Первомайский портрет

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В 60-е годы прошлого века гонения на Церковь в нашей стране продолжались. Не обошли они и Грузию. Открытые после войны храмы снова закрывались, верующих могли выгнать с работы, в газетах публиковались статьи против религии. А во дворе на одной тбилисской улочке вдруг выросла церковка с куполом и крестом. Совсем маленькая, построенная из самых разных досок и фанерок, но всё равно прекрасная. Кто же осмелился построить в такие времена храм?

Васико

А вот он и строитель – молодой человек лет двадцати с горящими вдохновенными глазами, которого называют Васико. Да-да, это он – будущий преподобный Гавриил (Ургебадзе). Сколько раз приходили к нему из милиции с приказом разрушить эту церквушку! Он отказывался. Тогда присыпали рабочих. Но после разговора с юношей они уходили, не тронув храм. Вечерами святой подвижник стоял на коленях в своей церковке и молился со слезами: «Господи, сохрани дом Свой!»

Первомайский портрет

А через несколько лет как раз на Первое мая случилось в Тбилиси нечто невообразимое. Во время праздничной демонстрации заполыхал огромный портрет Ленина в 12 метров высотой, натянутый на стену Дома правительства. От огня лопались расположенные рядом лампочки, и казалось, что это выстрелы. А на трибуну, с которой в страхе убежали правители, вышел отец Гавриил и заговорил: «Это я поджёг портрет, потому что нельзя поклоняться Ленину, как Богу, достоин поклонения только Христос!» Конечно, отца Гавриила скрутили, отвезли в тюрьму и обещали расстрелять в самый короткий срок. Грозные телеграммы полетели из Москвы в Тбилиси и обратно. Но в итоге странного монаха признали психически ненормальным и отпустили на свободу. Почему?

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Ленина почему-то в те советские времена чтили, как бога. Преподобный Гавриил поджег его портрет, но его не расстреляли и не посадили в тюрьму. Как же это получилось?

Во время ареста отец Гавриил в глубине души не переставал молиться: «Господи! Ты же везде, Ты единственный мой Господь, помилуй меня! Никого у меня нет, кроме Тебя!» Рассказывают, что после страшных дней допросов и пыток его вдруг вызвали к следователю. Тот почему-то без злобы, а даже чуть ли не испуганно спрашивает: «Кто вы?» «Я пыль, ничтожество», – начинает отвечать отец Гавриил. «Нет, нет, кто вы на самом деле?» – вглядывается в его лицо следователь. Будущий святой принимается рассказывать свою биографию. «Нет, скажите, кто вы для Бога? – наконец говорит следователь. – Только что здесь была Женщина в старинной одежде. Она сказала, что если я не отпущу вас, то весь мой род будет проклят». «Опишите Её», – попросил отец Гавриил и после слов следователя воскликнул: «Это же Сама Богородица!»

Святой преподобный Гавриил (Ургебадзе)

В конце концов следователю удалось добиться того, что поджигателя признали сумасшедшим и, подержав некоторое время в больнице, отпустили. Через несколько лет отец Гавриил стал духовником женского монастыря Самтавро. Его лучистые глаза, светившиеся любовью, озаряли жизнь сестёр обители в течение многих лет и встречали каждого, кто приезжал сюда.

Первомайский портретСтарец Гавриил

На главную страницу сайта - Семья и Вера