16. Ближние источники

Дорогие братья и сестры! Поздравляем Вас с праздником святого славного великомученика и Целителя Пантелеимона, врача душ и телес!

Передаем каждому из Вас поклон из дивного Дивеева 🙏

Мы вовсе не планировали поездку в Дивеево на праздник святого Пантелеимона, и вот, случилось такое счастье, что нам предложили присоединится к паломничеству прихожан г. Шарьи. Мы сразу согласились и в результате получили массу прекрасных впечатлений 🙂

В Дивееве на вмч. Пантелеимона! Рассказ

В Дивеево мы отправились в ночь и уже рано утром прибыли в предместье Свято-Дивеевского монастыря. Первым делом мы отправились на дальний источник преподобного Серафима, что в 15 км. от Дивеева.

 Купальни святого источника

Вода оказалась очень холодной, всего 4 градуса, и лишь пару человек из 8-ми смогли окунуться в купель. К слову сказать, погружаться в холодные воды источников нужно с глубокой верой. Иначе можно повредить своё здоровье.

Далее мы направились в монастырь, где уже началась ранняя Литургия. Многие из нас поисповедались и причастились Святых Христовых Тайн 🙏 Слава Богу!

Затем мы прошли по Святой Канавке с молитвой “Богородице Дево, радуйся…”

Святая Канавка

Разместившись в бесплатной гостинице, мы отдохнули с дороги и вечером направились на праздничную службу, посвященную святому великомученику и Целителю Пантелеимону. При многочисленном духовенстве и полном соборе служба прошла с особым торжеством!

На телеграмм-канале нашего сайта https://t.me/semya_i_vera мы опубликовали серию видеозаписей и красивые фотографии )

После ночного отдыха мы отправились пораньше в Троицкий собор и помолились на ранней и поздней Литургии – это просто непередаваемо!..

Троицкий собор. Утром. Праздничная Литургия

Да, молитва на Святой Канавке и купание в Святых источниках – это благое дело. Но Литургия – несравнима выше, которая наполняет сердце обильной благодатью!

На Литургии мы за Вас особо помолились 🙏

Затем мы передали к мощам великомученика и Целителя Пантелеимона цветы, поставили свечи, передали Ваши прошения и имена на Молебен:

Частица мощей св. Пантелеимона - в самом верху в середине

Пред мощами святого угодника Божия мы попросили для всех нас крепкого здравия тела и души и заступления вмч. Пантелеимона пред Престолом Божиим!

Посещение источника

После утреннего Богослужения мы направились в Ближним источникам, что находятся в 1 километре от монастыря.

Здесь находятся три источника: в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь образа Богородицы “Умиление”, и в честь великомученика и Целителя Пантелеимона, который является больше по своим размерам, оттого и удобней в нем окунаться.

Источник вмч. Пантелеимона

Многие из нас впервые в жизни окунались в такой холодной воде. Главное, нужно перекреститься и помолиться перед вхождением в воду. А заходить в воду следует быстро и погружаться – тоже быстро. Если же делать это медленно, то ноги может свести раньше времени.

Успешно окунувшись, мы набрали воды из святого колодца и возблагодарив Господа Бога, Божию Матерь и великомученика и Целителя Пантелеимона, отправились в обратный путь.

Фотогалерея паломничества

Да пребудет над всеми нами Божие благословение! 🙏

Дорогие братья и сестры! Желаем Вам покровительства Царицы Небесной и доброго участия в Вашей жизни преподобного Серафима и святого великомученика и Целителя Пантелеимона! Их святыми молитвами, храни Вас Господи – во здравии и спасении!

***

На праздник в дивное Дивеево!

На главную страницу сайта - Семья и Вера