28 апреля в истории. Скорая помощь

В этот день в России отмечают день работника скорой помощи. Скорая помощь – особая форма оказания медицинской помощи, созданная для спасения самых тяжелых больных.

Прообраз скорой медицинской помощи

Уже с XV века в России существовали учреждения, называемые богадельнями. В них доставлялись внезапно заболевшие люди, туда же попадали лишенные приюта, немощные, оказавшиеся без попечения, раненые, обмороженные. Там им подавалась посильная помощь. При царе Алексее Михайловиче его доверенный боярин Федор Ртищев создал прообраз подстанции скорой помощи, на свои средства построив несколько домов, и обучив собственных дворовых людей, которые высматривали по улицам больных и калек, и доставляли в амбулаторный приют нуждающихся в помощи.

Кроме того, Ртищев во время польской войны организовал военную госпитальную службу. Он сам собирал раненых после сражений в свой экипаж, и доставлял в ближайшие населенные пункты, заранее обустраивая для этого дома, и оставляя в них медиков. Заниматься помощью пострадавшим Федор Ртищев стал в память о погибшем без медицинской помощи сыне, которого не смогли вовремя доставить к лекарю. Есть свидетельства современников, что «больница Ртищева многие жизни уберегла», многие сотни человек поминали ближнего царя в своих молитвах.

Земская больница

Скорая помощь

А в начале XIX века функцию скорой помощи уже исполняли… пожарные. Первую такую службу создал граф Ростопчин, глава Москвы. Он сделал ее городским государственным учреждением и снабдил приемным покоем для пострадавших.

Первая автономная станция скорой помощи, уже настоящая, была открыта в 1897 году в Варшаве, которая тогда была частью Российской империи. Затем заработали станции в Лодзи, Вильно, Киеве, Одессе и  Риге, немного позже в Петербурге и Харькове. И лишь в 1898 году настала очередь Москвы, население которой быстро разрасталось, и необходимость в скорой помощи стала чрезвычайной. При полицейских участках были открыты две первые московские станции скорой помощи. Они были оснащены каретами с командой из трех человек, санитара, фельдшера и врача. Тогда же появились первые «тревожные саквояжи» – прототип современной укладки с медицинскими препаратами и материалами для перевязки. Вызовы с подробным описанием случая и данными о пострадавшем заносились в специальный журнал, а об общественно опасных происшествиях подавался рапорт главному полицейскому врачу.

И осуществить вызов кареты мог не каждый, а только официальное лицо: полицейский, врач-очевидец или дворник. Фигура дворника в империи, кстати, была весьма значительной – правая рука полиции, он даже помогал задерживать преступников. Телефоны тогда были редкостью, и все владельцы этих аппаратов должны были круглосуточно предоставлять возможность позвонить для вызова скорой помощи.

Но что любопытно, в большинстве мест империи скорая помощь, как и во времена боярина Ртищева, продолжала оставаться делом, прежде всего, частных лиц. Часто бизнесом, что создавало неприятные инциденты. Сообщение одной местной газеты:

«Из селения Федоровского привезли на пароходе в Екатеринодар сильно больного человека. Управление пароходством вызвало из городской больницы карету скорой помощи. Когда больного уже уложили в карету, прибывшие с каретой спросили, имеются ли у него пять рублей. Больной ответил, что денег у него нет. Тогда его немедленно вытащили из кареты и положили на мостовую, а карета уехала обратно».

Скорая помощь Российской империи

В екатеринбургской же газете 1916 года находим:

«В первую городскую часть был доставлен башкир Уфимской губернии Гадайдулин 18 лет. Он препровождался в городскую больницу на излечение, но уже на парадном крыльце умер». Увы, хотя в крупных городах неотложка уже переросла период своего младенчества, большая часть страны еще ждала своей скорой помощи. Но в ближайшие десятилетия, уже при новой власти, положение это серьезно поменяется.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера