Страстная седмица

Дорогие братья и сестры, вот мы и подошли вплотную к Пасхе Христовой. Нам остался маленький отрезок пути – Страстная седмица.

Это особое время, которое мы почитаем с трепетом. Вдумайтесь только, Господь пришёл в наш мир, чтобы понести наши грехи. Он пришёл на оккупированную врагом территорию. Он всё знал заранее. Да и пророки за много сотен лет до Его Рождения описали путь Мессии, Его страдания.

В Вербное Воскресенье Он входит в Иерусалим. Народ кричит: «Осанна Сыну Давида!» Под ноги осла, на котором Он едет, стелют одежду и ветки. Вроде бы, это радостный праздник, ведь Его встречают, как царя. Но Иисус Христос знает, что пройдёт ещё немного времени, и та же толпа будет кричать: «Распни Его», требуя крови и зрелища.

Что значит Страстная седмица?

Многие люди, особенно неверующие, на вопрос: «Что значит Страстная седмица?», просто пожимают плечами. В лучшем случае говорят, что мучили там Кого-то, а Он потом оказался Богом.

Да, трудно таким людям вместить в свой мозг логичность многих праздников. Это всё вмещается в сердце, и без всяких доводов, просто по вере.

Уже прошло много веков после всех тех событий. За это время родилось множество красивейших гимнов и молитв, которые доносят до нас судьбоносные события многовековой давности.

Сегодня мы попробуем коротко рассказать о каждом из этих скорбных дней седмицы. За эти дни мы успеваем прочитать всю Псалтирь, и всё Евангелие. За эту неделю трижды служится Литургия Преждеосвященных даров. В первые три дня Церковь вспоминает поучения и последние притчи, что Господь произнёс в земной жизни.

Притчи в Евангелии вообще занимают много места и постоянно читаются на протяжении всего годового цикла. Но притчи первых трёх дней особенные, в них вся суть христианского вероучения. Так же эти три дня объединяет общий тропарь «Се Жених грядет в полунощи». Этот гимн нас учит быть всегда в бодрствовании.

Что касаемо трапезы, то пост в первой половине седмицы очень строгий. Наши предки в первые три дня не вкушали вообще ничего, так же, как и в пятницу. Послабление допускалось в четверг и субботу – горячая пища, сдобренная растительным маслом.

Богослужения Страстной седмицы

Давайте кратенько рассмотрим каждый день. Немножечко погрузимся в богослужения Страстной седмицы.

Великий Понедельник

Службы в этот день и в последующие, вплоть до пятницы, проходят два раза в день. Утром в Понедельник служатся Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров. Вечером читается Утреня и первый час.

Самой главной темой служб понедельника является встреча Сына Божьего с человеком, готовность людей к этой встрече.

В этот день мы вспоминаем Иосифа, проданного его братьями в рабство. Проклятие бесплодной смоковницы, где засохшим деревом является душа человека, которая не приносит духовных плодов молитвы и веры, покаяния и доброделания. Читаются притчи о двух сыновьях и о злых виноградарях.

На Литургии читается отрывок из Евангелия, где говорится о будущем всего мира и втором пришествии Христа. Так же звучат отрывки из Ветхогозаветной книги Иова.

Отрывки из этого священного произведения читаются почти всю неделю. Иосиф и Иов считаются прообразами Иисуса.

Страстная седмица в храме

Великий вторник

В этот день, так же как и в предыдущий, порядок служб такой же. Богослужебные тексты посвящены наставлениям Иисуса, Его обличениям книжников и фарисеев, произнесённых на второй день после входа в Иерусалим.

Так же читаются притчи о десяти девах и о талантах. Отрывки текстов из Ветхого Завета нам продолжают рассказывать о евреях, об их плене в Египте. Читаются отрывки книги Иова. Эти святые тексты нас учат ответственности за наши поступки, а также тому, что скорби и страдания не напрасны.

Великая Среда

Порядок служб соответствует предыдущим двум дням. Чтения среды посвящены обеду в доме фарисея Симона и предательству Иуды. Мы здесь слышим противопоставление блудницы, помазавшей ноги Иисуса миром, и одного из учеников, который соблазнился деньгами и предал своего Учителя.

