4 декабря в истории. Алексей ПлещеевВ этот день 4 декабря 1825 года родился Алексей Плещеев. Поэт, прозаик, драматург.

Алексей Плещеев

Знаменитый русский поэт Алексей Плещеев прожил удивительно непростую и насыщенную событиями жизнь. Никакие невзгоды не сломили поэта. Его творчество было популярно при жизни, и по сей день многие его произведения остаются признанной классикой.

Плещеев был знаменит своими переводами. Значительными оказались и его работы в драматургии. Пьесы «Счастливая чета», «Нет худа без добра», «Командирша» с успехом ставятся в театрах. И многие отмечают необыкновенную задушевность его стихотворений, состраданием ко всему тому, что «голодно и бедно, что ходит голову склоня».

Поэт Алексей Плещеев

Происхождение и ранние годы Плещеева

Поэт родился в 1825 году в Костроме, происходил он из древнего дворянского рода, правда, обедневшего. Поэт с детских лет знал, что один из его предков был святитель митрополит Алексий. Алексей Николаевич чтил религию и часто говорил, что жить надо в доброте, а доброта происходит из сердца, в котором живет Бог. Юный Алексей до 13 лет учился дома. Уже в этом возрасте он говорил и свободно писал на трех языках. Уже в университете Плещеев познакомился с Салтыковым-Щедриным, Гончаровым и Достоевским, что оказало большое влияние на его увлечение литературой.

Раннее творчество Алексея Плещеева и ссылка

В 1846 году Плещеев опубликовал свой первый сборник стихов. Одно из произведений «Вперед! Без страха и сомненья…» молодежь воспринимала, как «русскую Марсельезу». Стихи Плещеева раннего периода были откликом на события французской революции, смелые, некоторые из них были запрещены цензурой до начала XX века.

Алексей Николаевич Плещеев

«Жрецов греха и лжи мы будем
Глаголом истины карать,
И спящих мы от сна разбудим
И поведем на битву рать!»

Кружок Петрашевского, активным участником которого был и Плещеев, был арестован полицией весной 1849 года. Плещеев и другие участники кружка были заключены в Петропавловскую крепость. 22 декабря должна была состояться их казнь, но в последний момент был зачитан императорский указ о помиловании и ссылке осужденных. Плещеев был отправлен рядовым на военную службу, которая длилась больше семи лет.

Однако за смелость, проявленную в ходе туркестанских походов и осаде Ак-Мечети, Плещеев был повышен в звании и вышел в отставку.

Алексей Плещеев

Тогда окружающие говорили о нем: «… человек, который отличался не омрачаемой ничем чистотой души» и «сохранил, несмотря на все лихие каторжные и солдатские десятилетия, детскую веру в чистоту и благородство человеческой натуры…»

Возобновление литературной деятельности

Уже после того, как Плещеев отбыл свое наказание, он оставался под надзором полиции. И до сих пор он был на особом счету у цензуры, особенно за такие стихотворения, как «Мольба», «Честные люди, дорогой тернистою», «К юности…», «Лжеучитель». В отчетах его продолжали называть заговорщиком. Плещеева снова обвинили, на этот раз в антиправительственной деятельности. Но за неимением доказательств поэт был оправдан.

В 1872 году Плещеев переехал в Петербург и возглавил журнал «Отечественные записки», а затем и «Северный вестник». К этому времени его мятежная душа уже остепенилась, и он стал много писать для детей, вроде сборников «Подснежник» и «Дедушкины песни».

«Отечественные записки» и «Северный вестник»

«Двое в санках, рядом с дедом,
А один на облучке.
«Ну! – кричит. – Пошел, Савраска!
Скоро будем в хуторке?..»
Как ни счастливы малютки,
Но еще счастливей дед…
Словно с плеч его свалилось
Целых пять десятков лет!»

За три года до смерти поэт получил большое наследство, став богатым человеком. Он переехал в Париж, но больше тратил не на себя – значительную часть состояния он просто раздавал, разным поэтам и писателям. Плещеев умер за границей, куда в очередной раз отправился на лечение. Но похоронили поэта все-таки в Москве, на Новодевичьем кладбище.

4 декабря в истории. Алексей Плещеев

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера