Дорогие братья и сестры! 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, мы посетили знаменитую Свято-Введенскую Оптину пустынь!
Монастыри, как правило, посвящены Господским или Богородичным праздникам. Например, Преображенский, Вознесенский, Троитцкий, Богоявленский монастыри – посвящены Господу. А Успенский, Благовещенский, Покровский и Введенский – посвящены Пресвятой Богородице.
Вот и Оптинская обитель посвящена Пресвятой Богородицы в честь Её праздника Введения.
Паломничество
Выехали из столицы мы в 5:30 утра, так как нам нужно было успеть к праздничной Литургии. Чтобы и помолиться на праздничной службе и передать от Вас имена на Литургию.
Дорога была сложной, но при этом бодрящей. Сначала мы читали утреннее молитвенное правило, а затем включили 2,5-часовую аудиозапись жития святых Оптинских Старцев. Добрый мужской голос рассказывал жизнеописание всех 14-ти старцев Оптинских.
Краткая справа о Старцах Оптинских
Сначала в Оптину пришел преподобный Моисей (Путилов). Он стал настоятелем возрождающейся Оптиной пустыни. При нем были явлены первые Оптинский Старцы – преподобный Лев (Наголкин) и Макарий (Иванов). Их считают насадителями старчества.
Преподобный Антоний (Путилов) был родным братом прп. Моисея, и также прославился своим смирением, кротостью и всеобъемлющими заботами о ближних. Перед своей кончиной он говорил: «Всех желал бы утешить, и если бы можно было, самого себя растерзал бы и раздал всем по кусочку».
Преподобный Иларион (Пономарев) был учеником и преемником старца Макария. Своим назиданием он приносил в сердца всех к нему обращающихся спокойствие духа и мир душевный.
Великий старец преподобный Амвросий (Гренков) – самый выдающийся подвижник Оптиной пустыни. Ученик старцев Льва и Макария, унаследовал от них благодатный дар старчества, в беззаветном служении людям пребывал более 30 лет. Преподобный имел высокий ясный ум и любвеобильное сердце. Необычайно сострадательный и благодатно одаренный он особенно отличался христианской любовью.
Старец Анатолий (Зерцалов) жил в одно время с преподобным Амвросием. Являясь пламенным молитвенником и подвижником, он был для всех приходящих к нему чутким отцом, и делился со всеми особой духовной радостью.
Преподобный Исаакий (Антимонов) был попечительным настоятелем Оптиной пустыни. Он не знал покоя — двери келии его были открыты для братства и убогих.
Старец Иосиф (Литовкин), ученик и духовный преемник преподобного Амвросия, явил образ непрестанной молитвы. Он не раз удостаивался явления Божией Матери. Народ от преподобного всегда уходил с великим утешением.
После отца Иосифа были в Оптиной еще три соборных старца: прп. Варсонофий (Плиханков), прп. Анатолий (Потапов), прп. Нектарий (Тихонов). Все они неустанно окормляли верующих людей, шедших к ним со всех уголков России.
Еще двое святых, Иеромонах Никон (Беляев) и архимандрит Исаакий II (Бобраков), почитаются в сонме Оптинских старцев. Они были ближайшими учениками великих старцев, и сохранив твердую веру, пострадали в безбожное гонение, достигнув Царства Небесного!
Во время слушания житийной записи время пролетело незаметно. Наступил рассвет, показав нам красивые виды окрестности Оптины:
Время было 9 часов, когда мы подъехали к Введенскому Оптинскому монастырю. Как раз к Литургии!
Захватив два букета, мы направились ко Святым вратам обители:
Колокольный звон оповещал о начале праздничного Богослужения! Паломники спешили в Казанский храм на службу.
Мы же сначала посетили Введенский собор и передали красивый букет к мощам преподобного Амвросия, а в его лице и всем Оптинским Старцам.
Затем мы передали букет цветов к праздничной иконе Введения Пресвятой Богородицы. (Некоторые из Вас, дорогие братья и сестры, попросили передать Божией Матери гвоздики, но их было довольно сложно разместить в букете, поэтому мы заменили их малыми розами).
Далее мы направились в Казанский собор и передали от Вас церковные записочки на Литургию и Молебен.
Вскоре началась Божественная Литургия! Служил сонм духовенства Оптинской обители, благолепно пел монашеский хор, усердно молился верующий народ!..
Рядом с нами, где мы стояли, священник принимал исповедь. Люди подходили, исповадывали свои грехи, раскаивались в плохих поступках и отходили от батюшки с очищенной совестью и чистым сердцем.
По окончании Литургии мы еще раз направились в Веденский собор и поклонились чудотворным мощам преподобных старцев Амвросия и Нектария и приложили Ваши письма с прошениями.
Затем мы пошли во Владимирский храм, где покоятся мощи преподобных старцев: Льва, Макария, Анатолия, Варсонофия, Иосифа, Анатолия и Иллариона. Приложившись к их гробницам, мы приложили и Ваши записочки, попросив их помощи и заступления.
В церковной лавке мы приобрели просфорочки, которые здесь отличаются внушительным размером ) Например, в московском Сретенском монастыре просфоры раза 3 меньше…
Помолившись у святых могилок Оптинских новомучеников в часовне Воскресения Христова, мы направились в Казанский собор и помолились за всех нас у мощей остальных Оптинских Старцев: Моисея, Антония и Исаакия.
День пролетел очень быстро, и мы едва успели насытиться благодатным духом святой Оптины…
Возвращаясь обратно, мы привезли с собой и благословение святых Оптинских Старцев, которое передаем и всем Вам, дорогие братья и сестры!
Фотогалерея паломничества
От всей души желаем Вам доброго здравия, благопоспешения во всех делах и душевного спасения!
P.S. Рождественские сорокоусты мы передали батюшке Димитрию на Церковную молитву.
Храни Господи Вас и Ваших близких!
Здравствуйте, уважаемые сотрудники сайта! Слава Богу, Слава Пресвятой Владычице Богородице, Слава Святым Оптинским старцам, что поездка состоялась! Благодарю всех паломников за их труды, прекрасные фотографии!
Здравствуйте, дорогая Фотиния!
Во славу Божию!
Да – слава Господу, благодарение Пресвятой Богородице и сердечная признательность святым Оптинским Старцам за такую благодатную и духовно радостную поездку!
Рады, что фотографии Вам понравились!
Храни Вас Господи во здравии и спасении, предстательством Царицы Небесной и молитвами Оптинских святых!
Здравствуйте.С наступающим Вас праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Сердечно благодарим за такую возможность отправить письмо Оптинским старцам и заказать сорокоуст о здравии в таком благодатном месте,за тяжкоболящую маму,третий год прикованную к постели и за себя,чтоб Господь давал мне силы смотреть за ней.Всего 850 руб.Если возможно Вас просить подождать несколько дней,чтоб Вам переслали эти деньги с сайта Православие.ру,из положенного мне гонорара за опубликованные статьи, буду благодарна.
Здравствуйте, дорогая Ирина!
Сердечно поздравляем и Вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
Мы благополучно передали от Вас прошения и Сорокоусты преподобным Оптинским старцам.
Пожертвование переведете, когда у Вас будет возможность )
Желаем Вашей маме здравия, а Вам крепости сил и всего самого доброго и душеспасительного, предстательством Пресвятой Богородицы и молитвами святых Оптинских старцев!
Храни Вас Господи!