Не ищите в посте похвалыМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

По учению святой Церкви пост должен приносить радость. Но не такая уж редкость, когда человек вместо радости, наоборот, во время поста получает какое-то уныние и ослабление веры.
Чтобы пост действительно стал радостным, архиепископ Аверкий Таушев, советует вооружиться смирением. Лишь путем смирения церковный пост может принести пользу душе и принести настоящую Божественную радость, когда и трудно становится легким, невозможное – возможным, неудобное – удобным.

Не ищите в посте похвалы

Часто в наше время встречаются такие люди, которые или совсем никак не желают поститься или постятся одним телесным постом, величаются им перед другими, слабо или плохо постящимися, и ублажают сами себя, как «праведников», ища похвалы и с тщеславным услаждением принимая эту похвалу от других!

Пост

К этим последним полностью можно отнести обличительные слова Господа Иисуса Христа, обращенные к фарисеям: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония (Мф. 23: 27). Нехорошо быть такими фарисеями, но, с другой стороны, нехорошо и нарушать пост, боясь обвинений в фарисействе, как это часто случается в наш век легкомысленного безверия. Ведь теперь очень распространено обвинение в «фарисействе», даже там, где в действительности имеет место искреннее благочестие и стремление жить по заповедям Божиим и Уставам Святой Церкви. А чтобы избежать столь распространенного в наши дни, даже среди неверных и маловерных, только в разных вариантах, недуга фарисейства, надо помнить всегда данное нам в притче о мытаре и фарисее наставление Господа о том, что не следует о себе высоко думать, осуждая и уничижая других, а надо постоянно смирять себя в своих мыслях, осуждая не других, а самого себя за свои грехи. Нет хуже и зловреднее мании величия, которая низводила и низводит на дно адово.

О мытаре и фарисее

Не думайте о себе более, нежели должно думать, – так учит нас слово Божие (Рим. 12: 3)… Вот это и есть настоящий пост, который приводит нас к миру совести и духовной радости, чего не понимает глубоко погрязший во зле современный мир!

Архиепископ Аверкий Таушев

Не ищите в посте похвалы

Благодатное время Рождественского поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера