30 декабря в истории. Василий IВ этот день 1371 года родился старший сын святого великого князя Дмитрия Донского и великой княгини Евдокии, великий князь московский Василий I.

Василий I

Зимой 1371 года у двух необыкновенных супругов родился мальчик, Василий. Вероятно, крестил его сам святой Сергий Радонежский. Мамой была позже канонизированная великая княгиня Евдокия, отец – в будущем известный как святой великий князь Дмитрий Донской.

Дела этого будущего московского правителя, конечно, несколько меркнут на фоне свершений великого отца. Василий Дмитриевич не был великим полководцем, однако назвать его время временем упущенных возможностей, никак нельзя. Он с молодых ногтей вынужден был находить общий язык с могущественными ханами, лавировать между интересов воинственных соседей.

Василий I

Пленение в Орде и побег

Ему было только 12-13 лет, когда его отец выдал ему опасное поручение. Как отмечал историк Соловьев, у Москвы шла судебная тяжба с Тверью:
«Это заставило великого князя отправить в Орду сына своего Василия с старшими боярами, верными и лучшими, тягаться с Михаилом о великом княжении. Весною 1383 года отправился Василий в Орду, и летом того же года приехал в Москву посол от Тохтамыша с добрыми речами и с пожалованием. Но за эти добрые речи и пожалование надобно было дорого заплатить».

Молодой княжич должен был остаться в ставке хана Тохтамыша заложником.

Великий князь московский Василий I

По некоторым сведениям, молодой княжич весьма приглянулся правителю степей, якобы он даже прозвал его «Васыл Галим», то есть, «Василий Ученый», за начитанность и ум. Через два года в столице Орды юноша бежал. Однако идти прямиком в Москву было опасно, и молодой Рюрикович вынужден был попутешествовать по всей Восточной Европе. Сначала он попал ко двору молдавского господаря, потом ушел в Литву. Видимо тогда он мог познакомиться со своей будущей женой, дочерью воинственного князя Витовта Софьей. Их брак будет воистину ключевым для всей истории Руси. Витовт очень скоро превратится в такую силу, с которой считались все, включая ордынских ханов и тевтонских рыцарей.

Василий Дмитриевич и Софья Витовтовна

Великое княжение Василия I

И так, повидав почти все окружение Руси, наследник московского престола вернулся домой. Эта Одиссея заняла не один год. Вскоре князь Дмитрий Донской умер, а его первенец, коему не было и 18 лет, занял его место. Современный историк пишет:
«Василий Дмитриевич стал первым великим князем владимирским, который взошел на свой престол без того, чтобы по смерти предшественника лично съездить за ярлыком в Орду».

Это правда. Однако Степь еще продолжала быть серьезной угрозой. Именно оттуда заявился в 1395 году страшный завоеватель Тимур, и лишь чудо отвело эту смертельную опасность.

А нашествие Едигея в 1408 году обернулось разорением многих городов Руси. Тем не менее, как опытный политик, князь Василий, не ввязываясь в масштабные войны, прежде всего дипломатией, добивался многочисленных выгод от ханов и все больших свобод.

Василий I Дмитриевич

Он фактически выкупил у Тохтамыша Нижегородский престол. На московских монетах вместо ханского имени появилось его имя. Он почти на 20 лет прекратил выплату выхода в Орду. А в 1402 году, при составлении договора с рязанским князем-соседом Федором, записал:
«А отдалится от нас Орда, тобъ с нами учинити по думе».

Он уже подумывал о том, как жить без Орды. Даже когда страшный Едигей выбивал из москвичей контрибуцию, все, что он получил – 3000 рублей. Это было в несколько раз меньше обычной годовой дани Орде.

Вот так, без кровавых и разорительных войн великий князь Василий I усиливал Москву. И все дальше и дальше становился от обременительного внимания Орды. Умер он, когда ему было 53 года, упокоен в Архангельском соборе Кремля.

30 декабря в истории. Василий I

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера