22 декабря в истории. Штурм ИзмаилаВ этот день 1790 года в ходе русско-турецкой войны русскими войсками был произведен штурм Измаила, что сыграло решающую роль в победе во всей войне.

Русско-турецкая война (1787—1791)

«Моя надежда – на Бога и вашу храбрость», – эти слова князя Григория Потемкина демонстрируют все то отчаяние, которое испытывал командующий, когда вызывал к себе своего главного военного гения, Александра Васильевича Суворова.

Осенью 1790 года дела на турецком фронте у России были вовсе не так блестящи, как хотелось бы. Турки сумели выбить Австрию из войны. Теперь Стамбул и Петербург бились один на один. Султан Селим III все никак не хотел подписывать потребный России мир. У него в рукаве оставался еще один «веский козырь». Это мощнейшая крепость Измаил на берегу Дуная.

Крепость Измаил

Крепость Измаил

Турки, казалось, учли все и сделали все, чтобы Европа признала эту цитадель неприступной. Крепость строил лучший французский инженер Жан Лаффит-Клаве. Высота основного вала доходила до 12 метров. Каменный бастион. С одной стороны – обрывистый берег Дуная и небольшая турецкая флотилия. С двух сторон – по озеру. Внутри – больше 250 пушек. И главное – гарнизон. В султанскую армию загоняли в ту кампанию мужчин от мала до велика. Как пишут некоторые историки, даже семилетних мальчиков. Последние силы собирали в Измаиле. По отдельным данным, до 35000 человек. А чтобы защищали эту крепость с большей охотой, Селим III выпустил специальный указ, который гласил, что любой, кто покинет Измаил, будет казнен без суда и следствия. Вот такую твердыню предстояло взять генералу Суворову. Судьба всей войны решалась под этими стенами. Чей Измаил, тот и диктует мир.

Штурм Измаила

Подготовка к штурму

Первое, что сделал Суворов, когда прибыл, приказал собирать под своей рукой абсолютно все силы. А к тому времени некоторые части уже отходили от неприступной крепости. Во-вторых, он решил лично внимательно осмотреть ее стены. И вот на какой-то кургузой лошаденке с одним денщиком, чтобы не привлекать к себе внимания, он объехал все версты, на которые протянулись защитные сооружения. Вывод он сделал неутешительный: крепость без слабых мест. О соотношении сил накануне штурма сведения разноречивые. По данным разведки генерала Кутузова (он был одним из тех, кто командовал одной из колонн атакующих), у русских было в два раза больше солдат, чем у турок. Но вот по итоговому отчету обоих, османы были даже более многочисленны. В любом случае – «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни». Это сказал все тот же Суворов.

Суворов у крепости Измаил

Командующий приказал насыпать в отдалении от Измаила макеты из стен и бастионов. Несколько дней его солдаты тренировались на этом городке, штурмуя его валы. И лишь когда Суворов был удовлетворен готовностью войск, он приказал начинать штурм.

Штурм Измаила

Рано утром, за полтора часа до рассвета, армия пошла на крепость со всех сторон. Нужно было взойти на валы до восхода солнца. Атака шла даже со стороны Дуная, там наступала флотилия генерала Дерибаса. К слову, его солдаты первыми прорвались и к центру города. Резня вышла страшная. Потому что турки сдаваться были не намерены. На одном участке крепостные валы оказались выше любой расчетной высоты. Лестницы приходилось связывать вместе, чтобы достичь самого верха. Однако штурмовавшие действовали до того слаженно, что шансов у их противников, казалось, не было. Главный бой закончился еще до полудня. Но еще несколько часов то тут, то там турки продолжали обороняться в отдельных домах и укреплениях. Они помнили о наказе своего султана, во что бы то ни стало отстоять Измаил.

Взятие Измаила

В трофеи войскам Суворова достались сотни пушек, вся армейская казна турок (около миллиона рублей) и 9000 пленных. Но главное, конечно, не это. Россия теперь могла диктовать султану любые условия. Кровавое взятие Измаила открыло дорогу к долгожданному миру.

22 декабря в истории. Штурм Измаила

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера