5 октября в истории. Фёдор УгловВ этот день 5 октября 1904 года родился Федор Углов. Замечательный советский и российский хирург.

Федор Углов

Имя Федора Углова занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самого долго практикующего хирурга планеты. Одну из своих операций он провел накануне столетнего юбилея. И не ради рекорда. Просто другие доктора в клинике не рискнули ее сделать, провел ее Углов. И все прошло успешно, женщина, которая находилась на волосок от смерти, была спасена. Эта феноменальная операция была не последней в жизни хирурга. Он был убежден, что с болезнью нужно сражаться, а капитулировать перед ней нельзя. Будущий академик с детства хотел быть врачом, и считал, что нет ничего хуже болезни, а здоровье называл самым важным и самым ценным сокровищем в жизни. Углов писал так:

«Если бы Господь подарил мне еще сто лет жизни, я бы их, не раздумывая, также отдал служению Отечеству, своему народу, а особую, сокровенную часть сердца – любимому городу Санкт-Петербургу…»

Фёдор Углов в кабинете

Образование Федора Григорьевича

Федор Углов родился в 1904 году в Сибири. Городок Чугуево, где он вырос, находился в тысяче километров от железной дороги, на берегу реки Лена. Окончив школу, Федор отправился в Иркутск учиться на врача. Добирался он больше месяца. Сначала на проходе и лодках по реке, и около 250 километров пешком. Вступительные экзамены на медицинский факультет Восточносибирского университета Углов сдал легко, и учился, по словам сокурсников, самозабвенно. Потом молодой студент-медик отправился в Ленинград, чтобы увидеть город, которым он буквально грезил. Первую операцию Углов сделал, еще не окончив интернатуру. И сделал ее так плохо, что куратор сказал:
«Вам не хирургом, вам дворником нельзя работать с такими руками».

Фёдор Углов в операционной

Федор стал делать специальные упражнения для гибкости и силы пальцев, развивал координацию, учился делать аккуратные разрезы и накладывал швы на свертках мокрой марли. А на следующей своей операции получил заслуженную похвалу.

Карьера хирурга

В 1929 году Углов закончил учебу, а потом навсегда перебрался в Ленинград. В советско-финскую войну служил на фронте старшим хирургом медсанбата. Все 900 дней блокады Ленинграда спасал в осажденном городе раненых, оперируя сутками. Он одним из первых в стране стал делать сложнейшие уникальные операции, изобрел искусственный клапан сердца, способ его изготовления и установки. Знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки, считавший Федора Григорьевича своим учителем, писал:
«Профессор Углов – ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса».

А еще Углов был талантливым писателем. Его книги переведены на многие языки. Среди них наиболее известные: «Живем ли мы свой век?» и «Человеку мало века». Он считал, что продолжительность жизни во многом зависит от нас самих, а не от наследственности. Федор Углов составил своеобразную памятку для желающих жить долго.

Фёдор Углов

Памятка российского долгожителя

«Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут. Люби работу. И физическую тоже. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах. Никогда не пей и не кури. Люби свою семью. Умей отвечать за неё. Не переедай! Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест. Не бойся вовремя пойти к врачу. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.  Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится».

В Петербурге стоит памятник Федору Углову: бронзовая фигура доктора, склонившегося над пациентом. На пьедестале выбиты слова ученого, бывшие его девизом:
«Труд врача – в высшей степени гуманен и благороден…»

Памятник доктору Углову

5 октября в истории. Федор Углов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера