печали. Первая печаль ради Бога, производящая  покаяние ко спасению. А вторая печаль мирская, производящая смерть.

Уныние

Дом – полная чаша, вокруг благополучие. А душу терзает непреодолимая и необъяснимая печаль, чувство опустошенности. Сердце полно тяжелого уныния. И никакие увеселения, развлечения не приносят радости, а лишь ещё больше увеличивают печаль. Это верный признак опасной болезни души! Такое состояние и вовсе может умертвить душу. Церковь называет такую печаль смертным грехом.

Грустная женщина

Причина уныния. Способы борьбы

Святые отцы подчеркивают, что уныние возникает от праздности. Безделье и беспечность могут привести к такому состоянию, когда у человека в духовном смысле опускаются руки действовать, находить смыслы в своем бытие. Всё можно перенести в жизни, говорил русский философ Николай Бердяев, если ты видишь в этом смысл.

Поэтому первым и самым эффективным способом отогнать уныние является труд, деятельность во благо близких. Если закрадывается в сердце уныние, то надобно продолжать свои обычные дела, делать их с ещё большим усердием и старанием.  В качестве одного из рецептов борьбы с унынием в духовной литературе рекомендуются занятия рукоделием, каким-нибудь ремеслом, просто регулярная физическая работа. В патериках рассказывается про святого, который боролся с унынием через плетение корзин. Он их целый год плел, потом сжигал и начинал работу снова.

Старик плетет корзину

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин пишет, что другой причиной возникновения этого порока является неудовлетворение желания какой-нибудь корысти. Часто уныние возникает как следствие сильной озабоченности чем-то. Когда человек страстно желает что-то, но не может этого получить или достигнуть. Вот и начинает сильно печалиться или унывать.

Борьба с унынием всегда длительна. Не бывает быстрой победы над ней, как пишут святые отцы. Терпением, надеждой, покаянием и молитвой побеждается этот опасный порок.

Молитва в храме

Уныние подобно солнечному затмению и не возникает просто так. Множество мелких нераскаянных грехов и проступков, которые словно паутина опутывают сердце и свивают гнездо для той тяжкой печали, которую демонская сила злорадно удерживает в человеке.

А очистить дом души своей возможно только подвергнув себя беспощадному суду. Исповедь проветрит душу, чтобы в него вошел свежий и здоровый воздух от Духа Божия. А затем через добрые дела, милостыню ради Христа, человек обязательно обретет уже радость. Христос подаст несказанную радость, которую никакая печаль, никакая демонская сила не смогут помрачить.

Исповедь

Печаль по Богу

Когда человек вспоминает о своих грехах, кается и вопиет к Богу, то его охватывает печаль ради Бога. Когда мы печалимся о ближних, видя, что они отпадают от веры, то это значит Господь близ нас. Такую печаль ради Бога, Господь всегда обращает в радость. В лишениях, скорбях, болезнях христиане первым делом обращаются к Господу за помощью. Претерпевая неудобства с терпением и смирением, христиане чувствуют силу и близость Божию. И приемлют утешение от Господа, как сказал псалмопевец: «Помянух Бога и возвеселихся».

Два вида печали

Нарушил заповедь и заболел

На главную страницу сайта - Семья и Вера