Ветхий завет продолжает нам повествовать о еврейском народе и судьбе праведника Иова.

Великий Четверг

Часы, Вечерня, Литургия Василия Великого – это служится утром. Вечером мы читаем Утреню Великого Пятка и Двенадцать Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Четверг, по сути, начинает страстной цикл. Вечером этого дня Иисусом Христом было установлено Таинство Евхаристии, благодаря которому мы можем соединиться со Спасителем.

В этот день служится полная Литургия Василия Великого. В тех храмах, где службу ведёт архиерей, по окончании Литургии совершается чин омовения ног.

Как Господь после Вечери омыл ноги своим ученикам, так же и архиерей моет ноги своим сослужителям. Патриарх в Великий Четверг совершает освящение мира.

На вечерней службе читаются Двенадцать Страстных Евангелий. В этих текстах описан полный путь страданий Спасителя. Чтение проходит в полумраке, с зажженными свечами. По уже сложившейся традиции, свечи не задувают, а несут домой зажжёнными.

Свечи в храме

Великая Пятница

В этот день проходят три службы. Утром читаются Царские часы, днём Вечерня и вынос Плащаницы, вечером служится Утреня Великой Субботы с чином Погребения Плащаницы.

Пятницу ещё называют Страстями Господа. Богослужения посвящены крестной смерти Спасителя, снятию с креста и погребению. Литургия в этот день не совершается, в знак глубокого траура, читаются только Царские Часы.

В этот день на середину храма выносят Плащаницу – икону или полотнище, на которых изображён умерший Иисус Христос.

Вечером в храмах совершается Утреня Субботы с чином Погребения Плащаницы. Ветхозаветное чтение отрывков книги пророка Исайи нам рассказывают о страданиях Спасителя.  Это чтение нам интересно ещё и тем, что написано оно было за пятьсот лет до Рождества Христова.

Утреня Субботы – это по своей сути отпевание Иисуса Христа. Перед Плащаницей поют 118 псалом. По окончании чина, Плащаницу крестным ходом несут вокруг храма. В конце службы, после крестного хода, верующие прикладываются к Святому Образу.

Великая Суббота

Великую Субботу ещё называют Тихой Субботой. Утром служатся Часы, Изобразительны, Вечерня и Литургия святого Василия Великого.

Кроме Пасхального богослужения, нет другого такого, которое могло бы сравниться по своей красоте с Субботним богослужением. В стихах и песнопениях звучат не только траурные нотки, но и радостные, Пасхальные. В этот день Господь сошел в ад, и вывел души грешников, спасая их от вечных мук. Он открыл двери Рая не только тем грешникам, но всем нам, кто захочет исповедовать Бога, жить по Его заповедям, выполнять все Его наставления во имя спасения своей души.

Великой Субботой заканчивается Страстная седмица. Священники меняют облачения с чёрных на белые. После службы освящаются яйца, куличи, пасхи. Весь православный мир каждый год ждёт чуда. В этот день в Иерусалиме сходит Благодатный огонь, который потом разъезжается и разлетается по всему миру. Чтобы зажечь огонь не только в храмах и наших домах, но и в наших душах. Огонь веры в Вечную жизнь и надежды на спасение.

Дорогие братья и сестры, пройдя Страстную седмицу, мы вступим в Воскресение Христово. И не важно, как мы шли к пустому гробу Господню, какие добродетели стяжали на своём пути. Даже если котомка пуста, не унывайте. Помните, что сказал Христос в притчах о званных на пир и хозяине, нанимавшем работников. Последние могут оказаться первыми, а первые – последними.

Давайте эти дни проживём достойно, насколько хватит сил и здоровья. В молитве и покаянии. Христос принял за всех нас, за каждого, не мысленные страдания. Так неужели же мы, какими бы ни были немощными, не сможем сделать для Него хоть что-то хорошее. А по сути, для самих себя.

Со Страстной седмицей всех нас, и да поможет нам Господь прожить эти дни достойно и благочестиво!

Страстная седмица

Страстная седмица

7-я Страстная Седмица 2

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера