Информационный пост православного христианинаМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В эпоху цифровизации люди много времени проводят в Интернете. Часто это связано с пустым времяпрепровождением в социальных сетях и вообще на различных сайтах. Понятно, что время поста не должно быть посвящено этому. Как себя ограничить в информационном плане и в чем именно?

Каким должен быть информационный пост православного христианина?

В церковных канонах и правда ничего не сказано о современных СМИ, но зато есть множество запретов на посещение театров, конских состязаний, увеселений смехотворцев и прочей (6-й Вселенский Собор, Трулльский Собор). Все эти запрещения свободно переносятся на современные рельсы, поскольку в Интернет мы заходим так же ради развлечения и азарта. Поэтому хорошо бы в пост оставить просмотр только православных фильмов и чтение только православных сайтов.

Иконы и свечи

Из собственного опыта могу сказать, что чем больше времени высвобождается из-за отвержения гаджетов и Интернета, тем внимательнее проходит пост, тем больше сил и времени, соответственно, появляется для молитвы и духовных упражнений. Тем чище и собраннее ты себя находишь в конце поста.

(Священник Сергий Бегиян, Беларусь)

Как же удивительна и красива тишина, в которой можно помолиться Господу! Как прекрасно, когда ты не дергаешься на постоянные смс, на переписки, по сути, по пустым вопросам! Начинается пост – скажи себе: «За этот короткий отрезок времени я не буду смотреть в Интернете ничего развлекающего, ничего мирского. Посвящу себя молитве, чтению Евангелия, духовной литературы».

Женщина читает духовную литературу

Секрет современного мира – в чрезмерной доступности информации, ее крайней упрощенности: нажал кнопку, ткнул пальцем в экран – и получай всё, что хочешь. Даже думать не надо – всё как на подносе. В этом наша беда: «думать не надо», Интернет сам выдаст ответ на любой запрос. Но какая же это ошибка!

Понятно, что цивилизацию не изменить, и мы плывем в этом потоке. Но хотя бы небольшой отрезок времени попробуем побыть без электронного мира, попробуем просто пожить – и мы сами увидим, поймем, насколько внутри станет легче. Это подобно тому, как только что ты дремал, пребывал в каких-то сонных видениях, не контролировал себя полностью, но вдруг пробудился, и сны вмиг рассеялись, ты радуешься радости дня. Бодрствование лучше сна, духовное пробуждение лучше сонных скитаний по виртульным просторам.

Подлинная жизнь – сокровенное богатство души, обретаемое в общении с Богом. С Богом мы общаемся, когда очищаем себя, храним свой внутренний мир от греха, искренне каемся и обращаемся к Нему из самых глубин своего сердца. Пусть же постом нам не мешает в этом мир электронной информации.

(Священник Валерий Духонин)

Информационный пост православного христианина

Информационный пост

На главную страницу сайта - Семья и Вера