Паломничество на Нечаянную Радость

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Приветствуем Вас Пасхальным приветствием: –

Христос Воскресе!

14 мая, в день празднования особо чтимой иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», мы посетили центр Москвы, где в храме пророка Илии пребывает сей Чудотворный образ 🙏

Отправились мы в паломничество днем. Сначала поехали за цветами в цветочные магазины. Пришлось посетить целых три цветочные лавки, так как цветов Вы заказали довольно немало, и не везде были лилии в нужном количестве.

И вот, когда мы вопрос с цветами решили, наша старушка-машина вдруг отказалась заводиться… Ей уже 17-й год, и нередко случаются те или иные поломки. Мы взмолились и через минут 15-ть мотор завелся 🙂

Уже через полчаса мы миновали Садовое кольцо и выехали на Лубянскую площадь. Справа от нас осталось здание органов Госбезопасности, в подвалах которого приняли мученическую смерть многие Новомученики 20-века.

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

Вскоре мы достигли Москворецкой набережной и наш путь проходил мимо церкви Зачатия святой Анны. И это знаменательно. Ведь многие из нас просили у Господа дарование ребенка 🙏

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

Впереди открылся вид на Московский Кремль, древние стены которого повидали многовековую историю нашего Отечества. А справа от нас открылась площадь Васильевский Спуск со знаменитым храмом Василия Блаженного:

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

Проехав еще около километра, мы приблизились к Большому Каменному мосту, за которым открылся вид на Храм Христа Спасителя:

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

А еще через километр мы добрались до тех самых мест, где в 2017 и 2018 годах стояли в очереди к мощам святителя Николая Чудотворца и святителя Спиридона Тримифунтского. Тогда мощи были принесены в Храм Христа Спасителя и мы также отвозили записочки от всех желающих 🙂

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

В том недалеком 2017 году, когда мы стояли в 6-часовой очереди, помнится, попали под проливной дождь, который обильно поливал в течение получаса всю трёхкилометровую очередь! Затем появилось солнышко и согрело верующих теплыми майскими лучами – в душе тогда было просто Небесное настроение!

В Свято-Ильинском храме

Подъехав к нашему именитому храму, мы сделали на его фоне фотографию букета цветов, которые были затем переданы нами в церковь к Чудотворным святыням Божией Матери 🙏

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

Тем временем в храме служилось Всенощное бдение. Вскоре духовенство вышло на Полиелей (главная часть вечерней службы). Настоятель храма совершил каждение, далее последовало чтение Воскресного евангелия и пение всем храмом «Воскресение Христово видевше…», а затем начался петься хором Пасхальный канон.

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

И мы, прихожане храма, направились к помазанию елеем. Батюшка, помазывая лоб освященным маслом, приветствовал каждого Пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!». На душе становилось еще светлее и еще радостнее.

После помазания мы направились к Феодоровской иконе Божией Матери, пред которой тепло помолились за всех нас.

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

Как только закончился Полиелей и духовенство вернулось в алтарь, мы, верующие, получили доступ к Чудотворной иконе Божией Матери «Нечаянная Радость». И в первый раз приложились к этой благодатной святыне.

Далее мы направились в Церковную лавку храма и передали церковные записочки с именами и приобрели свечи – малые, средние и большие. Затем мы во второй раз приложились к Феодоровской иконе Царицы Небесной.

А служба, тем временем, подходила к окончанию.

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

Поставив свечи, мы во второй раз приложились к Чудотворной иконе «Нечаянная Радость» и передали Ваши письма с прошениями 🙏

Когда служба была окончена, прихожанам храма был открыт доступ к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы. Стоя перед этой великой Святыней, мы просили Царицу Небесную помочь всем нам в наших прошениях:

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

Позади нас была очередь, поэтому, не задерживаясь, мы отошли от ковчега. Служба уже была закончена и мы смогли сделали несколько фотоснимков храма и икон, которые представлены в нашей большой фотогалерее )

Из этой намоленной церкви никак не хотелось уходить… Пристроившись к очереди, мы в третий раз приложились к Чудотворной иконе Божией Матери «Нечаянной Радости», прося всем нам у Матушки Богородицы помощи и духовной радости! Далее мы во второй раз приложились к Поясу Пресвятой Богородицы, и вновь перед этой Святыней усердно за всех нас помолились.

Отойдя в сторону, мы стояли и никак не могли надышаться благодатным воздухом этого храма!.. Некоторые прихожане фотографировали на молитвенную память святые образа. Тогда нам пришла мысль сделать фотоснимки Пасхальных яиц, которыми были украшены все лампады храма – без исключения 🙂

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

Затем, приложившись в третий раз к Феодоровской иконе Божией Матери, мы направились к главной святыне церкви – к «Нечаянной Радости», где паломники читали акафист и возносили свои сердечные молитвы. Примкнув к ним, мы присоединились к их молитве, по окончании которой мы снова приложились к Чудотворной иконе и облобызали Пояс Пресвятой Богородицы 🙏

Хотелось остановить время и подольше задержаться у Святынь еще на несколько часов… Думаем, что на нас подействовала не только так духовная атмосфера, которой насыщен храм, но и Ваши усердные молитвы, дорогие братья и сестры!

Знаем, что и Вы усердно молились вместе с нами, совершая это заочное паломничество к Чудотворным Святыням Божией Матери!

Фотогалерея паломничества

Обратно путь наш пролегал мимо памятника святого равноапостольного князя Владимира, стен Московского Кремля и нашего родного Сретенского монастыря.

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

Пресвятая Богородица, услышь наши молитвы и помоги каждому из нас в наших заветных просьбах! Не остави нас без Твоей помощи и заступления!

Дорогие братья и сестры! Вот мы с Вами вместе и помолились 🙏

Будем надеется на помощь свыше, верить в предстательство Божией Матери и усердно молиться Царице Небесной!

Храни Вас Царица Небесная под Своим всесильным Покровом – во здравии и благоденствии!

Рассказ о паломничестве на Нечаянную Радость!

История чудотворной иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость»

На главную страницу сайта - Семья и Вера