Паломничество в Оптину пустынь

Дорогие братья и сестры! 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, мы посетили знаменитую Свято-Введенскую Оптину пустынь!

Монастыри, как правило, посвящены Господским или Богородичным праздникам. Например, Преображенский, Вознесенский, Троитцкий, Богоявленский монастыри – посвящены Господу. А Успенский, Благовещенский, Покровский и Введенский – посвящены Пресвятой Богородице.

Вот и Оптинская обитель посвящена Пресвятой Богородицы в честь Её праздника Введения.

Паломничество

Выехали из столицы мы в 5:30 утра, так как нам нужно было успеть к праздничной Литургии. Чтобы и помолиться на праздничной службе и передать от Вас имена на Литургию.

Дорога была сложной, но при этом бодрящей. Сначала мы читали утреннее молитвенное правило, а затем включили 2,5-часовую аудиозапись жития святых Оптинских Старцев. Добрый мужской голос рассказывал жизнеописание всех 14-ти старцев Оптинских.

Краткая справа о Старцах Оптинских

Сначала в Оптину пришел преподобный Моисей (Путилов). Он стал настоятелем возрождающейся Оптиной пустыни. При нем были явлены первые Оптинский Старцы – преподобный Лев (Наголкин) и Макарий (Иванов). Их считают насадителями старчества.

Преподобный Антоний (Путилов) был родным братом прп. Моисея, и также прославился своим смирением, кротостью и всеобъемлющими заботами о ближних. Перед своей кончиной он говорил: «Всех желал бы утешить, и если бы можно было, самого себя растерзал бы и раздал всем по кусочку».

Преподобный Иларион (Пономарев) был учеником и преемником старца Макария. Своим назиданием он приносил в сердца всех к нему обращающихся спокойствие духа и мир душевный.

Преподобный Лев Оптинский и преподобный Амвросий Оптинский

Великий старец преподобный Амвросий (Гренков) – самый выдающийся подвижник Оптиной пустыни. Ученик старцев Льва и Макария, унаследовал от них благодатный дар старчества, в беззаветном служении людям пребывал более 30 лет. Преподобный имел высокий ясный ум и любвеобильное сердце. Необычайно сострадательный и благодатно одаренный он особенно отличался христианской любовью.

Старец Анатолий (Зерцалов) жил в одно время с преподобным Амвросием. Являясь пламенным молитвенником и подвижником, он был для всех приходящих к нему чутким отцом, и делился со всеми особой духовной радостью.

Преподобный Исаакий (Антимонов) был попечительным настоятелем Оптиной пустыни. Он не знал покоя — двери келии его были открыты для братства и убогих.

Оптинские Старцы

Старец Иосиф (Литовкин), ученик и духовный преемник преподобного Амвросия, явил образ непрестанной молитвы. Он не раз удостаивался явления Божией Матери. Народ от преподобного всегда уходил с великим утешением.

После отца Иосифа были в Оптиной еще три соборных старца: прп. Варсонофий (Плиханков), прп.  Анатолий (Потапов), прп. Нектарий (Тихонов). Все они неустанно окормляли верующих людей, шедших к ним со всех уголков России.

Еще двое святых, Иеромонах Никон (Беляев) и архимандрит Исаакий II (Бобраков), почитаются в сонме Оптинских старцев. Они были ближайшими учениками великих старцев, и сохранив твердую веру, пострадали в безбожное гонение, достигнув Царства Небесного!

Во время слушания житийной записи время пролетело незаметно. Наступил рассвет, показав нам красивые виды окрестности Оптины:

Пейзаж перед Оптиной

Время было 9 часов, когда мы подъехали к Введенскому Оптинскому монастырю. Как раз к Литургии!

Захватив два букета, мы направились ко Святым вратам обители:

Врата Оптиной пустыни

Колокольный звон оповещал о начале праздничного Богослужения! Паломники спешили в Казанский храм на службу.

Мы же сначала посетили Введенский собор и передали красивый букет к мощам преподобного Амвросия, а в его лице и всем Оптинским Старцам.

Затем мы передали букет цветов к праздничной иконе Введения Пресвятой Богородицы. (Некоторые из Вас, дорогие братья и сестры, попросили передать Божией Матери гвоздики, но их было довольно сложно разместить в букете, поэтому мы заменили их малыми розами).

Далее мы направились в Казанский собор и передали от Вас церковные записочки на Литургию и Молебен.

Заполненный храм. Перед Литургией

Вскоре началась Божественная Литургия! Служил сонм духовенства Оптинской обители, благолепно пел монашеский хор, усердно молился верующий народ!..

Рядом с нами, где мы стояли, священник принимал исповедь. Люди подходили, исповадывали свои грехи, раскаивались в плохих поступках и отходили от батюшки с очищенной совестью и чистым сердцем.

По окончании Литургии мы еще раз направились в Веденский собор и поклонились чудотворным мощам преподобных старцев Амвросия и Нектария и приложили Ваши письма с прошениями.

У мощей св. Оптинских Старцев

Затем мы пошли во Владимирский храм, где покоятся мощи преподобных старцев: Льва, Макария, Анатолия, Варсонофия, Иосифа, Анатолия и Иллариона. Приложившись к их гробницам, мы приложили и Ваши записочки, попросив их помощи и заступления.

В церковной лавке мы приобрели просфорочки, которые здесь отличаются внушительным размером ) Например, в московском Сретенском монастыре просфоры раза 3 меньше…

Помолившись у святых могилок Оптинских новомучеников в часовне Воскресения Христова, мы направились в Казанский собор и помолились за всех нас у мощей остальных Оптинских Старцев: Моисея, Антония и Исаакия.

Зимний вид на часовню Воскресения Христова

День пролетел очень быстро, и мы едва успели насытиться благодатным духом святой Оптины…

Возвращаясь обратно, мы привезли с собой и благословение святых Оптинских Старцев, которое передаем и всем Вам, дорогие братья и сестры!

Фотогалерея паломничества

От всей души желаем Вам доброго здравия, благопоспешения во всех делах и душевного спасения!

P.S. Рождественские сорокоусты мы передали батюшке Димитрию на Церковную молитву.

Храни Господи Вас и Ваших близких!

На главную страницу сайта - Семья и Вера