Следующий день в Дивеево )

Дорогие во Христе братья и сестры! Поздравляем Вас со Святыми днями (Святками) и с праздником преподобного Серафима Саровского!

15 января мы совершали паломничество в дивное Дивеево, окутанное благодатью и теплотой батюшки Серафима!..

Чудотворная икона преподобного Серафима

На праздник в дивное Дивеево

Приехали мы накануне праздника – 14 января, и сразу же направились в Троицкий собор, где вечернее Богослужение подходило к концу. Большое стечение народа подчеркивало торжественность службы, которую совершал сонм архиереев.

Монашеский хор, состоящий из 30 сестер, пел стройно, празднично и очень духовно. Чувствовались молитвенные души певчих.

После Всенощного бдения вышел к народу митрополит Нижегородский Георгий, который сказал всем приветственное слово и поздравил с днем Церковной памяти преподобного и Богоносного Серафима! Владыка всем пожелал заступления этого великого святого за всех нас, грешных.

Затем митрополит спустился с амвона и пошел к выходу из собора, благословляя верующих людей. Вот и мы получили высокое архиерейское благословение – слава Богу!

После службы мы запечатлели на камеру прекрасные монастырские елки и Рождественские декорации, которыми так обильно и сказочно украшен Дивеевский монастырь!

 Рождественские виды Дивеевского монастыря

Ночная Литургия

На следующий день мы посетили праздничную ночную Литургию, которая прошла на одном дыхании!..

В Дивеево служатся ночные Литургии несколько раз в год: на Пасху; Новый год; Рождество Христово; Крещение Господне; на память преподобного Серафима Саровского. В эти праздничные дни обитель открыта круглосуточно.

После ночной Литургии мы пошли на отдых. А на следующий день мы пошли в цветочный магазин и приобрели два красивых букета цветов: Пресвятой Богородице и батюшке Серафиму.

Сразу оговоримся, что лилий и гвоздик в монастыре не было, поэтому мы заменили из хризантемами и розами )

Цветы к празднику!

Передав букеты цветов к мощам преподобного Серафима и к Чудотворному образу Божией Матери Умиление, мы заказали и Молебны. А также приобрели малые, средние и большие свечи, которые также передали на подсвечники к главным святыням обители.

Святая Канавка Богородицы

Далее мы проследовали к Святой Канавке, которую прошли с молитвой: «Богородице, Дево, радуйся…». Молитву прочли 150 раз и усердно молились за всех нас. Просили Пресвятую Богородицу помочь нам в наших нестроениях.

Шествие по Святой Канавке

Святая Канавка – удивительное и чудотворное место. Здесь чувствуются великая благодать Божией Матери! В ночное время монахини по очереди ходят по Канавке, творя непрестанную молитву Царице Небесной.

Вечером, накануне Воскресного дня, мы молились на вечернем Богослужении, в конце которого подошли к мощам великого Чудотворца и теплого заступника – батюшки Серафима! Прикладываясь к мощам, мы приложили и Ваши письма, дорогие братья и сестры. От всей души мы попросили отца Серафима внять нашим прошениях и помочь в наших трудностях!

Фотографии внутри соборов мы сделать не смогли, так как фотографировать в храмах не разрешается. Поэтому мы позаимствовали фотоснимки у сайта Нижегородской епархии.

А теперь, дорогие братья и сестры, давайте посмотрим с Вами праздничную фотогалерею паломничества в Дивеево:

Дорогие братья и сестры! Нам осталось помолиться и возложить свое упование на милость Божию, надежду на заступление Царицы Небесной и молитвы преподобного батюшки Серафима.

Пресвятая Богородице, мы просим тебя, помоги нам, грешным! Заступись за всех нас, наших близких и родных! Даруй нам крепкое здравие и душевное спасение! Помолись пред Престолом Господа вместе с преподобным Серафимом о том, чтобы наступивший год был благоденственным и добрым!

Надеемся, что заочное участие в нынешнем паломничестве принесло Вам духовную радость!

Да сохранит Вас Милосердный Господь во здравии и спасении, молитвами Пречистыя Своя Матери, преподобного Серафима Саровского и всех святых!

На праздник в дивное Дивеево! Рассказ

Храни Вас Господи по теплым молитвам батюшки Серафима и Материнскому ходатайству Божией Матери!

На главную страницу сайта - Семья и Вера